г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Отопление бытовок

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, не интересует владельцев так называемых зимних бытовок – конструкций, изготовленных профессионалами и предназначенных для круглогодичного проживания. Другое дело – летние вагончики. Они не предназначены для эксплуатации в холодное время года, поэтому в морозную погоду в них очень не уютно. Поэтому их необходимо тщательно подготовить к зиме. Об основных этапах такой работы мы сегодня и поговорим.

 

Как утеплить бытовку?

Ответ на этот вопрос зависит от климатических условий конкретной местности, площади вагончика и типа его основания. Например, если бытовка установлена в южной местности и имеет стандартные габариты, достаточно будет утеплить стены и пол. Но в идеале все же рекомендуется использовать так называемое «круговое» утепление – по всему периметру помещения. Включая потолок. Крышу утепляют по типу «пирога»: слоями – пароизоляция – утеплитель – мембрана – обрешетка – кровельный материал.

Для утепления бытовки обычно используется минеральная вата толщиной 10-15 см, которая укладывается либо в напольные лаги высотой не меньше 24см, либо в деревянную обрешетку (по стенам и потолку). А затем все это обшивается любым подходящим материалом – ПВХ панелями, деревянной вагонкой и т.д. На пол кладется ламинат или плиты МДФ. Предпочтение следует отдавать базальтовой вате. Она не горит и работать с ней очень просто. Иногда вместо минваты используют также пенопласт. Он легко режется и имеет малый вес и не увеличивает вес конструкции.

Важно!  Эксплуатируемым зимой бытовкам недостаточно естественной вентиляции. Если вагончик отапливается время от времени, велика вероятность выпадения конденсата. Как правило, тот скапливается под внутренней обшивкой и стекает под напольное покрытие. В итоге буквально за сезон оно сгниет. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, нужно установить окна с вентиляционным клапаном и организовать вентиляционный канал с выходом на улицу.

Подготовка площадки

Зимняя эксплуатация бытовки предполагает тщательную подготовку участка. В частности, грунт нужно выровнять и утрамбовать, а затем построить основание. Не допустимо ставить бытовку непосредственно на землю. Можно построить деревянный настил, но такой, скорее всего, быстро выйдет из строя. Поэтому лучше всего озадачиться строительством простого столбчатого фундамента из монолитного бетона. В качестве опалубки подойдут асбестовые или металлические трубы. Последние предварительно подвергаются антикоррозийной обработке. Расстояние между столбиками рассчитывается индивидуально, но обычно оно не больше 2 м. Столбчатый фундамент является основанием для деревянной обрешетки, на которую, собственно, и монтируется вагончик. На грунт под бытовку можно уложить песок или щебень. Также важно организовать отвод воды, чтобы вагончик не «подтапливало».

Если в домик подведены сантехнические коммуникации, то места их ввода в дом требуют обязательного и тщательного утепления.

Отопление бытовок

Оптимальным вариантом является отопление бытовки электрическим обогревателем. Но это возможно только, если вагончик подключен к электросетям,  и все электромонтажные работы были проведены в соответствии со строительными нормами. Если мощности не достаточно, можно установить дровяную печь. В этом случае нужно  позаботиться об организации дымохода. Также место установки отопительного прибора облицовывается устойчивым к высоким температурам материалом – металлическим листом или керамической плиткой.

Вывод

Подготовка бытовки к зиме – хлопотное и дорогостоящее мероприятие, которое лучше поручить профессионалам. А еще лучше использовать сооружения заводского изготовления, предназначенные для круглогодичного проживания. Тем более, что их даже не обязательно покупать – всегда можно взять в аренду.

К списку статей

Может быть интересно

Бытовки под столовую
от 8 500 руб/мес
Бытовка распашонка
от 8 500 руб/мес
Бытовка с тамбуром
от 8 500 руб/мес
Блок-контейнеры
от 8 500 руб/мес
Бытовки на колесах
от 10 000 руб/мес
Офисные бытовки
от 9 500 руб/мес
Бытовки для прорабов
от 9 500 руб/мес
Бытовки для строителей
от 8 500 руб/мес
Аренда бытовок
от 7 500 руб/мес

Другие статьи по теме

Как выбрать бытовку?
29 июля 2021

Выбор бытовки – уравнение со множеством известных: размеры, назначение, планировка, использованные материалы и др.  Внимание обращать нужно на все аспекты. Рассказываем, как сделать это грамотно.

Бытовки из профнастила
21 июля 2021

Бытовки из профнастила  – универсальное сооружение для временного проживания, размещения хозяйственного инвентаря, строительных материалов и инструментов. Почему это удобно? Читайте в статье.

Требования пожарной безопасности к бытовкам и строительным вагончикам
26 апреля 2021

Бытовки и строительные вагончики – это удобные и комфортные сооружения, безопасность  которых зависит от соблюдения мер противопожарной защиты.

Внутренняя отделка бытовки
23 апреля 2021

Внутренняя отделка бытовки может выполнена из самых разных материалов. Об основных их видах и вариантах рассказывается в статье.

Бытовки в помощь малому бизнесу
16 апреля 2021

Как именно малый бизнес может использовать строительные бытовки, если не для проживания рабочих или размещения прорабского центра? Рассказываем в статье.

Правильная установка бытовки
14 апреля 2021

Бытовка во всех смыслах достойный объект, обладающий целым рядом преимуществ. Однако многое зависит от того, насколько правильно она установлена и эксплуатируется.

Нужно ли регистрировать бытовку?
13 апреля 2021

Бытовки – универсальная конструкция, которую часто используют для самых разных целей. В том числе, и для проживания. Стоит ли при этом регистрировать ее в качестве объекта недвижимости?

Какие есть способы транспортировки бытовок?
27 февраля 2018

Справочный материал по способам транспортировке бытовок и блок-контейнеров. В каких случаях какой транспорт выбрать, требования к перевозкам, таблица нагрузок на стрелу манипулятора.

Как продлить срок службы бытовки?
27 февраля 2018

Полезный материал, о правилах обслуживания эксплуатации бытовок и блок-контейнеров, в формате ёмкой инструкции. Must read для всех владельцев и арендаторов данных конструкций.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!