+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Бани из бытовок

Строительный вагончик можно переделать, обшить качественными материалами и в результате получить готовую баню-бытовку, в которой можно и мыться, и хранить свои вещи. Если все выполнить правильно, такая модульная постройка прослужит очень долго. В работе можно использовать доступные строительные материалы, что позволит избежать лишних затрат. Мы расскажем, как это сделать.

Выбор места под баню из вагончика

баня_02

Перед началом строительства следует определить место, где будет стоять баня-бытовка. Важно учесть следующие моменты:

  • Вагончик должен располагаться вдали от жилой постройки. Его не ставят вплотную к зеленым насаждениям, забору, скважине.
  • Следует учитывать правила пожарной безопасности, которые указаны в СНиП 30-02-97. Документ регламентирует безопасные расстояния для расположения бани. Также разработчики нормативов уделили внимание материалам, которые используются для возведения постройки и ограждения.
  • Важно учитывать и нормативы по охране природы. Расстояние от бани до лесного массива должно быть не менее 15 метров, до высоких деревьев — 4 метров, до кустарников — 1 метра. Между вагончиком и скважиной или колодцем оставляют расстояние не менее 12 м. От бани до водоема — минимум 20 метров.
  • Во внимание принимается роза ветров. Бытовку нужно строить таким образом, чтобы дым от печи не уносило в сторону жилых построек.
  • На расположение бытовки влияют грунт на участке и особенности ландшафта территории. Если рельеф холмистый, вагончик сооружают на возвышенности, тогда стоки будут хорошими. Если участок расположен рядом с водоемом, сточные воды из бани не должны в него стекать. Нельзя размещать бытовку на подтапливаемых участках.
  • Желательно, чтобы баню было хорошо видно из окон дома — если возникнет пожар, владелец сможет принять своевременные меры для тушения пламени.
  • Если вокруг бытовки планируется зона отдыха, необходимо заблаговременно выделить землю под эту задачу.

Лучше всего разработать план строительства сразу после покупки земельного участка. Тогда и дом, и баня будут построены в самом удобном месте.

Выбор вагончика для бани

Бани-бытовки можно делать из разных типов модульных вагончиков — каркасных, щитовых, из бруса или бревен.

Щитовые постройки — самые дешевые. В основе такой бытовки лежит каркас из деревянного бруса. Обшивка выполняется из вагонки, внутри баня отделана листами ДСП либо МДФ. Для утепления используют стекловату или пенопласт, в качестве перекрытий устанавливают необрезную доску. Как правило, производители таких бытовок покрывают пол недорогой плиткой. Зачастую щитовые вагончики имеют односкатную крышу, но встречаются и бани с двускатной кровлей, которую покрывают металлическим профнастилом.

Среди недостатков щитовых конструкций — ограниченный срок службы, низкая прочность стен, которые могут деформироваться даже от сильных порывов ветра, а также ненадежное крепление утеплителя, который может просесть, что приведет к промерзанию всей бытовки. Щитовые вагончики обычно эксплуатируют 1 или 2 сезона. Летом они служат для готовки еды, хранения инструментов, переодевания. Чтобы сделать из такой конструкции хорошую баню, придется вложить немало денег, ведь нужно будет купить качественные стройматериалы.

баня_03

Каркасные вагончики гораздо прочнее и служат намного дольше, ведь для строительства применяются более качественные материалы. Основание выполняют из бруса размером не менее 10*10 см, поэтому конструкция получается очень устойчивой, она не деформируется под порывами ветра. Изнутри помещения обшивают вагонкой. Большинство производителей не используют для внутренней обшивки бани фанеру и ДСП, поскольку они в больших количествах впитывают влагу. Для утепления каркасных бытовок чаще всего применяется минеральная вата. Пароизоляцию выполняют из пергамина или других материалов. Потолок делают двойным, поэтому внутри бани всегда сухо и тепло. Стены с наружной стороны обычно покрывают облицовкой под брус.  Каркасный вагончик прослужит несколько сезонов. Единственным недостатком такой постройки являются небольшие размеры, однако это не мешает переделать бытовку в баню или летнюю кухню.

баня_04

Строения из бревен и бруса считаются самыми надежными (и дорогими).  При этом высокая цена — их единственный недостаток.  Для строительства выбирают бревна или брус размером не менее 10 х 15 см, поэтому здание относится к капитальным постройкам. У них длительный срок службы — не менее 20 лет, к тому же такие бытовки очень теплые и красивые.

Планировка вагончика

Чтобы переделать вагончик в баню, внутреннее пространство нужно разделить на несколько помещений. Парилка потребует особого внимания, поскольку именно здесь устанавливают печку. У стандартного модульного вагончика ширина составляет 2,3 метра. Поставив внутри помещения перегородки, можно предусмотреть место и под тамбур, и под моечную, и под парилку. Если же нужно сэкономить пространство, моечное отделение можно заменить на душевую кабину, установив ее в комнате отдыха. Тамбур нужен обязательно: в этом помещении зимой оставляют верхнюю одежду, здесь же хранят запас дров для растопки.

баня_05

Двери должны открываться в сторону главного входа. Проем имеет размеры 1,9 х 0,7 метра, парная — 2,2 х 2,5 м. Для такого небольшого помещения не требуется мощная печь, металлическая топка выводится в комнату отдыха. Такое исполнение позволяет отапливать сразу два помещения.

Проект планировки разрабатывается заранее. Важно, чтобы баня имела слив канализации. К тому же к постройке нужно провести электрический кабель и водопроводные трубы, предусмотреть качественную вентиляционную систему.

Монтаж бани

Место постройки следует предварительно очистить от мусора. Плодородный слой грунта снимается и переносится на грядки. Последовательность монтажа бани выглядит следующим образом:

  1. Фундаментные работы, установка вагончика на основание.
  2. Планировка внутренних помещений.
  3. Установка печки и теплоизоляционные работы.
  4. Подведение коммуникаций, внутренние отделочные работы.
  5. Обустройство кровли и наружная отделка стен.

Каждый из этапов работ требует тщательного планирования. Если у вас нет опыта и инструментов, лучше доверить эти задачи профессионалам.

Особенности фундамента для бани

Строительным работам предшествует тщательная разметка участка. По периметру будущей бани в землю вбивают колышки, между которыми натягивают шнур. Под модульное здание не нужен мощный фундамент, ведь сам вагончик нетяжелый.  Основание нужно для обеспечения устойчивости всего строения, создания зазора между грунтом и полом для прокладки коммуникаций и для вентиляции.

Отличным вариантом будет столбчатый фундамент высотой 50 см. Опоры для него изготавливают из кирпичей, свай или блоков. Шаг между столбами должен быть не более 3 метров. Сверху опоры покрываются гидроизоляцией, а затем на блоки устанавливается деревянный каркас. Его изготавливают из деревянного бруса сечением 15 х 15 см. Дерево обрабатывается антисептическими растворами — это необходимо, чтобы предотвратить гниение. Все деревянные элементы соединяют металлическими уголками. Для проверки горизонтальности каркаса используют строительный уровень.

Когда фундамент построен, при помощи автокрана баню ставят на каркас таким образом, чтобы строение было наклонено под углом 1% в сторону парилки. Необходимое положение фиксируется с помощью положенных на каркас прокладок. Такое решение обеспечит слив воды в ПВХ-трубы, которые уходят в септик или центральную канализацию.

Печь для бани из вагончика

Работы по отделке помещений начинаются с обустройства парильного помещения и установки печи. Выбирая варианты отделки, следует учитывать назначение парилки. Например, если планируется создание финской сауны, влажность будет низкая — не более 15 %. Но температура в парилке при этом будет высокой — от +80 до +90 °С. В русской же бане температура ниже — около +50 °С, однако влажность может доходить до 65 %. В парильном помещении нужно сделать полок и установить печь, а в планировке моечного — предусмотреть отверстия, через которые вода будет стекать в канализацию. Для этих целей достаточно между досками в полу предусмотреть зазор шириной 1–2 см. Лучше всего делать полок из древесины лиственных пород — она наиболее приятная тактильно, особенно при сильном нагреве.

Печь лучше купить уже готовую или сделать своими руками. Стену, возле которой она будет располагаться, обязательно облицуют стальным листом, под который устанавливают теплоизоляционную прокладку. Над печью устанавливают металлический экран, выполняющий роль отражателя. В результате этого деревянная обшивка на потолке нагреваться не будет.

Вода греется в баке, однако можно предусмотреть и альтернативу в виде бойлера в моечном помещении.

Теплоизоляция бани

Для утепления бани используются различные материалы:

  • пенопласт;
  • листовой полиуретан;
  • базальтовая вата.

Можно использовать и другие негорючие материалы.

Пол утепляют при помощи пенополиуретановых листов или пенопласта, сверху на материал укладывают доску. Это препятствует поступлению холодного воздуха с улицы и сохраняет в помещении тепло. Также сокращаются расходы на поддержание в бане комфортной температуры.

Для защиты утеплителя от намокания используется качественная гидроизоляция. Для этих целей подходит ветрозащитная мембрана, которая состоит из нескольких слоев. Материал поставляется в рулонах.

Стены и потолок парилки покрываются фольгированной бумагой, которая обладает высокими теплоотражающими свойствами. Чтобы ее закрепить, используют строительный степлер. Швы заделываются металлизированным скотчем, сверху выполняется качественная обшивка стен.

Внутренняя отделка бани из вагончика

Внутри баню обшивают вагонкой или блок-хаусом. Для отделки парной лучше всего подходят доски из липы и осины, о поверхность этой породы нельзя обжечься даже при очень высокой температуре в парилке. В тамбуре и моечной будет уместна отделка МДФ.

баня_01

Электрический кабель прокладывают стандартным способом. Единственное требование — в парной используется термостойкий провод, помещенный в металлический рукав. В парилке не ставят розетки и выключатели. Светильник в бане устанавливается, но он должен иметь взрывобезопасное исполнение.

Может быть интересно

Аренда бытовок
от 10 000 руб/мес
Бытовки для поста охраны
Бытовки под столовую
от 10 000 руб/мес
Бытовка распашонка
от 10 000 руб/мес
Бытовка с тамбуром
от 10 000 руб/мес
Блок-контейнеры
от 10 000 руб/мес
Бытовки на колесах
от 10 000 руб/мес
Офисные бытовки
от 10 000 руб/мес
Бытовки для прорабов
от 10 000 руб/мес
Бытовки для строителей
от 10 000 руб/мес

Другие статьи по теме

Бытовка своими руками
Если бытовка нужна в качестве временной или постоянной альтернативы дачному домику, беседке, летней кухне или мастерской на загородном участке, найти вариант с подходящей планировкой ...
Какие бывают бытовки
В статье мы расскажем, что представляют собой бытовки, об их видах, размерах, комплектации. А для тех, кто планирует купить бытовку, в конце несколько советов, ...
Летняя бытовка: сфера применения, виды, характеристики
Существенная экономия времени и денег на строительных работах, мобильность бытовок и возможность выбрать вариант с подходящими функциональными и декоративными характеристиками под любые цели делают ...
Бытовка и хозблок. Сходства и отличия
Не смотря на кажущуюся схожесть бытовок и хозблоков, эти строения имеют значительные различия по эксплуатационным характеристикам, прочности, надежности и долговечности.
Документы на бытовку. Что нужно для владения и перевозки
Не смотря на то, что бытовка не является объектом капитального строительства и не подлежит регистрации, существует ряд документов, которые выдаются на вагончик. Особенно это ...
Дома из морских контейнеров
Если вы мечтаете о собственном жилье и хотите его построить максимально быстро, обратите внимание на проекты домов из морских контейнеров. Рассказываем подробнее в статье.
Дезинфекция бытовок
Мы выполняем санобработку конструкций после каждого арендатора. Расскажем об этом подробнее.
Устройство сантехнических бытовок на стройках
Одной из сфер применения бытовок является организация специального санитарного узла – туалета или душа. Сегодня невозможно организовать комфортное пребывание рабочих на объекте без этих ...
Бытовка на постоянное или временное проживание
Бытовки можно использовать не только для временного, но и для постоянного проживания. Это утепленные мобильные конструкции с удобствами, которые обеспечивают комфорт даже там, где ...
Бытовки под котельную в загородном доме
При обустройстве котельной в загородном доме важно учесть ряд рекомендаций и правильно разместить в ней все необходимое. Расскажем об этом подробнее.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных