+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Определение и назначение вышки-туры

К современному строительству предъявляются все более жесткие требования. Даже очень сложные объекты необходимо возводить в крайне сжатые сроки. Эта задача решается с помощью инновационных технологий, специальной техники и оборудования. Об одной из разновидностей приспособлений для строительной отрасли расскажем в статье. Вышки-туры представляют собой сборные передвижные платформы, которые предназначены для проведения различных операций на высоте. Чаще всего их применяют для внутренних и наружных ремонтных, монтажных и отделочных работ.

Типы вышек-тур

Эти конструкции внешне напоминают леса, но отличаются большей надежностью и мобильностью. С их помощью можно эффективно и недорого организовать рабочую смену на строительной площадке. Но, чтобы добиться нужного результата, необходимо правильно выбрать оборудование.

тура_01

Существует три основных типа вышек-тур:

  • Сборно-разборные. Это мобильные конструкции, характеризующиеся максимальной быстротой сборки. Такие вышки-туры собираются благодаря встраиваемым втулкам, закрепляемым в нижних модулях. Особенностью являются диагональные элементы и достаточно габаритные площадки, которые позволяют размещать целую бригаду. Подходят для ремонтных и облицовочных фасадных работ.
  • Телескопические. Такие конструкции оснащаются ручным механизмом, который позволяет поднимать рабочую площадку на заданную высоту. Обычно это компактное оборудование, рассчитанное на 1-2 человек. Чаще всего телескопические вышки-туры востребованы при выполнении отделки или реконструкции внутри здания.
  • Мобильные. Имеют подвижную основу на колесах, позволяющую быстро и легко перемещать конструкцию в нужное место. Чтобы обеспечить безопасность работ и исключить самопроизвольное движение мобильной вышки, оснащаются тормозными винтами.

Помимо конструктивных особенностей, вышки-туры различаются по материалу, грузоподъемности и другим характеристикам. Большинство видов оборудования является алюминиевым, поскольку металл сочетает в себе прочность и легкость. Отдельные элементы, на которые приходятся особо серьезные нагрузки, выполнены из стали.

Область применения

Вышки-туры оптимальны для решения широкого круга задач. Они существенно упрощают и ускоряют многие виды работ, обеспечивая комфортные и безопасные условия труда при выполнении покраски, кладки кирпичей или блоков, реконструкции стен на большой высоте, облицовки фасада.

Актуальны вышки-туры и в складском хозяйстве. Паллетные и фронтальные стеллажи для хранения товаров и грузов могут иметь достаточно большую высоту. Чтобы их обслуживать, необходимо подъемное оборудование или вышки. Второй вариант зачастую является более удобным и эффективным. Особенно, если речь идет о мобильных вышках-турах на колесах, которые можно быстро и без особых усилий перемещать по территории склада.

тура_03

Одной из основных областей, где нашли применение эти конструкции, являются внутренние и наружные отделочные работы, выполняемые на высоте. Вышки-туры позволяют производить:

  • облицовку стен снаружи здания;
  • подготовку помещений к чистовой отделке (например, выравнивание стен и потолков под нанесение штукатурки или покраску);
  • монтаж различных декоративных элементов.

Кроме того, оборудование используется для подъема строительных материалов на требуемый уровень, установки рекламных конструкций, закрепления афиш, баннеров, уличных растяжек. Также незаменимо при монтаже театральных и других декораций. Мобильные вышки-туры на колесах позволяют очень быстро устанавливать и менять элементы даже на большой высоте.

Конструктивные особенности

Строительная вышка-тура представляет собой собираемую на месте модульную конструкцию, которая состоит из стандартных секций. По сравнению с лесами такое оборудование более мобильно и требует меньше трудозатрат на сборку. Для перемещения на новое место его не нужно разбирать или использовать тяжелую технику.

тура_02

Основные элементы вышки-туры:

  • Вертикальные регулируемые по высоте опоры.
  • Горизонтальные связи (рамы) – элементы, усиливающие вышки-туры и обеспечивающие им надежность и устойчивость.
  • Соединительные гантели – фиксирующие детали для прочности соединения основных элементов между собой.
  • Диагональные связи. Еще одна усиливающая систему деталь. Имеет универсальное применение. С одной стороны, она обеспечивает вышке-туре жесткость, с другой – является основанием для крепления поручней.
  • Перила. Этот элемент не имеет несущего значения, но играет важную роль в обеспечении безопасности персонала. Устанавливается по всему периметру рабочей площадки и защищает от случайного падения.
  • Поручни. Данные детали дополняют перила и также устанавливаются по всему периметру рабочей площадки.
  • Рабочий настил. Площадка для размещения рабочих, материалов и инструментов. Может быть оснащена люком или обходиться без него.
  • Винтовые домкраты. Это инженерное устройство позволяет легко и быстро регулировать высоту опор.
  • Колесная база. Наличие этой детали обеспечивает возможность простого перемещения вышки-туры по рабочей площадке без демонтажа.
  • Стабилизирующие опоры. Данный элемент незаменим при проведении наружных фасадных работ.

Вышка-тура – это изготовленная по ГОСТ конструкция, каждый несущий элемент которой произведен из надежных качественных материалов — углеродистой стали или алюминия.

Способы крепления вышек-тур

  • Хомутовое. Универсальное крепление, используемое для соединения не только отдельных элементов вышки-туры, но и присоединения модулей к уже собранной конструкции. Конструктивно крепеж состоит из откидного хомута и винта. Важно! Из-за того, что именно на винт приходится основная нагрузка, за его состоянием нужно следить особенно внимательно.
  • Втулочное. Менее универсальное, но зато более функциональное соединение. Способность муфты равномерно распределять изгибающий момент по внутренней поверхности обеспечивает ей возможность приспособиться к меняющимся нагрузкам.
  • Клиновое. Ввиду трудоемкости использования это соединение крайне редко применяется на вышках-турах. Но все же иногда встречается. В основном, когда конструкция не предполагает изменение высоты в процессе эксплуатации, так как клиновый замок не предназначен для частых сборок/разборок.
  • Штыревое. Весьма распространенный тип крепления, хотя и не самый надежный. Обладает прекрасными эксплуатационными свойствами только при условии качественного исполнения. Достойную фиксацию гарантирует только элемент из особо прочного металла с надежным сварным соединением.

Срок службы вышки-туры

Срок службы вышки-туры зависит от многих факторов – вида конструкции, использованных в ее производстве материалов, предполагаемых условий эксплуатации. В среднем он равен пяти годам, но этот период может быть значительно больше, если соблюдать требования изготовителя и проводить своевременное техническое обслуживание.

В частности, закон предписывает осматривать вышки-туры перед каждым применением и при обнаружении механических повреждений сразу же их устранять. Также не реже одного раза в месяц следует проводить плановые осмотры с той же целью.

Важно! Повреждение несущих элементов вышки-туры и ее рабочей площадки – стопроцентное основание для отстранения оборудования от работы до полного устранения всех выявленных недостатков.

ГОСТы и стандарты

Основные документы, регламентирующим производство и эксплуатацию вышки-туры:

  • ГОСТ 24258.
  • СНиП 12-03-2001.
  • ТУ 5225-015-05108104-02.

Может быть интересно

Комплект клиновых лесов ЛСК-100
Комплект клиновых лесов ЛСК-60
Комплект рамных лесов ЛРСП-100
Комплект рамных лесов ЛРСП-80
Комплект рамных лесов ЛРСП-60
Комплект рамных лесов ЛРСП-40
Комплект рамных лесов ЛРСП-30
Комплект рамных лесов ЛРСП-20
Готовые комплекты
Штыревые леса ЛШ-100
от 950 руб/мес

Другие статьи по теме

Строительные леса Техноинт
Леса Техноинт выпускаются на современных высокотехнологичных импортных автоматических и полуавтоматических линиях.
Строительные леса от ПК МДН-Пром
В цехах МДН-Пром в Калужской и Брянской области производятся не только строительные леса, но и вышки-туры, павильоны, вольеры, опалубка, различные малые формы, навесы, теплицы, ...
Строительные леса от компании Стальконструкции
История питерской компании Стальконструкции началась в 2004 году с продажи и сдачи в аренду строительных лесов и вышек-тур.
Строительные леса Trimex
Очень простые в монтаже и использовании системы, состоящие из вертикальных рам (с лестницами и без) и горизонтальных, а также диагональных связей.
Строительные леса Vertical
Группа компания «Вертикаль» — отечественный изготовитель профессиональных строительных лесов с более чем пятнадцатилетним опытом работа.
Строительные леса Союз
Российский бренд, специализирующийся на производстве высокотехнологичных средств подмащивания. На официальном сайте лесов Союз указано, что они выпускаются с 2004 года на большой производственной площадке ...
Строительные леса Layher
Компания Layher – это немецкий производитель строительных лесов со штаб-квартирой в Эйбенсбахе. Площадь основной производственной площадки составляет 250 000 м2, из которых 110 000 м2 отдано ...
Строительные леса PERI
Основанная в 1969 году, фирма Peri сегодня насчитывает 64 «дочки» в разных странах мира.
Основные правила заземления строительных лесов
Грамотная организация заземления строительных лесов гарантированно защищает от поражения электрическим зарядом в случае удара молнии.
Основные элементы лесов хомутового типа
Каждый из элементов хомутовых лесов играет значимую роль в обеспечении безопасности конструкции.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных