+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Основные правила заземления строительных лесов

Строительные леса – мобильные вспомогательные сооружения, предназначенные для производства наружных (реже внутренних работ) на высоте. Используются для размещения персонала, рабочих, инструментов и материалов. Бывают деревянными и металлическими. Последние сегодня применяются чаще всего.

412 Леса

Эксплуатация стальных конструкций снаружи здания предполагает их обязательное заземление (СНиП 12-03-99).

Заземление строительных лесов. Причины и основные виды

Необходимость описываемых мероприятий объясняется заботой о безопасности персонала, работающего на лесах в случае внезапного (или ожидаемого) удара молнии. Заземление позволяет защитить людей от поражения атмосферным электрическим разрядом.

415 заземление

Существует два виды заземления: активное и пассивная.

Пассивное защитное заземление

Его основу составляют:

  • Молниеприемники в виде длинных (до 4 м) широких (6 см в диаметре) труб (реже тросов или стержней), приваренных к стойкам с шагом не больше 20 м. В случае попадания молнии, молниеприемники превращаются в тоководы, передающие разряд по «цепи» к заземлителям.
  • Естественные (природные) заземлители – это установленные в грунт металлические проводники. В качестве таковых подойдут любые стальные предметы с большой площадью. Естественными они называются из-за того, что они имеют на площадке какое-то другое назначение. Например, часто в качестве заземлителя может использоваться вкопанный в землю стальной резервуар или даже ЖБ конструкция.

Пассивное заземление – наиболее простой и при этом эффективный вид защиты персонала от поражения атмосферным электрическим зарядом, но не всегда возможный, так как не на каждой площадке найдется естественный заземлитель. В случае его отсутствия организуется так называемое активное заземление.

Активное заземление

К этому методу прибегают тогда, когда найти естественный (природный) заземлитель на стройплощадке не удается. Для этого на расстоянии не менее 300 м от строительных лесов вкапываются заземлители. В качестве таковых обычно используются трубы, диаметр, количество и длина которых рассчитывается индивидуально с учетом особенностей грунта. Значение имеет в данном случае удельное сопротивление грунта. Важно произвести расчеты таким образом, чтобы ток растекался по площади 20 м от каждого заземлители.

416 заземление

В свою очередь все заземлители соединяются с лесами стальным проводом. Таким образом, токопроводником выступают стойки, через которые электрический заряд передается на заземлители, уводящие его в землю.

Техника безопасности

Грамотная организация заземления строительных лесов гарантированно защищает персонал от поражения атмосферным электрическим зарядом в случае удара молнии. Но, несмотря на это, правила техники безопасности запрещают производство работ во время грозы.

Важно! Сопротивление организуемого заземления не должно быть больше 15 Ом.

Может быть интересно

Комплект клиновых лесов ЛСК-100
Комплект клиновых лесов ЛСК-60
Комплект рамных лесов ЛРСП-100
Комплект рамных лесов ЛРСП-80
Комплект рамных лесов ЛРСП-60
Комплект рамных лесов ЛРСП-40
Комплект рамных лесов ЛРСП-30
Комплект рамных лесов ЛРСП-20
Готовые комплекты
Штыревые леса ЛШ-100
от 950 руб/мес

Другие статьи по теме

Строительные леса Техноинт
Леса Техноинт выпускаются на современных высокотехнологичных импортных автоматических и полуавтоматических линиях.
Строительные леса от ПК МДН-Пром
В цехах МДН-Пром в Калужской и Брянской области производятся не только строительные леса, но и вышки-туры, павильоны, вольеры, опалубка, различные малые формы, навесы, теплицы, ...
Строительные леса от компании Стальконструкции
История питерской компании Стальконструкции началась в 2004 году с продажи и сдачи в аренду строительных лесов и вышек-тур.
Строительные леса Trimex
Очень простые в монтаже и использовании системы, состоящие из вертикальных рам (с лестницами и без) и горизонтальных, а также диагональных связей.
Строительные леса Vertical
Группа компания «Вертикаль» — отечественный изготовитель профессиональных строительных лесов с более чем пятнадцатилетним опытом работа.
Строительные леса Союз
Российский бренд, специализирующийся на производстве высокотехнологичных средств подмащивания. На официальном сайте лесов Союз указано, что они выпускаются с 2004 года на большой производственной площадке ...
Строительные леса Layher
Компания Layher – это немецкий производитель строительных лесов со штаб-квартирой в Эйбенсбахе. Площадь основной производственной площадки составляет 250 000 м2, из которых 110 000 м2 отдано ...
Строительные леса PERI
Основанная в 1969 году, фирма Peri сегодня насчитывает 64 «дочки» в разных странах мира.
Основные элементы лесов хомутового типа
Каждый из элементов хомутовых лесов играет значимую роль в обеспечении безопасности конструкции.
Особенности применения клиновых лесов в судостроении
Нередко в судостроении применяются именно клиновые леса, конструктивные особенности которых позволяют им принимать любую форму.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных