Аренда строительного оборудованияот 240 руб/мес
г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Как рассчитать площадь строительных лесов

Строительные леса – пространственно-ориентированная конструкция, используемая для производства работ на высоте как внутри, так и снаружи зданий. Существуют промышленно-изготовленные многоразовые и самодельные, собираемые на площадке в основном из пиломатериалов. Последние мы даже рассматривать не будет, так как лесами они являются весьма условно и редко отвечают требованиям безопасности.

Что касается заводских изделий, то изготовленные с машиностроительной точностью на металлокаркасе по ГОСТу они способны обеспечить безопасность работ даже на очень большой (до 100 м) высоте. Однако и тут есть множество нюансов – начиная с подбора подходящей конструкции, заканчивая соблюдением техники безопасности во время эксплуатации. Не последнюю роль также играет и грамотный расчет площади строительных лесов – мероприятии, о котором мы сегодня и поговорим.

Расчет площади строительных лесов

Расчет площади строительных лесов. Начало

Все начинается с определения основных параметров, необходимых для расчета. Таковыми являются:

  1.     Высота стен. Для расчета площади лесов строительных нужно взять высоту той части стены (фасада), на которой планируется осуществлять работы, с запасом в 1 метр. Это необходимо, чтобы увеличить фактическую площадь конструкции, ведь по технике безопасности на леса будут устанавливаться ограждения, нуждающиеся в дополнительном пространстве.
  2.     Длина стены (фасада). Опять же берется лишь та часть, на которой будут вестись работы. Если планируется реставрировать всю поверхность целиком, можно взять данные их технической документации.
  3.     Вес рабочих, которые будут стоять на платформе и планируемая масса стройматериалов. Это необходимо, чтобы рассчитать предельно допустимые нагрузки на конструкцию. При их подсчете важно также принимать во внимание тип транспортирующей системы. Ведь если грузы будут на леса доставляться краном, это одно, если они будут подниматься рабочими, нужно будет принять к расчету коэффициент динамичности (1,2). Нужно понимать, что по ТБ допустимо нагружать только один уровень конструкции. Также существуют ограничения по количеству людей на настил. По правилам, их должно быть не более двух-трех одновременно.

Итак, расчет строительных лесов должен принимать во внимание все указанные параметры, а также тип конструкции, планируемой к использованию. Или же можно наоборот подбирать леса в зависимости от полученных параметров. Скажем, леса для кирпичной кладки должны иметь большую несущую способность по сравнению с лесами, приобретаемыми для покраски фасада. Также при расчете нужно исходить из планируемой высоты и количества пролетов конструкции. Наиболее популярными является высота яруса в 2 м, но может быть 2 и 2,5 м, так как у разных типов конструкции разные же параметры. Скажем у штыревых расстояние между пролетами составляет обычно 2,5 м. Расстояние между ярусами обычно 3 метра.

Пример расчета строительных лесов

  1.     Определяем общее число ярусов. Допустим, высота одного яруса 2 метра. Соответственно, нужно взять высоту производства работ и поделить на два. Например, высота фасада (стены) 20 метров, значит ярусов будет 10. Если высота будет равна 21 м, то прибавляем 1 метр и определяем число ярусов в 11, чтобы соблюсти технику безопасности.
  2.     Аналогичным способом определяется число пролетов. Для этого длину фасада (стены) нужно поделить на 3. Пусть длина производства работ составляет 30 метров, тогда и пролетов будет 10, так как 30:3=10.
  3.     Отдельно рассчитывается общая площадь сооружения. Тут все просто: ДхВ. В нашем случае 20х30=600 м2. Это нужно для расчета стоимости покупки/аренды лесов – как правило, цена указывается за квадратный метр.
  4.     Расчет нагрузки на один ярус. О том, что принять во внимание, говорилось выше. Эти данные необходимы для размера сечения элементов лесов, а также для определения числа анкерных кронштейнов, используемых для крепления лесов к фасаду.

Что еще важно учитывать при расчете строительных лесов?

Для точного расчета придется также учесть целый ряд дополнительных параметров:

  •     Количество подъемных лестниц, используемых для передвижения рабочих между ярусами. Они являются частью лесов, интегрируемых в общую конструкцию. Их количество зависит от числа пролетов и расстояния между лестницами. Оптимально ставить их через каждые 20 метров, но иногда данные элементы устанавливаются и через 40 метров.
  •     Количество настилов. Их также можно устанавливать не на каждый ярус.
  •     Число кронштейнов. Рассчитывается индивидуально и зависит от планируемой нагрузки на леса.
  •     Прочие моменты. Скажем, окончательная стоимость строительных лесов будет также зависеть от числа домкратов, ригелей (горизонталей и диагоналей), дополнительных ограждений и др.

Что делать если не хочется производить расчет площади строительных лесов самостоятельно?

В этом случае можно воспользоваться помощью организации, у которой будут покупаться/арендоваться леса. Обычно на сайте продавца/арендодателя есть соответствующий калькулятор, облегчающий расчеты площади строительных лесов. Кроме того, необходимую помощь всегда готовы оказать менеджеры организации.

Важно! Расчет площади строительных лесов- мероприятие, во многом определяющее безопасность на площадке. Кроме того, устранение ошибок в расчетах влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты. Поэтому лучше их не допускать.

К списку статей

Может быть интересно

Леса для наружных работ
от 90 руб/мес
Леса для внутренних работ
от 90 руб/мес
Клиновые леса
от 90 руб/мес
Аренда лесов
от 90 руб/мес

Другие статьи по теме

Подвесные леса в строительстве
02 августа 2021

Подвесные леса – это особый вид средств подмащивания, незаменимый там, где пространственно-ориентированные конструкции нельзя установить на рабочей площадке.

Чем отличаются леса от подмостей?
30 июля 2021

Ремонт, реконструкция, отделка, возведение зданий и сооружений – если эти мероприятия осуществляются на высоте, превышающей рост человека, нуждаются в строительных лесах или подмостях.

Строительные леса для кирпичной кладки
20 апреля 2021

Строительные леса для кирпичной кладки имеют свои особенности. О том, какие именно, рассказываем в статье.

Рамные леса. Свойства и характеристики.
15 декабря 2020

Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов.

Хомутовые леса. Свойства и характеристики.
16 ноября 2020

Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!