+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Объемная опалубка - достоинства и технические характеристики

Объемная опалубка применяется для возведения бетонных и железобетонных перекрытий высотой до 20 м, а усиленная — до 40 м. Конструктивно она состоит из вертикальных стоек и домкратов, которые несут нагрузки опалубочного стола. Также в конструкцию входят горизонтальные элементы — ригели и раскосы, предназначенные для связывания стоек между собой. При сборке объемной опалубки обеспечивается взаимоперпендикулярное центрирование стоек и ригелей.

Достоинства

Объемная опалубка статья 1

Объемная опалубка обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, которые делают ее наиболее распространенным видом опалубочных систем в монолитном строительстве, особенно если требуется бетонирование перекрытий нестандартной высоты.

Основные достоинства систем:

  • Безопасность и устойчивость стоек. Конструкция выдерживает даже нерасчетные точечные нагрузки, приходящиеся на каждый из элементов системы.
  • Универсальность. Опалубка легко адаптируется под условия практически любых объектов строительства.
  • Экономичность. При использовании такой опалубки, необходимость применения дополнительных конструкций существенно снижается.
  • Минимальные затраты времени на монтаж. Это достигается благодаря оптимальному количеству конструктивных элементов.
  • Отсутствие мелких деталей (болтов, гаек), которые зачастую теряются при монтаже и демонтаже элементов.

Недостатков у систем практически нет.

Технические характеристики

Объемно-переставная опалубка используется в монолитном строительстве бетонных и железобетонных зданий в широком температурном диапазоне: от -40 до +45 °C. Также ее стойки могут применяться для монтажа пролетных объектов, мостов, туннелей и других конструкций высотой от 1,5 до 40 метров. Максимальная оборачиваемость (количество циклов монтажа-демонтажа) объемной опалубки достигает 200 раз. В целом система представляет собой каркасную металлическую конструкцию, в которой используются основные и дополнительные элементы. Традиционно они комплектуются ригелями разной длины для заливки перекрытий различной толщины. Если вы ищете качественную опалубку по приемлемой цене, обращайтесь к нам.

Популярные системы объемной опалубки и особенности их монтажа

Объемная опалубка статья 2На рынке представлены два вида систем для перекрытий — «КАП-ЛОК» (Cup-Lock) и системы на клиновом соединении. Мы поставляем обе разновидности. Чем они отличаются друг от друга?

  • Отличительной особенностью систем Cup-Lock является чашечное соединение. Для фиксации горизонтального ригеля его следует установить на нижней чаше, накрыть верхней чашей и провернуть ее. Такая конструкция обеспечивает жесткое соединение всей системы — это плюс. Минус — не всегда можно увидеть, закручена ли верхняя чаша. Это негативно влияет на безопасность и увеличивает временные затраты на монтаж и демонтаж системы перекрытий, поскольку строители вынуждены работать с каждым соединением Cup-Lock отдельно.
  • Вторая распространенная в России система объемной опалубки — на клиновых соединениях (узлах). Конструкция также позволяет бетонировать перекрытия любой толщины и конфигурации, к тому же существуют усиленные варианты специально для заливки мостовых пролетов. Системы являются более простыми в использовании, поскольку горизонтальный ригель и стойки соединяются методом заклинивания: клин, подвижно закрепленный в ригеле, под собственным весом входит в крепление на стойке и фиксирует конструкцию. А при распалубливании монтажник может легким ударом молотка снизу клина выбить его из соединения. Удобство соединения обусловлено тем, что монтаж и демонтаж происходят очень быстро.

Эти две системы между собой не совместимы. Поэтому, выбрав одну из них, строителям в дальнейшем приходится обновлять свой парк опалубки, исходя из уже выбранной модели. Это касается и технологии монтажа. Потому выбор типа объемной стойки очень важен.

Мы поможем подобрать подходящую конструкцию для ваших задач и условий эксплуатации.

Может быть интересно

Объёмная опалубка Cup-Lock
Аренда опалубки
от 190 руб/мес
Опалубка б/у
от 190 руб/мес
Опалубка лифтовых шахт
Опалубка колонн
от 9 500 руб/мес
Опалубка стен
от 750 руб/мес
Мелкощитовая опалубка стен

Другие статьи по теме

Все что нужно знать про смазку для опалубки
При монолитном строительстве используют различные смазочные вещества, гарантирующие щитам низкую адгезию к бетону.
Метод расчета опалубки перекрытий
Установка опалубки — один из основных этапов строительства железобетонных зданий. Опалубочные системы являются вспомогательными конструкциями, которые монтируются на время заливки нужных элементов — плит ...
Техника безопасности при использовании опалубки
Самопроизвольная распалубка конструкции – ситуация во всех случаях чрезвычайная, но случающаяся. Основная причина – несоблюдение ТБ. Рассказываем подробно о правилах работы с опалубкой.
Монтаж опалубки перекрытий различных видов
Монтаж различных видов опалубки имеет свои особенности и технологии. Нарушение правил установки либо ошибки, допущенные при расчете, могут привести к снижению качества конструкции и ...
Металлическая опалубка
Вне зависимости от назначения, металлические опалубочные системы состоят из множества формообразующих, несущих, фиксирующих и соединительных элементов. Расскажем подробнее об особенностях такой опалубки.
Через какое время можно снимать опалубку
Снятие опалубки допускается при достижении бетонным раствором распалубочной прочности — определенного процента от расчетной прочности. Рассмотрим подробнее условия снятия опалубки.
Основные комплектующие опалубки на телескопических стойках
Опалубка перекрытий на телескопических стойках – пространственно-ориентированная конструкция, используемая в монолитном строительстве для создания горизонтальных элементов.
Технология выполнения опалубочных работ
Инвентарная опалубка – это совершенные по эксплуатационным характеристикам формообразующие системы, простые в монтаже и демонтаже. Разбираем технологию работы с ними.
Современные опалубочные системы
Опалубочные системы представлены на рынке самыми разными видами. Об основных из них рассказывается в статье.
Требования к опалубке
Разбираемся, какой именно должна быть строительная опалубка. Какие требования предъявляются к ее размеру и устройству? Строительная опалубка – это формообразующая сборная система, которая предназначена ...

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных