г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Современные опалубочные системы

Опалубка –  формообразующая система, используемая для создания монолитных железобетонных элементов. Особенно востребовано использование опалубки в монолитном строительстве. Однако уместна она и в других случаях. Ее применяют для создания отдельных фундамента, перекрытий, лестниц при возведении кирпичных, блочных и даже деревянных домов.

Востребованность оборудования и технологический прогресс сделали свое дело, и сегодня применяются различные основания для классификации опалубочных систем. Их различают:

По конструкции

  • Рамная (щитовая). Основу оставляют каркасные щиты из несущей металлической рамы и опалубочной плиты. В качестве последней чаще всего применяется ламинированная фанера – качественный недорогой древесный материал с низкой адгезией к бетону и высокой ремонтопригодностью. Рама может быть изготовлена из стали или алюминия. Первый материал обладает высокой несущей способностью и устойчивостью, второй – антикоррозийной стойкостью и малым весом. Чаще других строители используют стальные рамы с защитным покрытием, так как алюминиевые очень дороги. Но в некоторых случаях – например, когда невозможно использовать подъемную технику, прибегают к легким алюминиевым конструкциям. К достоинствам рамной опалубки следует отнести вариативность ее сборки – элементы можно устанавливать по отношению друг к другу как перпендикулярно, так и под различными углами.

Опалубка на объекте - стены

  • Балочно-ригельная. Ее основу составляют деревянные балки нормированного размера со стальными или пластиковым наконечниками для усиления. Они крепятся к деревянному или фанерному щиту посредством стального элемента. Особенностью данных систем является возможность придавать им определенный радиус изгиба, что делает их чрезвычайно востребованными в тех случаях, когда нужно создать монолитные элементы сложной конфигурации – арочные перекрытия, округлые стены, витражи, изящные колонны и т.д.

По оборачиваемости

Съемная опалубка

Данное оборудование отличается высокой оборачиваемостью – количество циклов исчисляется сотнями раз.

К достоинствам следует также отнести высокую точность – по ГОСТу допустимые отклонения в размерах и геометрии щитов в зависимости от класса исчисляется миллиметрами. В свою очередь, это позволяет создавать монолитные элементы высокого качества.

Строительство с применением опалубки

Заводская оснастка имеет конструктивную прочность, несущую способность  и сопротивляемость к деформации. Это позволяет создавать монолитные элементы проектной (необходимой) толщины.

К достоинствам многоразовой опалубки следует отнести высокую совместимость щитов, их значительное разнообразие и точную геометрию. Все это позволяет просто и быстро собрать необходимую формообразующую систему для создания разнообразных архитектурных сооружений.

Система подходит для круглогодичного применения, но с определенными оговорками. Работы при отрицательных температурах ведутся либо с добавлением противоморозных присадок, либо с подогревом смеси перед и во время укладки. Необходимость в такого рода технологиях стало причиной появления греющей опалубки – системы, состоящей из установленной между двумя щитами греющей инфракрасной пленки. Конструкция выполнена таким образом, чтобы обеспечивать равномерный прогрев смеси и, как следствие, создать оптимальные условия ее созревания.

Несъемная опалубка

Чаще всего используется в индивидуальном строительстве, а также при возведении небольших хозяйственных и даже промышленных сооружений. В большинстве случаев ограничение составляет 5 этажей.

Материалы изготовления:

  •     Необрезная доска
  •     ДСП
  •     Цементно-стружечные плиты
  •     Пенополистирол – относительно новый и довольно дорогой материал, главным преимуществом которого являются повышенные тепло- и звукоизоляционные свойства. Здания, построенные с использованием такой опалубки, не требуют дополнительного утепления.

Благодаря легкому весу материалов, используемых для производства несъемной опалубки, а также технологии сборки прямо на участке, строители при ее использовании могут обойтись без тяжелой техники. А это значительная экономия бюджета. Однако в отличие от многоразовой заводской оснастки, эта нуждается в более высокой квалификации инженерно-рабочего состава, так как любая ошибка, допущенная в процессе проектирования или сборки формовочных систем, может привести к самопроизвольной распалубке или деформации конструкции.

По размерам отдельных элементов

Крупнощитовая опалубкаформообразующая система, состоящая из больших (3-12 метра) щитов, рабочих площадок, подъемников и подмостей. Использование этих конструкций позволяет быстро, буквально в один проход, отлить высокую стену или горизонтальное перекрытие, создав монолитные элементы с минимальным числом стыков.

Опалубка крупный щит на складе

Мелкощитовая опалубкаформообразующая система, которая также состоит из щитов (но уже меньших размеров), соединительной фурнитуры и поддерживающих элементов. Их используют при заливке фундаментов, бассейнов, наружных стен и внутренних перегородок. Относительно небольшие габариты и вес обеспечивают возможность ручной сборки формообразующих систем. Это, во-первых, минимизация строительных затрат, а, во-вторых, возможность использования монолитной технологии в условиях ограниченных пространств – там, где затруднительно применение тяжелой техники.

По материалам изготовления

  •  Деревянная. Может быть как съемной, так и несъемной. Используется в частном строительстве. К достоинствам следует отнести малый вес и простоту использования на площадке – без подъемной техники. Из минусов – короткий срок службы (не более 30 циклов) и низкая стойкость к воздействию влаги.
  •     Стальная или алюминиевая. Характеризуется высокой прочностью и несущей способностью. С помощью такой оснастки можно создавать монолитные элементы различных форм и габаритов. Преимуществом является  большая оборачиваемость – до 400 циклов. Изготовленная по ГОСТу оснастка  отличается высокой точностью и, как следствие, простотой сборки. Из недостатков следует назвать высокую стоимость и значительный вес стальной опалубки – для ее использования нужна подъемная техника. Алюминиевая этого недостатка лишена, но и стоит она значительно дороже.

Стойки опалубки на складе

  •     Пластиковая. Имеет малый вес и безупречно гладкую поверхность. К достоинствам также следует отнести стойкость к влаге, оборачиваемость (более 200 циклов), многообразие форм – такая оснастка подходит для создания бетонных элементов различной конфигурации (в том числе, радиальных колонн). Из недостатков – низкая прочность, из-за которой данные системы редко используются в строительстве многоквартирных домов. В основном, в частном домостроении.
  •     Пенополистероловая. Относится к несъемному типу. Их применение обеспечивает создаваемым монолитным элементам дополнительную шумо- и теплоизоляцию.

По назначению

  •     Опалубка стен и фундамента. Подразделяется на мелко- и крупнощитовую. Используется для создания не только перегородок, но и прочих сооружений – бассейнов, садовых дорожек, колонн большого сечения и др. Может быть произведена из различных материалов. Также подразделяется на съемную и несъемную.
  •     Опалубка колонн. Может быть одноразовой и инвентарной. Наиболее распространенной несъемной опалубкой колонн является картонные, металлические или асбестовые трубы. Многоразовая (съемная) система может быть щитовой, пластиковой (радиальной), балочно-ригельной. Формообразующие системы данного типа используются для создания элементов разного сечения, размеров и вида.
  •     Опалубка перекрытий. Подходит для создания круглых, прямоугольных и консольных перекрытий на различной, в том числе и очень значительной, высоте. По типу конструкции подразделяется на рамную, объемную и на телескопических стойках.

Объект с опалубкой перекрытий

  •     Опалубка для изготовления лифтовых шахт. В основе все та же щитовая опалубка, но с одним существенным отличием – в систему входят такие уникальные элементы, как шарнирный и распалубочный угол. Они служат облегчению демонтажа конструкции и ее перемещению на следующий уровень (по высоте). Система состоит из внешнего и внутреннего контура, собранного из стандартных линейных щитов. В углах устанавливаются шарнирные и распалубочные элементы, а также распоры. Это позволяет произвести перемещение щитов после застывания бетона без полной распалубки.
  •     Туннельная – состоит из отдельных полусекций, собранных из горизонтальных и вертикальных панелей. Используется при строительстве зданий коридорного типа – госпиталей, гостиниц и др. В виду больших размеров конструктивных элементов монтируются при помощи подъемной техники.
  •     Мостовые опорные подмости. Конструкции, используемые в производстве мостовых опор, туннелей, пролетных строений, мостовых секций и др. Основу составляют отдельные модули, соединяемые друг с другом специальными крепежами. Такая система обеспечивает простоту и оперативность сборки даже, если нужно собрать очень высокое (несколько десятков метров) сооружения. В зависимости от характеристик подмостей разнится и несущая способность системы. Максимально допустимая нагрузка определяется диаметром трубы, типом узлового соединения, максимальным шагом ригеля по высоте и массой элемента. Подбор оптимальных для конкретного проекта мостовых опорных подмостей осуществляют квалифицированные инженеры.

На что следует обращать внимание при выборе опалубочных систем?

Здание строится с применением опалубки

  1. Продуманность крепежных элементов и замковых соединений. Этот фактор во многом определяет устойчивость всей конструкции.
  2. Возможность арендовать систему на небольшой срок – в теплый период при грамотном уходе срок созревания бетона составляет 15 суток. Хорошо, если арендодатель предоставляет возможность взять оснастку на это время.
  3. Консультативное сопровождение на всех этапах взаимодействия – информационная поддержка и помощь в обучении персонала.
  4. Ассортимент предоставляемых систем – возможность обеспечить стройплощадку любым необходимым опалубочным оборудованием.
  5. Гарантия качества и возможность быстрого дооснащения системы нужными элементами или замены вышедших из строя.
К списку статей

Может быть интересно

Опалубка б/у
от 240 руб/мес
Опалубка лифтовых шахт
от 550 руб/мес
Опалубка колонн
от 7 500 руб/мес
Опалубка стен
от 550 руб/мес
Аренда опалубки
от 240 руб/мес

Другие статьи по теме

Основные комплектующие опалубки на телескопических стойках
18 мая 2021

Опалубка перекрытий на телескопических стойках – пространственно-ориентированная конструкция, используемая в монолитном строительстве для создания горизонтальных элементов.

Технология выполнения опалубочных работ
13 мая 2021

Инвентарная опалубка – это совершенные по эксплуатационным характеристикам формообразующие системы, простые в монтаже и демонтаже. Разбираем технологию работы с ними.

Требования к опалубке
21 апреля 2021

Разбираемся, какой именно должна быть строительная опалубка. Какие требования предъявляются к ее размеру и устройству?

Строительная опалубка – это формообразующая сборная система, которая предназначена для придания бетону заданной конфигурации установленных размеров. Качественная опалубочная система обеспечивает равномерную структуру поверхности без наплывов, отверстий и выемок. Подразделяется на съемную и несъемную. Безупречные характеристики монолитного элемента гарантирует только инвентарная опалубка заводского изготовления, созданная по ГОСТу.

Отличие опалубки мостовых опор и путепроводов от обычной крупнощитовой
08 апреля 2021

Опалубка мостовых опор и путепроводов отличается от обычной крупнощитовой из-за сложной конструкции бетонных элементов.

Стяжка опалубки. Разбираем, что это такое и почему это так важно
22 марта 2021

Стяжка опалубки – это очень важный этап, так как любые ошибки, допущенные на этом этапе могут привести к самопроизвольной распалубке. Разбираемся, как сделать, чтобы этого не произошло.

Монолитное строительство зимой. Рассказываем об основных особенностях
28 января 2021

Монолитное строительство можно не прекращать даже в сильные морозы. Рассказываем как и почему.

Подъемно-переставная опалубка - в ряде случаев ей просто нет равных
26 января 2021

Подъемно-переставная опалубка – это оборудование, которое идеально подходит для мостовых опор, колонн, лифтовых шахт и прочих аналогичных объектов.

Крепежные элементы опалубочных систем. Основные виды
25 января 2021

Чтобы опалубочная система выдержала планируемую нагрузку, очень важно правильно подобрать крепежи. О том, какие из них являются наиболее надежными, рассказывается в статье.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!