г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Требования к опалубке

Размер имеет значение

Опалубочные системы состоят из щитов разных габаритов:

  • Крупнощитовая – 3х3.3 м
  • Мелкощитовая – ширина от 5 до 100 см с шагом в 5 см, высота 75, 125 и 150 см.
  • Опалубка колонн на универсальных щитах может иметь ширину 1 и 3 метра, а высоту 2.7, 3.0, 3.3 м
  • Опалубка колонн на линейных щитах может иметь ширину 0.2, 1.2 м и высоту 2.7, 3.0, 3,3 м

Важно одно – по ГОСТу отклонения в размерах хоть и допускаются, но исчисляются буквально миллиметрами, а то и десятыми миллиметров (от 0,8 до 2 в зависимости от класса опалубки). Также микроскопически малы и допустимые перепады на щитах и палубах. В этом принципиальное отличие инвентарной, изготовленной в заводских условиях оснастки от самодельной. Произведенная с машиностроительной точностью такая система:

  • Чрезвычайно проста в сборке – конструкцию не придется подгонять на участке.
  • Может собираться в конструкцию любой конфигурации, что открывает широкие возможности для реализации разнообразных архитектурных проектов.
  • Обеспечивает безупречное качество создаваемого монолитного элемента и оптимальные условия созревания цементной смеси.

К достоинствам многоразовой опалубки следует отнести и разнообразие размеров – систему составляют, в том числе, и доборные вставки, значение которых трудно переоценить, когда нужно создать монолит с точностью размера до сантиметра.

Не габаритами одними

Предъявляются к опалубке и прочие требования:

  1. Стойкость к высокому деформирующему воздействию цементной смеси. Это обеспечивается за счет прочного стального каркаса, использования палубочного листа оптимальной толщины, а также благодаря использованию дополнительных элементов – клиновых замков, подкосов, стяжных болтов и др. Качественная опалубка, элементы которой подобраны в соответствии с грамотными инженерными расчетами, выдерживает проектную нагрузку и исключает неприятные «сюрпризы» в процессе монолитного строительства. Она обладает стойкостью не только во время заливки смеси, но и в дальнейшем – при перемещении рабочих по подмостям (это необходимо для контроля за процессом созревания бетона), вибрирования смеси, ухода за монолитным элементом, в процессе распалубки.
  2. Низкая адгезия к цементу. Дополнительно обеспечивается за счет использования эмульсола или других видов смазки. Благодаря этому, гарантируется качество монолита и снижаются расходы на отделку, с другой – облегчается отделение щитов при демонтаже.
  3. Герметичность стыков. Качественная опалубка не имеет щелей и исключает вытекание смеси.
  4. Долгий срок службы, а также простота обслуживания и ремонта. Срок службы качественной инвентарной опалубки исчисляется сотнями циклов, но при необходимости элементы легко меняются без значительных вложений.
  5. Простота монтажа/демонтажа, оперативность сборки/разборки.
  6. Универсальность – совместимость с типовыми замками, стяжными винтами и прочими комплектующими. Это особенно важно, когда в процессе сборки/эксплуатации возникает необходимость в дополнительных монтажных элементах. И хорошо, если можно быстро укрупнить сборку прямо на стройплощадке путем наращивания системы по высоте/ширине или ее усиления за счет дополнительных деталей соответствующего типа. Качественная заводская опалубка – это своеобразный «конструктор» с взаимозаменяемыми элементами, находящимися в свободном доступе.

Документация

Еще одним требованием к опалубке является наличие сопровождающей ее документации. Что покупка, что аренда данного оборудования предполагает наличие паспорта системы, в котором подтверждается соответствие оснастки нормативам и стандартам, а также факт проведения проверки по ОТК.

Требования к опалубке во время ее использования

Успех строительства обеспечивается многими составляющими. Важно использовать качественные материалы и инструменты, а также соблюдать технологию. В частности, сборка должна осуществляться в соответствии с СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве». Это, в частности, означает:

  1. Подготовку площадки по всем правилам. Перед сборкой опалубки участок очищают от строительного мусора, удаляют материалы и инструменты, организуют ограждение.
  2. Наличие приставной лестницы для доступа на высоту.
  3. Допуск к работе только специалистов с соответствующей квалификацией.
  4. Проведение работ в соответствии с инструкцией изготовителя и проектной документацией.

Даже самая качественная оснастка может подвести, если будут нарушены правила сборки и использования.

Требования к хранению опалубки

Количество рабочих циклов качественной инвентарной опалубки исчисляется сотнями. При этом даже после многократного использования она сохраняет рабочие свойства и обеспечивает надлежащие характеристики создаваемых монолитных элементов. Но это справедливо только при условии надлежащего ее хранения. И наоборот – нарушение его условий ведет к дефектам формовочной системы, некоторые из которых могут быть замечены только в процессе использования оснастки. Что ведет к нарушению технологического процесса, потере времени и материальному ущербу.

Это можно исключить, организовав хранение опалубки так, чтобы:

  • Элементы не соприкасались с грунтом. Для этого их лучше всего размещать на специально оборудованной площадке под навесом. Это может быть заасфальтированный участок или деревянный настил.
  • Укладка щитов исключала их перекосы и смещение.
  • Каждый ярус был отделен от другого деревянными или металлическими «вставками».

Грамотная организация хранения опалубки предполагает также обслуживание элементов в межстроительные периоды – их осматривают, при необходимости ремонтируют или меняют, обрабатывают защитными составами. Не случайно поэтому многие строительные организации предпочитают арендовать оснастку, ведь в таком случае ее хранение и обслуживание – задача арендодателя.

К списку статей

Может быть интересно

Опалубка б/у
от 240 руб/мес
Опалубка лифтовых шахт
от 550 руб/мес
Опалубка колонн
от 7 500 руб/мес
Опалубка стен
от 550 руб/мес
Аренда опалубки
от 240 руб/мес

Другие статьи по теме

Основные комплектующие опалубки на телескопических стойках
18 мая 2021

Опалубка перекрытий на телескопических стойках – пространственно-ориентированная конструкция, используемая в монолитном строительстве для создания горизонтальных элементов.

Технология выполнения опалубочных работ
13 мая 2021

Инвентарная опалубка – это совершенные по эксплуатационным характеристикам формообразующие системы, простые в монтаже и демонтаже. Разбираем технологию работы с ними.

Современные опалубочные системы
12 мая 2021

Опалубочные системы представлены на рынке самыми разными видами. Об основных из них рассказывается в статье.

Отличие опалубки мостовых опор и путепроводов от обычной крупнощитовой
08 апреля 2021

Опалубка мостовых опор и путепроводов отличается от обычной крупнощитовой из-за сложной конструкции бетонных элементов.

Стяжка опалубки. Разбираем, что это такое и почему это так важно
22 марта 2021

Стяжка опалубки – это очень важный этап, так как любые ошибки, допущенные на этом этапе могут привести к самопроизвольной распалубке. Разбираемся, как сделать, чтобы этого не произошло.

Монолитное строительство зимой. Рассказываем об основных особенностях
28 января 2021

Монолитное строительство можно не прекращать даже в сильные морозы. Рассказываем как и почему.

Подъемно-переставная опалубка - в ряде случаев ей просто нет равных
26 января 2021

Подъемно-переставная опалубка – это оборудование, которое идеально подходит для мостовых опор, колонн, лифтовых шахт и прочих аналогичных объектов.

Крепежные элементы опалубочных систем. Основные виды
25 января 2021

Чтобы опалубочная система выдержала планируемую нагрузку, очень важно правильно подобрать крепежи. О том, какие из них являются наиболее надежными, рассказывается в статье.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!