+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Определение и назначение вышки-туры

К современному строительству предъявляются все более жесткие требования. Даже очень сложные объекты необходимо возводить в крайне сжатые сроки. Эта задача решается с помощью инновационных технологий, специальной техники и оборудования. Об одной из разновидностей приспособлений для строительной отрасли расскажем в статье. Вышки-туры представляют собой сборные передвижные платформы, которые предназначены для проведения различных операций на высоте. Чаще всего их применяют для внутренних и наружных ремонтных, монтажных и отделочных работ.

Типы вышек-тур

Эти конструкции внешне напоминают леса, но отличаются большей надежностью и мобильностью. С их помощью можно эффективно и недорого организовать рабочую смену на строительной площадке. Но, чтобы добиться нужного результата, необходимо правильно выбрать оборудование.

тура_01

Существует три основных типа вышек-тур:

  • Сборно-разборные. Это мобильные конструкции, характеризующиеся максимальной быстротой сборки. Такие вышки-туры собираются благодаря встраиваемым втулкам, закрепляемым в нижних модулях. Особенностью являются диагональные элементы и достаточно габаритные площадки, которые позволяют размещать целую бригаду. Подходят для ремонтных и облицовочных фасадных работ.
  • Телескопические. Такие конструкции оснащаются ручным механизмом, который позволяет поднимать рабочую площадку на заданную высоту. Обычно это компактное оборудование, рассчитанное на 1-2 человек. Чаще всего телескопические вышки-туры востребованы при выполнении отделки или реконструкции внутри здания.
  • Мобильные. Имеют подвижную основу на колесах, позволяющую быстро и легко перемещать конструкцию в нужное место. Чтобы обеспечить безопасность работ и исключить самопроизвольное движение мобильной вышки, оснащаются тормозными винтами.

Помимо конструктивных особенностей, вышки-туры различаются по материалу, грузоподъемности и другим характеристикам. Большинство видов оборудования является алюминиевым, поскольку металл сочетает в себе прочность и легкость. Отдельные элементы, на которые приходятся особо серьезные нагрузки, выполнены из стали.

Область применения

Вышки-туры оптимальны для решения широкого круга задач. Они существенно упрощают и ускоряют многие виды работ, обеспечивая комфортные и безопасные условия труда при выполнении покраски, кладки кирпичей или блоков, реконструкции стен на большой высоте, облицовки фасада.

Актуальны вышки-туры и в складском хозяйстве. Паллетные и фронтальные стеллажи для хранения товаров и грузов могут иметь достаточно большую высоту. Чтобы их обслуживать, необходимо подъемное оборудование или вышки. Второй вариант зачастую является более удобным и эффективным. Особенно, если речь идет о мобильных вышках-турах на колесах, которые можно быстро и без особых усилий перемещать по территории склада.

тура_03

Одной из основных областей, где нашли применение эти конструкции, являются внутренние и наружные отделочные работы, выполняемые на высоте. Вышки-туры позволяют производить:

  • облицовку стен снаружи здания;
  • подготовку помещений к чистовой отделке (например, выравнивание стен и потолков под нанесение штукатурки или покраску);
  • монтаж различных декоративных элементов.

Кроме того, оборудование используется для подъема строительных материалов на требуемый уровень, установки рекламных конструкций, закрепления афиш, баннеров, уличных растяжек. Также незаменимо при монтаже театральных и других декораций. Мобильные вышки-туры на колесах позволяют очень быстро устанавливать и менять элементы даже на большой высоте.

Конструктивные особенности

Строительная вышка-тура представляет собой собираемую на месте модульную конструкцию, которая состоит из стандартных секций. По сравнению с лесами такое оборудование более мобильно и требует меньше трудозатрат на сборку. Для перемещения на новое место его не нужно разбирать или использовать тяжелую технику.

тура_02

Основными элементами вышки-туры являются:

  • вертикальные опоры, которые регулируются по высоте и оснащаются фиксирующими элементами;
  • горизонтальная рама;
  • соединительные гантели;
  • диагональные связи, которые обеспечивают необходимую жесткость и служат местом крепления поручней;
  • поручни для повышения безопасности работ на высоте;
  • настил, который при необходимости может оснащаться люком;
  • винтовые домкраты для регулировки высоты опор;
  • колеса;
  • стабилизирующие опоры, использующиеся при проведении наружных фасадных работ;
  • съемные перила.

Несущие элементы вышек-тур обычно изготавливаются из разных марок высококачественной углеродистой стали. Профильные трубы, из которых сделаны вертикальные опоры, могут быть алюминиевыми. При этом важно, чтобы они соответствовали требованиям ГОСТ 10704.

