г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Внутренняя отделка бытовки

Бытовка (вагончик) – небольшое сооружение на жестком каркасе, предназначенное для временного проживания/пребывания людей. Отличается универсальностью и мобильностью – легко перемещается с места на место без нарушений целостности конструкции.

Когда-то эти изделия использовались исключительно в производственных целях и использовались для проживания рабочих. Но совершенствование материалов и технологий расширило сферу их применения и привело к более широкому распространению. Производители ответили на возрастающие запросы покупателей разнообразием предложений. В том числе, и в части внутренней отделки бытовок. Рассмотрим, наиболее распространенные их виды.

ДВП, оргалит

Оргалит – это разновидность древесноволокнистой плиты. Отличительной его особенностью является наличие декоративного слоя. С лицевой стороны такие плиты обычно ламинируются, благодаря чему приобретают блеск и очень гладкую структуру. Внутреннюю отделку строительных вагончиков очень часто выполняется с использованием данного материала, из-за его неплохих декоративных и эксплуатационных свойств вкупе с невысокой стоимостью.

С другой стороны, конечно, это не отделка премиум-класса и, скажем, для дачных бытовок не очень подходит.

В то же время в хозблоках, раздевалках и прочих не требовательных к внутреннему интерьеру сооружений оргалит вполне уместен. Однако материал материалу рознь. Предпочтение следует отдавать плитам средней и высокой плотности. Такие изделия маркируются буквами НТ, Т, Т-П, Т-С, Т-СП.  Для стен и потолка обычно используются плиты толщиной от 6 до 12 мм.

Также важно убедиться, что в производстве оргалита были использованы гидрофобные и антисептические добавки, продлевающие срок службы. Неплохо, если в составе есть антипирены, затрудняющие горение материала.

Подводя итог, можно сказать, что отделка из качественного оргалита не потеряет внешний вид в течение многих лет при условии ее надлежащей эксплуатации . Главный его враг – повышенная влажность. Исключив этот фактор, можно не волноваться за целостность материала в течение долго времени.

Что касается прочих видов ДВП, то тут все сложнее. Стремление удешевить бытовку может сослужить плохую службу – недорогой  некачественный материал быстро выйдет из строя. Поэтому, лучше не использовать в отделке бытовки слишком мягкие сорта древесноволокнистой плиты и не использовать тонкие листы, как бы это не было заманчиво по цене.

ДВП или оргалит

ДВП или оргалит

 

ДВПО 

ДВПО (древесноволокнистая плита облагороженная) – это, по сути, тот же самый оргалит, только с более декоративной отделкой лицевой поверхности. Это может быть одноцветное покрытие или с имитацией под древесины. Бывает глянцевым и матовым. По эксплуатационным свойствам данный материал не отличается от обычного оргалита. Различие только во внешнем виде. Благодаря более привлекательному виду, ДВПО уже может использоваться в качестве внутренней отделки бытовки под дачный домик.

ДВПО

ДВПО

ОСП плиты

Внутренняя отделка бытовки ОСП плитой (OSB) – еще один бюджетный вариант. Ориентировано-стружечная плита – это недорогая альтернатива фанеры, изготовленная из деревянной щепы. Отличительной особенностью данного материала является его высокая механическая прочность и несущие способности. Не случайно в строительстве ее используют даже в качестве перекрытий.

В числе прочих преимуществ данного материала следует также назвать:

  •     Влаго – и биостойкость. Материал не подвержен гниению и не боится грибка.
  •     Низкую горючесть и воспламеняемость и, как следствие, высокую пожаробезопасность.
  •     Долгий, практически не ограниченный, срок службы.

Нюансы:

  1.     Плита может маркироваться разными цифрами: OSB-1, OSB-2, OSB-3, OSB-4. Чем выше показатель, тем больше прочность и влагостойкость.
  2.     Класс эмиссии Е1 или Е0. Это означает, что в составе нет вредных формальдегидных смол, и материал может быть использован для внутренней отделки жилых помещений. Плиты другого класса лучше не использовать.

ОСП – это качественный надежный и прочный материал, который отлично подходит для обшивки вагончика. Единственный его «минус» – отсутствие декоративного покрытия. Впрочем, скажем, шлифованный ОСП достаточно привлекателен сам по себе и вполне может использоваться для внутренней бытовки под дачный домик.

ОСП плиты

ОСП плиты

ЛДСП

Ламинированная древесностружечная плита еще один материал, используемый для внутренней отделки бытовок. Отличие ЛДСП от более дешевого и непрочного ДСП  в полимерной пленке, защищающей материал от деформирующего воздействия влаги. ЛДСП отличается широким видовым разнообразием, что позволяет разнообразить «интерьеры» вагончиков.

Однако есть у нее и существенный «минус» –  высокая хрупкость. Данный материал крошится при резке, из-за чего, скажем, сверлить его можно только один раз. Компенсируют все недостатки относительно низкая стоимость, поэтому внутренняя отделка бытовок ламинированной древесностружечной плитой пользуются значительной популярностью.

Как и в предыдущем случае, выбирая  ЛДСП для жилых помещений, нужно обращать внимание на ее класс. Он должен быть Е1 или Е0. То есть без формальдегидных смол. Использовать иные материалы не безопасно для здоровья.

ЛДСП

ЛДСП

МДФ

МДФ часто используют для внутренней отделки бытовок под дачный домик, ведь это привлекательный материал с имитацией «под дерево». Его стоимость на 30-50% выше стоимости аналогичной по толщине и габаритам ЛДСП. Однако такая разница вполне оправдана, так как МДФ обладает более высокой прочностью и влагостойкостью.

К достоинствам также следует отнести и экологичность – в составе отсутствуют формальдегидные смолы.  Важно! Толщина панелей имеет значение. Чем толще, тем теплее и тем выше механическая прочность. Тонкий МДФ отличается хрупкостью и нуждается в бережном обращении, обеспечить которое практически невозможно в условиях ограниченного пространства стандартного вагончика.

МДФ

МДФ

Деревянная вагонка

В виду высокой стоимости деревянная вагона далеко не самый распространенный  материал для внутренней отделки бытовки. Но иногда встречается, поэтому мы и включили его в обзор. В основном, вагонку используют владельцы дачных вагончиков, заинтересованные в экологичности и привлекательности интерьера своего «домика». Дерево, конечно, в этом смысле даст фору всем прочим материалам, хотя многое зависит от вида и сорта древесины. Скажем, самыми бюджетными являются хвойные породы, но они и самые недолговечные. Дуб, бук и лиственница обладают превосходными характеристиками, но в виду высокой цены их использование в отделке вагончика вряд ли можно назвать целесообразным.

Деревянная вагонка

Деревянная вагонка

Пластиковые панели (ПВХ)

ПВХ вагонка, наряду с ОСП-плитами и оргалитом, является одним из самых распространенных видов отделочного материала бытовки. Объясняется это ее безусловными преимуществами:

  •     Влагостойкость. В отличие от продуктов деревообрабатывающей промышленности, пластик совсем не боится воды и выдерживает даже длительный с ней контакт.
  •     Простота ухода и высокая гигиеничность. Пластиковые панели можно мыть даже с моющими средствами и обрабатывать антисептическими препаратами. В современных условиях это особенно важно.
  •     Привлекательный внешний вид, богатое разнообразие дизайна. На поверхность можно нанести какое угодно изображение, поэтому ассортимент ПВХ панелей практически не ограничен.

Разумеется, не лишен данный материал и недостатков. К ним следует отнести низкую механическую прочность – панели очень легко повредить или поцарапать.

Пластиковые панели (ПВХ)

Пластиковые панели (ПВХ)

Итоги

Ответ на вопрос, какой материал выбрать для внутренней отделки бытовки, зависит от потребностей и возможностей конкретного покупателя. Каждый из описанных нами вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому, решение за потребителем. Когда нужно сэкономить, лучше обратить внимание на оргалит или ДВПО. Когда бюджет не ограничен и хочется создать максимально привлекательный интерьер, подойдет МДФ или деревянная вагонка. Средний класс – это ЛДСП и ПВХ, а ОСП-плита – это безупречная прочность и влагостойкость по доступной цене.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!