Хомутовые леса. Свойства и характеристики.

Строительные леса – это временно устанавливаемая конструкция, применяемая для выполнения строительных работ (кирпичная кладка, отделка, утепление, молярные, штукатурные и реставрационные работы). Также их применяют для монтажных и демонтажных работ как внутри, так и снаружи здания. В некоторых случаях такие конструкции используют при ячеистом складе, для хранения материалов и оборудования, для размещения баннеров и больших информационных стендов.

Чаще всего используются деревянные и металлические трубчатые леса. Наиболее выгодным решением является использование лесов второго типа. Металлические леса, в отличие от деревянных не такие дорогие, надежны в использовании и позволяют выполнить любые поставленные цели.

К семейству трубчатых лесов относится следующие типы конструцкий:

  • Рамные
  • Клиновые
  • Подвесные
  • Штыревые
  • Хомутовые леса

Кратко о каждом из видов читайте в статье: “Типы строительных лесов. В особенности применения.”

Определение хомутовых лесов

Хомутовые леса

Хомутовые леса их наименование также можно встретить как ЛСХП-значение. Где буквы расшифровываются как:
Л – леса
С – строительные
Х – хомутовые
П – приставные
Значение – наиболее распространенные 30/40/60/80/100 обозначают на какую максимальную высоту можно возвести конструкцию.

Приставными леса называют потому что монтируется они параллельно фасаду. Во избежании смещения вертикальной оси они притягиваются к стене с помощью кронштейнов, анкерных болтов, стяжек и т.д.

Хомутовыми леса называют из за технологии соединения элементов. Так элементы лесов скрепляются между собой хомутами, которые в свою очередь бывают поворотными и неповоротными.

 

 

Особенности хомутовых лесов

Благодаря свойству поворотного хомута, конструкцию можно устанавливать на самые сложные фасады, направляя под любым необходимым углом. За данное свойства хомутовые леса и прославились как самые универсальные. С их помощью можно обойти любые выступы (балконы, эрекеры, арки, пилястры и т.д.), возводить на зданиях цилиндрической формы. Также их часто применяют при реставрации зданий культурного наследия и церквей .

Дополнительным достоинством данного типа лесов является возможность задавать различных шаг между стойками как по длине, так и по высоте. Хомутовые леса могут быть использованы вместе с любым другим типом трубчатых лесов.

При всех плюсах хомутовых лесов есть один минус —  это время их монтажа и  демонтажа, причина в болтах на хомутах, для которых цикл раскрутить и скрутить нужно повторить 4 раза.

Составные элементы хомутовых лесов:Хомутовое соединение

  • Стойка вертикальная. Бывает длинная и укороченная. Принцип  стыковки «Труба в трубу»
  • Связь горизонтальная. Выполняют функцию основания для щитов или настилов, а также выступают в роли диагональных связей. Способ крепления «Труба в трубу» с фиксацией болтами.
  • Хомут: поворотных и неповоротный
  • Подпятник (башмак)
  • Анкер крепления
  • Настил

Максимальная нагрузка хомутовых лесов составляет 200-300 кг/м2.

К списку статей