г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Монтаж опалубки перекрытия: материалы и технология

Опалубка перекрытий – объемно-пространственная конструкция для создания монолитных горизонтальных бетонных элементов на высоте. Основные типы:

  •     Рамная опалубка. Самая прочная из всех типов. Выдерживает значительную нагрузку, благодаря чему может использоваться при проведении работ на высоте до 20 метров. Используя это оборудование, можно заливать перекрытия толщиной до 2 м.

Монтаж опалубки перекрытия

 

  •     Опалубка объемных стойках – подходит для заливки перекрытий на высоте до  40 м.
  •     Опалубка телескопических стойках – используется для создания перекрытий на высоте не более 5 м. Особенностью этого типа является возможность регулировки высоты стоек путем их раздвижения с шагом от 10 до 17 см. Это особенно важно, когда работы проводятся на «нестандартной» высоте.

Продажа рамной опалубки колонн

 

Основные элементы и материалы опалубки перекрытий

Двутавровая балка для формирования палубы

  •     Унивилка. Приспособление для удержания балок. Устанавливается на верхний домкрат. Бывают поворотными и неповоротными. Универсальная вилка – это прямоугольная пластина, по углам которой приварены вертикальные бортики.
  •     Вертикальные стойки – стартовые, доборные, телескопические. Предназначены для наращивания опалубки по высоте. В зависимости от типа могут создавать конструкции с высотой до 40 м.
  •     Рамы – конструкция из вертикальных и горизонтальных элементов, соединенных между собой.
  •     Горизонтальные связи (ригели). Предназначены для увеличения жесткости конструкции.
  •     Опорные элементы – тренога, башмак, домкрат. Башмак используются на идеально ровной площадке. Домкрат позволяет регулировать высоту конструкции. Это особенно актуально на участках с незначительными перепадами. Тренога – элемент телескопической опалубки, используется для устойчивости стоек.
  •     Полотно палубы. Контактная площадка для заливки бетона. Может быть изготовлена из ламинированной фанеры, пластика, текстолита и др. Иногда в качестве палубы применяется цветной или оцинкованный профлист.

Подготовительные работы, общие для монтажа всех видов опалубки

  1.     Инструктаж персонала. К сборке допускаются работники, владеющие соответствующими навыками и (или) ознакомившиеся с инструкцией по монтажу.
  2.     Для сборки опалубки расчищается площадка шириной не менее 2,5 метров. Грунт утрамбовывается. Если работы проводятся на земле, в идеале устанавливается деревянный настил. Площадка огораживается строительной лентой. Во время проведения монтажных работ на участке не должно быть посторонних. Также нужно предусмотреть отвод поверхностных и грунтовых вод.
  3.     Все элементы опалубки тщательно проверяются на предмет дефектов. На трубках не должно быть вмятин, трещин и изгибов. Щиты настила не должны иметь изломов. После этого все элементы конструкции сортируются по типам и аккуратно раскладываются по группам.

Технология сборки опалубки перекрытий на объемных стойках

Технология сборки опалубки перекрытий на объемных стойках

  1.  На подготовленную поверхность устанавливаются нижние домкраты. Их расставляют по длине и ширине так, чтобы расстояние между ними соответствовало длине горизонтальных связей.
  2. Домкраты выкручиваются на необходимую высоту и производится их юстировка. Это важно, так как задача сборщика обеспечить в итоге идеально ровную горизонталь палубы. Важно! Все работы проводятся в строгом соответствии с проектом проведения работ (далее ППР). В частности, нельзя допускать превышения выдвижения гайки по винтовой части.
  3. В домкрат вставляется и фиксируется стартовая стойка, а уже к ней чашечным или клиновым соединением крепятся горизонтальные элементы (ригели). Все узлы фиксации проверяются на прочность и при необходимости подгоняются еще раз молотком. Горизонтальные элементы обеспечивают жесткость каркаса.

Технология сборки опалубки перекрытий на объемных стойках

  1. При необходимости конструкция усиливается диагональными связями.
  2. Затем вставляется доборная стойка, и «операция» повторяется до достижения конструкцией заданной ППР высоты и объема.
  3. Венчают конструкцию верхние домкраты, которые также отвечают за юстировку опалубочной системы.
  4. В верхние домкраты вставляются унивилки – элементы, «отвечающие» за фиксацию двутавровой балки.
  5. Для упрощения перемещения рабочих также устанавливается лестница.

Внимание! Нижний домкрат может быть заменен башмаком. Этот опорный элемент исполняет роль основания в случае, когда опалубка устанавливается на идеально ровную поверхность.

Технология сборки рамной опалубки  перекрытий

Основным элементом такой конструкции является сварная рама, усиленная продольными или поперечными перекладинами. Рамы устанавливаются друг на друга, образуя объемную башню, которую венчает палуба для заливки монолитного элемента.

Монтаж опалубки перекрытий состоит из следующих этапов:

  1.     Выставляются домкраты или башмаки согласно ППР. Расстояние между ними соответствует размеру рамы.
Монтаж опалубки перекрытия

Монтаж опалубки перекрытия

  1.     После этого в домкраты вставляются рамы и наращиваются до нужной высоты.
  2.     Конструкция усиливается горизонтальными и (или) диагональными связями. Для фиксации всех элементов между собой используются клиновые или чашечные замки.

Технология сборки опалубки перекрытий на телескопических стойках

Купить опалубку на телескопических стойках

Основным элементом этой опалубки является телескопическая стойка, которая состоит из двух вставленных одна в другую труб. У внутренней трубы есть накатанная резьба для подъема на заданную высоту или отверстия для крепления. Венчает ее домкрат с отверстием под унивилку.

  1. Монтаж этого типа опалубки начинается с установки треног. Их расставляют по периметру будущей опалубки согласно проекту.
  2. В треноги уже вставляются и фиксируются телескопические стойки. При необходимости конструкция подбивается молотком.
  3. Стойки выдвигаются на необходимую высоту. Проводится юстировка. Важно добиться идеальной горизонтали опалубки.

 Стойки выдвигаются на необходимую высоту

  1. Сверху в домкрат устанавливаются унивилки.
  2. В унивилки укладываются балки главным и второстепенным рядом, а сверху на них укладывается фанера.

 

Практические рекомендации

  • Если опалубка перекрытий нужна для разовых работ, ее покупка не оправданна. Лучше оформить аренду.
  • Минимальный срок проката – 15 дней. Этого может быть достаточно для созревания бетона при температуре воздуха не ниже 25 °C при условии должного за ним ухода. Зимой и осенью, разумеется, срок может быть больше.
  • Дополнительно сэкономить можно, заменив влагостойкую фанеру недорогим ДСП или более тонкой (8-10мм) фанерой. Но! В этом случае нужно убедиться, что палуба выдержит нагрузку.
  • Стыки опалубочного настила нужно заклеить или же фанеру (ДСП) нужно уложить внахлест с запасом в 20 см.
  • По периметру перекрытия, вокруг лестничных проемов, дымоходов, вентиляционных каналов нужно установить ограждающую вертикальную опалубку (бортики). Обычно их изготавливают из доски шириной 150 мм. Чтобы ограждение не было выдавлено бетоном при подаче бетононасосом, его нужно укрепить любым доступным способом. Например, доски фиксируются вязальной проволокой.
  • Какой бы тип опалубки не использовался, опалубочный настил в любом случае укрывается гидроизоляционным материалом: полиэтиленовой пленкой, пергамином или любым другим материалом, не пропускающим влагу.
К списку статей

Может быть интересно

Опалубка перекрытий
от 240 руб/мес

Другие статьи по теме

Основные комплектующие опалубки на телескопических стойках
18 мая 2021

Опалубка перекрытий на телескопических стойках – пространственно-ориентированная конструкция, используемая в монолитном строительстве для создания горизонтальных элементов.

Как залить монолитные перекрытия правильно. Разбираем самые распространенные ошибки
26 марта 2021

Монолитные перекрытия – это удобно, прочно, надежно, качественно. Но только при условии их грамотного изготовления. Разбираем, что это значит.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!