Крепление модульных частей вышек-тур может осуществляться различными способами. Наибольшее распространение получили варианты:

  • хомутовое крепление. Состоит из откидного хомута и винтового элемента, который охватывает поверхность конструкции с противоположной стороны;
  • втулочное крепление. Подразумевает использование соединительной муфты, которая располагается между смежными деталями и фиксируется грузовым винтом;
  • клиновые замки. Трудоемкое решение, которое требует фланцевого исполнения торцов смежных деталей;
  • штыревое крепление. Состоит из Г-образного приваренного крюка и трубы.

Каждый из этих видов крепления имеет свою область применения. Хомуты считаются наиболее универсальным решением. Они отлично подходят для ситуаций, когда нужно присоединить новые модули к уже собранной мобильной вышке-туре. При этом важно учесть, что винтовая стяжка подвергается достаточно высоким изгибающим нагрузкам. Поэтому ее техническое состояние необходимо тщательно контролировать.

Втулочное крепление менее универсально, но отличается большей функциональностью. Оно отлично справляется с изменяющимися эксплуатационными нагрузками, поскольку муфта равномерно распределяет изгибающий момент по своей внутренней поверхности.

Крепление с помощью клиновых замков довольно редко применяется на вышках-турах. В основном его используют, когда размеры конструкции не нужно регулярно менять. Это объясняется трудоемкостью установки клиновых замков.

Штыревое крепление применяется чаще других, но у него есть определенные недостатки. Слабыми местами такого способа фиксации можно считать сварной шов, прочность которого обычно не превышает 80-85 % от прочности основного металла, а также гнутый крюк, характеризующийся наличием остаточных напряжений, если он изготовлен из малопластичной стали.

Срок службы вышки-туры

Каждая модель имеет технический паспорт, в котором указываются требования к эксплуатации, условия монтажа и хранения. Срок службы в среднем составляет около 5 лет. Он зависит от интенсивности использования, соблюдения регламента техобслуживания и других факторов.

Согласно действующим нормативам, осмотр вышки-туры должен производиться перед каждой сменой. В случае обнаружения механических повреждений использовать оборудование запрещается. При выявлении нарушения гальванического покрытия стальных элементов рекомендуется обработать участки специальными составами, что позволит предотвратить образование коррозии.

Обязательным условием правильной эксплуатации вышки-туры является проведение плановых осмотров не реже раза в месяц. Особое внимание нужно уделять площадке, на которой работает бригада строителей. Если настил поврежден, эксплуатация оборудования не допускается.

ГОСТы и стандарты

Вышки-туры производятся в соответствии с определенными стандартами. Основным можно считать ГОСТ 24258, который регламентирует требования к средствам подмащивания. Он распространяется на различное оборудование, связанное с выполнение строительных работ на высоте. Еще одним документом, положения которого учитываются при эксплуатации и хранении данных конструкций, является СНиП 12-03-2001. Он устанавливает нормативы безопасности труда в сфере строительства. Технические условия транспортировки вышек определяются ТУ 5225-015-05108104-02.

Может быть интересно

Аренда лесов
от 68 руб/мес
Леса для наружных работ
Леса для внутренних работ
Клиновые леса
от 110 руб/мес
Хомутовые леса
от 150 руб/мес

Другие статьи по теме

Особенности применения клиновых лесов в судостроении
Нередко в судостроении применяются именно клиновые леса, конструктивные особенности которых позволяют им принимать любую форму.
Основные элементы лесов клинового типа
Особенностью клиновых лесов является возможность создавать системы любой конфигурации за счет наличия универсального клинового узла. Рассмотрим подробнее устройство конструкции.
Клиновые леса. Преимущества и конструктивные особенности
Отличительной особенностью клиновых лесов является то, что в качестве крепежного элемента используется надежный и простой в применении клиновый узел. Рассмотрим подробнее особенности конструкции и ...
Правильный монтаж строительных лесов
Правильный монтаж строительных лесов — залог удобства и безопасности рабочих. В статье рассмотрим подробно разновидности лесов и особенности монтажа для каждого их типа.
Подвесные леса в строительстве
Подвесные леса – это особый вид средств подмащивания, незаменимый там, где пространственно-ориентированные конструкции нельзя установить на рабочей площадке.
Чем отличаются леса от подмостей?
Ремонт, реконструкция, отделка, возведение зданий и сооружений – если эти мероприятия осуществляются на высоте, превышающей рост человека, нуждаются в строительных лесах или подмостях.
Как рассчитать площадь строительных лесов
Рассказываем, как провести расчет строительных лесов по всем правилам. Что нужно при этом учитывать и на какие моменты обращать внимание.
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки имеют свои особенности. О том, какие именно, рассказываем в статье.
Рамные леса. Свойства и характеристики.
Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов.
Хомутовые леса. Свойства и характеристики.
Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных