+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Основные элементы лесов хомутового типа

Башмак (домкрат)

Стартовый элемент, в который устанавливается вертикальная стойка. Если рабочая площадка идеально ровная, лучше подойдут башмаки. Когда нужно отрегулировать конструкцию по высоте, используются домкраты.

Стойка вертикальная

хомутовые 1_

Вертикальные стойки – формообразующие, ключевые элементы длиной от 2 до 4 метров. Совместимы друг с другом, плотно фиксируются, заходя один в другой.

Горизонтальные поперечины

хомутовые 2_

Еще одни ключевые элементы, обеспечивающие конструкции устойчивость и надежность. Отвечают за жесткость лесов и обеспечивают защиту от опрокидывания. Длина 1,5-2 метра. Оснащены специальными приспособлениями для крепления к стене.

Связи

Соединяют вертикальные стойки болтами диаметром 8 мм. На стойки укладываются рабочие настилы. Также связи являются основанием для лестниц и защитных ограждений (перил).

Хомуты

хомутовые 3_

Крепежные элементы для фиксации горизонтальных и вертикальных стоек.  Есть несколько видов хомутов – глухие для соединения связей под прямым углом и поворотные – фиксируют элементы под разными углами. Использование последних обеспечивает главное преимущество описываемых конструкций – способность принимать любую конфигурацию. Благодаря этому, хомутовые леса прекрасно подходят для работ на сложных объектах. Изготовленные в промышленных условиях хомуты оцинковываются для защиты от коррозии. В комплект входят болты и гайки.

Кронштейны

Элементы для фиксации лесов к стене. Обеспечивают дополнительную защиту от опрокидывания.

Деревянные или металлические настилы

хомутовые 4_

Еще один обязательный элемент хомутовых лесов. Используется для размещения персонала, инструментов и материалов.

Процесс сборки

Каждый из перечисленных выше элементов играет значимую роль в обеспечении безопасности конструкции. Но, помимо, собственно их характеристик, значение имеет и правильность монтажа хомутовых лесов. Процесс относительно простой, так как изготовленные в заводских условиях элементы идеально подходят друг другу и не нуждаются в подгонке. Монтаж осуществляется в следующем порядке:

  1. Подготовка площадки. Участок выравнивается и очищается от мусора. Грунт утрамбовывается. Укладывается бетонная плита или деревянные доски.
  2. По углам площадки ставятся башмаки (домкраты), в которые вставляются вертикальные стойки. Самые длинные из всего комплекта. Затем в них же методом «труба в трубу» крепятся короткие вертикали. Дальше они чередуются -длинные и короткие.
  3. К вертикальным стойкам крепятся горизонтальные связи. Соединения элементов друг с другом осуществляется с помощью хомутов. Так формируется первый ярус, а затем все повторяется столько раз, сколько нужно, чтобы леса достигли проектной высоты. Устанавливаются лестницы, ограждения настилы. На высоте восьми метров леса укрепляются диагоналями. Также леса крепятся к стене кронштейнами, количество которых определяется индивидуально и зависит от высоты здания, климатических условий местности и планируемой нагрузки.

Может быть интересно

Хомутовые леса
от руб/мес
Клиновые леса
от руб/мес
Аренда лесов
от 68 руб/мес
Леса для наружных работ
Леса для внутренних работ
Клиновые леса
от 110 руб/мес
Хомутовые леса
от 150 руб/мес

Другие статьи по теме

Где можно купить строительные леса? Рассмотрим все доступные варианты
Стоит ли покупать б/у строительные леса? Ответ зависит от очень многих факторов, на которых мы остановимся подробнее.
Основные правила заземления строительных лесов
Грамотная организация заземления строительных лесов гарантированно защищает от поражения электрическим зарядом в случае удара молнии.
Особенности применения клиновых лесов в судостроении
Нередко в судостроении применяются именно клиновые леса, конструктивные особенности которых позволяют им принимать любую форму.
Основные элементы лесов клинового типа
Особенностью клиновых лесов является возможность создавать системы любой конфигурации за счет наличия универсального клинового узла. Рассмотрим подробнее устройство конструкции.
Клиновые леса. Преимущества и конструктивные особенности
Отличительной особенностью клиновых лесов является то, что в качестве крепежного элемента используется надежный и простой в применении клиновый узел. Рассмотрим подробнее особенности конструкции и ...
Определение и назначение вышки-туры
Вышки-туры – сборные передвижные платформы, предназначенные для проведения работ на высоте. Чаще всего их применяют для внутренних и наружных ремонтных, монтажных и отделочных работ. ...
Правильный монтаж строительных лесов
Правильный монтаж строительных лесов — залог удобства и безопасности рабочих. В статье рассмотрим подробно разновидности лесов и особенности монтажа для каждого их типа.
Подвесные леса в строительстве
Подвесные леса – это особый вид средств подмащивания, незаменимый там, где пространственно-ориентированные конструкции нельзя установить на рабочей площадке.
Чем отличаются леса от подмостей?
Ремонт, реконструкция, отделка, возведение зданий и сооружений – если эти мероприятия осуществляются на высоте, превышающей рост человека, нуждаются в строительных лесах или подмостях.
Как рассчитать площадь строительных лесов
Рассказываем, как провести расчет строительных лесов по всем правилам. Что нужно при этом учитывать и на какие моменты обращать внимание.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных