г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Требования пожарной безопасности к бытовкам и строительным вагончикам

Обеспечение пожарная безопасности бытовки – задача с несколькими «известными» – в «уравнение» входят как меры, принимаемые производителем при изготовлении, так и мероприятия, за которые отвечает пользователь во время эксплуатации. Остановимся более подробно на каждом блоке.

Изготовление бытовки

Оптимальными в плане пожарной безопасности являются бытовки на металлическом каркасе с наружной обшивкой из профлиста и негорючими утеплителями. Если при изготовлении вагончика используется дерево, оно должно быть покрыто огнезащитной пропиткой. Это не защищает от огня на 100%, но замедляет горение.

Электроповодка должна быть выполнена с использованием кабелей в негорючей оболочке (маркировка НГ). Также желательно уложить их в огнеупорные кабель-каналы.

На окна снаружи допустимо устанавливать решетки и рольставни, но двери должны легко открываться изнутри без ключа. Наличие навесного замка допускается.

Эксплуатация бытовки (вагончика) 

Куда больше требований к пожарной безопасности предъявляется во время использования времянки. Основные правила изложены в целом ряде ГОСТов, ТУ и санитарных правил. Есть как общие, так и частные – предусмотренные для конкретных объектов: складских, хозяйственных, офисных помещений и т.д. В данной статье мы остановимся на стандартах, которые являются общими для всех видов времянок.

Установка 

По нормам пожарной безопасности, проживание в бытовках, отдых и сон разрешен только в вагончиках, используемых в вахтовом режиме.

Они должны устанавливаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий или сооружений. Исключение делается только для случаев, когда бытовка ставится к противопожарной стене.

Сооружения ставятся так, чтобы к ним могла подъехать пожарная техника. То есть проезд должен быть широким и свободным от любых предметов.

Допустимо ставить вагончики группами до 10 шт. Общая их площадь при этом не должна превышать 800 м2. По поводу расстояния между бытовками нормативных указаний нет. Здесь у каждого пожнадзора свои правила. Где-то допустимо не оставлять разрыв вовсе, в других случаях требуют, чтобы он был не менее 3-5 метров.

Разрешается также устанавливать бытовки одну на одну. В этом случае они оснащаются негорючими лестницами.

Оснащение

Бытовки обязательно должны быть оснащены углекислотными или порошковыми огнетушителями. Не менее двух штук на одну бытовку. Если вагончики установлены один на один, то на каждом этаже должно быть по два прибора для тушения огня.  Вагончики можно оснастить автоматической системой пожаротушения, хотя пожарные инспекторы этого и не требуют. Зато они часто настаивают на установки автоматической пожарной сигнализации, так как наделяют времянки статусом здания, хотя они таковыми и не являются.

Оснащение бытовки углекислотными или порошковыми огнетушителями

Оснащение бытовки углекислотными или порошковыми огнетушителями

Использование

Не допускается захламлять бытовку строительным и бытовым мусором. Запрещено сушить на обогревателях одежду и обувь (одна из самых распространенных причин пожаров). В жилых бытовках не должно быть горючих веществ и легковоспламеняющихся предметов.

Коммерческая (не для личных целей) эксплуатация времянки предполагает обязательный инструктаж по ТБ допущенных к ее использованию лиц.

Категорически запрещено в вагончиках:

  •     Курить.
  •     Использовать самодельные обогревательные приборы и светильники открытого типа.
  •     Оборачивать лампы горючими материалами.
  •     Эксплуатировать кабели с повреждением изоляции.
  •     Пользоваться электроплитками, электрическими чайниками и прочие электроприборами без системы защиты.
  •     Оставлять включенной любую технику, даже в режиме ожидания. Иными словами, покидая вагончик, нужно проверять розетки.

Тщательное соблюдение мер пожарной безопасности защитит от претензий контролирующих органов и обеспечит безопасность людей и сохранность имущества.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!