+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Дома из морских контейнеров

Если вы мечтаете о собственном жилье и хотите его построить максимально быстро, обратите внимание на проекты домов из морских контейнеров. Цена таких построек гораздо ниже по сравнению с капитальными зданиями, а по некоторым эксплуатационным характеристикам они даже превосходят загородные домики из кирпича и дерева.

Строительство домов из морских контейнеров набирает популярность как в России, так и за рубежом. В Европе и Америке, например, контейнерные конструкции успешно эксплуатируются уже более 50 лет, и никаких проблем у владельцев с ними нет. Жилые здания из морских контейнеров подходят как для временного, так и для постоянного проживания на участке.

Обустройство зданий из морских блок-контейнеров: особенности жилья

Контейнерное строительство по праву называют технологией будущего, которая в ближайшие20 лет поможет многим людям решить жилищный вопрос.  Конструкции-полуфабрикаты служат основой для возведения здания. Они изготавливаются на заводе, уже имеют черновой пол и стены.

К тому же в стандартную комплектацию здания из контейнеров входят дополнительные элементы и системы:

  • оконные конструкции;
  • электрическая проводка;
  • двери;
  • утеплитель и система отопления.

Дом из контейнера 3

После выбора проекта здания из контейнеров, владельцу дачного участка останется лишь купить грузовые модули в нужном количестве. Они доставляются на стройплощадку, где и соединяются в одно сооружение. Использование таких модулей значительно сокращает сроки строительства здания, что является одним из самых весомых преимуществ контейнерной технологии. При сооружении дома можно комбинировать морские контейнеры с другими строительными модулями, к примеру, из кирпича и железобетона.

Плюсы и минусы контейнерного строительства

Домики, построенные из грузовых или морских контейнеров, обладают рядом достоинств:

  • Сейсмической устойчивостью. Именно поэтому дома из контейнеров часто строят в регионах, где часто случаются природные катаклизмы — землетрясения и ураганы.
  • Красивым внешним видом. Заготовки из контейнеров позволяют получить стильные современные сооружения. С внешней стороны модуль можно отделать блок-хаусом или вагонкой, с внутренней стороны чаще всего выполняется отделка при помощи гипсокартона.
  • Доступностью. Цена контейнерных построек сооружений гораздо ниже, чем стоимость капитального жилья. Да и возводятся они в разы быстрее.
  • Высокой скоростью строительства.  Для сооружения здания на основе блок-контейнеров нужно не более 2–3 месяцев. А если минимизировать некоторые виды работ, к примеру, упростить внутреннюю и наружную отделку стен, времени потребуется еще меньше. В таком случае, чтобы ввести в эксплуатацию дом из контейнеров, будет достаточно 2–3 недель.

Поскольку контейнерные здания имеют небольшой вес, нет необходимости в обустройстве массивных фундаментов: достаточно обычного ленточного основания. Если почва твердая, допускается монтаж контейнерных модулей непосредственно на утрамбованной площадке.

Если вы выбираете в качестве материала для своего дома блок-контейнеры, может быть уверены, что в вашем жилище не заведутся вредные грызуны и насекомые. К тому же, в отличие от деревянных построек, металлические конструкции не подвержены воздействию плесени и грибка, поэтому не разрушаются со временем.

Недостатков у домов из блок-контейнеров меньше чем преимуществ. Чтобы здание выдерживало длительную эксплуатацию в условиях агрессивных атмосферных воздействий на море, его предварительно обрабатывают при помощи специальных составов и красителей, которые содержат токсичные компоненты. Поскольку блок-контейнеры изготавливаются из металла, в летнее время поверхность конструкции сильно нагревается, а зимой охлаждается. Поэтому для комфортного круглогодичного проживания контейнерные здания требуют качественной и эффективной теплоизоляции. Кроме того, чтобы не допустить разрушения от коррозии, за конструкцией необходимо тщательно ухаживать.

Технология строительства дома из контейнеров

Строительство выполняется поэтапно. Поскольку для сооружения не нужен сложный фундамент, большинство работ можно провести самостоятельно.

Основные этапы строительства:

  1. Разработка проекта.
  2. Обустройство фундамента.
  3. Установка кровли.
  4. Монтаж материалов утепления.
  5. Внутренняя и внешняя отделка стен.

Дом из контейнера 2

В зависимости от технологии строительства и назначения дома, этот перечень может дополняться другими работами.

Особенности планировки контейнерных домов

Планировка здания из блок-контейнера разрабатывается с учетом назначения объекта. Большинство компаний предлагают типовые проекты, но для создания современного жилья нет ничего лучше индивидуального проектирования. При этом не стоит полагаться лишь на свою интуицию. Несмотря на кажущуюся простоту строительства, все работы нужно выполнять в рамках проектной документации.

Дом из контейнера 1

Перед началом возведения здания нужно провести расчеты прочности. Для этого просчитываются нагрузки по весу, и на основе полученной информации вычисляется оптимальный размер фундамента. Кроме указанных расчетов, в проекте также прописываются количество и категория стройматериалов, внешний вид здания.

В зависимости от типа и размера контейнеров, а также их компоновки, можно получить помещения разной площади и планировки. Как правило, несколько блоков устанавливают подряд под одной крышей. В этом случае модули крепятся друг к другу длинной стороной, а помещения соединяются между собой за счет внутренних проемов. Также интересные проекты получаются, когда одна из стен имеет откидную конструкцию и выполняет функцию придомового пространства. Такое здание не только удобно, но и безопасно.

Зданиям из контейнеров не страшны ни грызуны, ни бактерии, однако источником опасности могут быть грабители. Существуют несколько конструкционных и технологических приемов, позволяющих избежать вторжения и обеспечить свое жилье надежной защитой:

  • Входная дверь — самая уязвимая зона. Чтобы ее обезопасить, желательно установить за ней каркасную стену.
  • Установка стены с подъемной конструкцией.
  • Укрепление оконных проемов швеллером и другим металлическим профилем.

Размеры и форма окон и дверей не сказываются на безопасности здания. Их подбирают с учетом дизайна помещения или экстерьера дома.

Утепление и отделка домика из контейнеров

Теплоизоляция нужна любым жилым помещениям. Особенно это касается зданий из морских контейнеров, которые хорошо проводят не только звук, но и тепло.

В качестве утеплителя могут использоваться следующие материалы:

  • минеральная вата;
  • пенополиуретан;
  • пенопласт.

Максимальный срок службы минваты составляет 10 лет, после этого материал теряет свои изоляционные свойства. В отличие от минеральной ваты, у пенопласта и пенополиуретана плотная структура, благодаря которой установка изоляции легче и проще. Срок службы этих материалов достигает 20 лет.

Для фиксации утеплителя можно использовать пластиковые дюбели или специальные клеевые составы. Поверх изоляции настилается полиэтиленовая пленка, а затем выполняется монтаж декоративного слоя, например вагонки или ДСП. Полы утепляют аналогичным образом — для этих целей применяют преимущественно плиты из плотного пенополистирола.

В процессе утепления важно не только использовать качественные материалы, но и максимально эффективно устранять потери тепла через мостики холода, стыки и щели.  Последние являются основным источником теплопотерь, поэтому им следует уделить повышенное внимание.

После того как работы по утеплению завершены, можно выполнять внутреннюю и наружную отделку. Изнутри стены обычно закрываются плитами ОСБ, фанерой или гипсокартоном, которые крепятся к жесткому каркасу из металлопрофиля. Для отделки поверхностей используются те же материалы, что и в стандартных домах: обои, панели, декоративная штукатурка, краска. На полы можно класть кафельную плитку, паркет, линолеум. Все зависит от назначения помещения.

Для наружной отделки используют:

  • природный и искусственный камень;
  • сайдинг и блок-хаус;
  • декоративную штукатурку;
  • пластиковые панели.

Отделочные материалы подбираются с учетом климатических условий и дизайна объекта.

Подключение к коммуникациям

Так как здания из контейнеров не требуют массивного фундамента, пол может быть холодным, поэтому оптимальным решением будет система «теплый пол». Ее используют обычно в качестве дополнительного источника отопления, особенно в сооружениях с высокими потолками.

Если дом предназначен для круглогодичного проживания, нужно позаботиться о подключении всех коммуникаций — канализации, газоснабжения, электричества и водопровода. Если свет и газ можно подвести в любое время, то расчеты канализации нужно выполнить еще на этапе проектирования. Это же касается и водоснабжения.

Количество вариантов обустройства дома ограничено лишь вашей фантазией. Вы можете создать абсолютно любой дизайн по своему вкусу.

Может быть интересно

Аренда бытовок
от 9 000 руб/мес
Бытовки для поста охраны
Бытовки под столовую
от 9 000 руб/мес
Бытовка распашонка
от 9 000 руб/мес
Бытовка с тамбуром
от 9 000 руб/мес
Блок-контейнеры
от 9 000 руб/мес
Бытовки на колесах
от 10 000 руб/мес
Офисные бытовки
от 10 000 руб/мес
Морские контейнеры
от 10 000 руб/мес
Бытовки для прорабов
от 10 000 руб/мес

Другие статьи по теме

Летняя бытовка: сфера применения, виды, характеристики
Существенная экономия времени и денег на строительных работах, мобильность бытовок и возможность выбрать вариант с подходящими функциональными и декоративными характеристиками под любые цели делают ...
Бытовка и хозблок. Сходства и отличия
Не смотря на кажущуюся схожесть бытовок и хозблоков, эти строения имеют значительные различия по эксплуатационным характеристикам, прочности, надежности и долговечности.
Документы на бытовку. Что нужно для владения и перевозки
Не смотря на то, что бытовка не является объектом капитального строительства и не подлежит регистрации, существует ряд документов, которые выдаются на вагончик. Особенно это ...
Бани из бытовок
Строительный вагончик можно превратить в баню-бытовку, в которой можно и мыться, и хранить вещи. Если все выполнить правильно, такая постройка прослужит очень долго. Этапы ...
Дезинфекция бытовок
Мы выполняем санобработку конструкций после каждого арендатора. Расскажем об этом подробнее.
Устройство сантехнических бытовок на стройках
Одной из сфер применения бытовок является организация специального санитарного узла – туалета или душа. Сегодня невозможно организовать комфортное пребывание рабочих на объекте без этих ...
Бытовка на постоянное или временное проживание
Бытовки можно использовать не только для временного, но и для постоянного проживания. Это утепленные мобильные конструкции с удобствами, которые обеспечивают комфорт даже там, где ...
Бытовки под котельную в загородном доме
При обустройстве котельной в загородном доме важно учесть ряд рекомендаций и правильно разместить в ней все необходимое. Расскажем об этом подробнее.
Размеры строительной бытовки
При проведении строительных работ не обойтись без бытовок. Одна из главных особенностей данных конструкций – это стандартизированные размеры, которые упрощают транспортировку, планировку и монтаж. ...
Этапы сборки бытовки
Бытовки подходят для решения широкого спектра задач – от обустройства небольшого домика на даче или садовом участке до создания крупных комплексов, состоящих из нескольких ...

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных