г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Требования к опалубке

Требования к размеру опалубки

Опалубочные щиты могут иметь различные габариты. Есть 1х1 м, 1х3м. И так далее. Но какую бы длину они не имели, она должна быть точно вплоть до см. По ГОСТу допускаются некоторые отклонения – в зависимости от размера и класса от 0,8 до 2 мм. Не более!

Также ГОСТ допускает кое-какие перепады на соединениях щитов и палубы, но тоже в районе 1-2 мм. При этом, скажем у элементов первого класса, вообще не допускается наличие наплывов и впадин. Таким образом, заводская опалубка – это система высокой точности. Конструкцию составляют щиты разных размеров с доборными вставками, что позволяет создавать монолитные конструкции нестандартных габаритов и конфигурации.

Основные требования к устройству опалубки

Главное требование к опалубке, помимо высокой точности размеров, это стойкость к деформирующему воздействию бетона. Кроме того, очень важно, чтобы опалубка:

  •     Обеспечивала проектную конфигурацию готового монолитного элемента.
  •     Обладала стойкостью не только в процессе заливки, но и при осуществлении дальнейших работ – вибрировании, перемещении по подмостям рабочих и т.д.
  •     Обеспечивала герметичность стыков, чтобы во время заливки бетон не вытекал.
  •     Имела низкую адгезию к цементу.
  •     Обладала стойкостью к агрессивным средам, негативным внешним воздействиям, перепадам температур.
  •     Быстро собиралась и разбиралась.
  •     Была проста в обслуживании и ремонте.

Опалубка, изготовленная с соблюдением основных к ней требований, обеспечивает в итоге высокое качество отливки и высокую эффективность во время проведения работ. Это, в частности, позволяет снизить временные и трудовые затраты за счет быстрой сборки/разборки и оптимальных условий созревания смеси.

Какие еще требования предъявляются к опалубке?

Качественный комплект опалубки должен иметь:

  1.     Стандартные типоразмеры с различными по ширине доборными элементами, позволяющими формировать системы различной конфигурации.
  2.     Необходимое количество замков для щитов и стяжных винтов.

Инвентарная опалубка относится к универсальному оборудованию, использование которого позволяет укрупнить сборку и при необходимости прямо на рабочей площадке изменить первоначальные значения путем наращивания по ширине, высоте и т.п. Качественная многоразовая формообразующая система заводского изготовления – это своего рода «конструктор» с взаимозаменяемыми деталями и высокой ремонтопригодностью. Это защищает от простоев в случае выхода из строя того или иного элемента.

Соблюдение проектных требований к устройству опалубки обеспечивает точность сборки и фиксацию всех закладных деталей в проектном положении.

Документация

Еще одним требованием к опалубке является наличие сопровождающей ее документации. Что покупка, что аренда данного оборудования предполагает наличие паспорта системы, в котором подтверждается соответствие оснастки нормативам и стандартам, а также факт проведения проверки по ОТК.

Требования к опалубке в период ее эксплуатации

Инвентарная опалубка, изготовленная по ГОСТу – это значительная заявка на успех строительных мероприятий. Однако даже самая качественная оснастка может подвести при нарушении условий ее использования.

В частности, сборка должна осуществляться в соответствии с инструкцией производителя и проектом проведения работ, которые должны отвечать нормативам СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве».

Это, в том числе, означает обязательное наличие рабочей площадки шириной от 0,8 м и ограждения не менее 110 см. Кроме того, конструкция должна иметь фиксируемую приставную лестницу для доступа на высоту.

Требования, предъявляемые к хранению опалубки

Соблюдение правил хранения опалубки также влияет на ее состояние и качество осуществляемых с ее помощью работ. В частности, в межстроительные периоды элементы должны быть надежно защищены от негативного внешнего воздействия. Их следует изолировать от любых контактов с грунтом. Важно вовремя очищать детали от остатков бетона. Щиты укладываются друг на друга ровно без перекосов и смещений. Ярусы следует перемежать деревянными или металлическими элементами.

Обеспечение надлежащих условий хранения – одна из сложнейших задач, от решения которой зависит конечное качество изделий. Вот почему многие застройщики предпочитают брать опалубку в аренду, избавляя себя тем самым от любых забот по обслуживанию формообразующих систем.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!