+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Клиновые леса. Преимущества и конструктивные особенности

Строительные клиновые леса – легкая вспомогательная конструкция для размещения персонала, материалов и инструментов при производстве работ на высоте. Отличительной особенностью является то, что в качестве крепежного элемента используется надежный и простой в применении клиновый узел. Его использование позволяет оперативно возводить на объекте сооружение любой проектной высоты и конфигурации.

клиновые леса 2

Достоинством данного вида строительных лесов является их широкая сфера применения: от строительства, реконструкции и реставрации до корабле- и самолетостроения,  а также проведения концертных мероприятий (леса используются под сцену).

Клиновые конструкции просты в хранении, устойчивы к негативным внешним воздействиям (могут применяться при температуре до -40 градусов), функциональны -достигают значительной (до 100 м) высоты.

Конструктивные особенности клиновых лесов

Клиновые леса 02

Основными элементами описываемых сооружений являются:

  • Установочная пята. Стартовый элемент, являющийся основанием и принимающий на себя основную нагрузку (3 т и выше), передающий и распределяющий ее на грунт благодаря наваренной на конец опорной пластине размером 15х15 см. У данного элемента есть литая гайка и накатная резьба.
  • Стартовый элемент. Вставляется в установочную пяту. Является подставкой под вертикаль.
  • Вертикаль. Главный несущий элемент длиной от 0,5 до 3 м. Конструктивно это труба диаметром 48 мм. По всей длине на разном расстоянии 0,5-1 м приварены фланцы, которые в дальнейшем составляют клиновые узлы. В один такой узел можно закрепить до восьми соединений.
  • Горизонталь. Один из основных элементов длиной от 0,5 до 3 м, к концу которого приварен клиновый замок для соединения с вертикалью.
  • Диагональ. Укрепляющий конструкцию элемент, связывающий вертикали по всей высоте.
  • Рабочий настил. Выполняется из прочной листовой стали, приваренной к каркасу из профильной трубы. Способен выдержать значительную (до 5 тонн) нагрузку. Также возможен вариант деревянного настила из древесины хвойных пород.
  • Лестница для передвижения персонала по строительным лесам. Устанавливается под углом 45 градусов, выдерживает значительную нагрузку.
  • Ограждение. Элемент, обеспечивающий безопасность во время производства работ. Ограждением оснащаются все рабочие настилы. Данные детали крепятся к горизонталям специальным замком.
  • Вспомогательные элементы – консоли, крепежи к стене, анкеры и др.

Клиновый узел. Особенности

клиновые леса 1

Клиновый узел – это фиксирующий узел повышенной прочности, обеспечивающий удобство монтажа и высокую надежность всей конструкции. Для изготовления используется толстостенная сталь толщиной 7-8 мм. Визуально это фланец со щелевидными пазами на концах, который наварен на вертикаль по всей ее длине. В него крепятся узлы для соединения горизонтали и вертикали. До 8 штук на один узел.

Может быть интересно

Аренда лесов
от 68 руб/мес
Леса для наружных работ
Леса для внутренних работ
Клиновые леса
от 110 руб/мес
Хомутовые леса
от 150 руб/мес

Другие статьи по теме

Особенности применения клиновых лесов в судостроении
Нередко в судостроении применяются именно клиновые леса, конструктивные особенности которых позволяют им принимать любую форму.
Основные элементы лесов клинового типа
Особенностью клиновых лесов является возможность создавать системы любой конфигурации за счет наличия универсального клинового узла. Рассмотрим подробнее устройство конструкции.
Определение и назначение вышки-туры
Вышки-туры – сборные передвижные платформы, предназначенные для проведения работ на высоте. Чаще всего их применяют для внутренних и наружных ремонтных, монтажных и отделочных работ. ...
Правильный монтаж строительных лесов
Правильный монтаж строительных лесов — залог удобства и безопасности рабочих. В статье рассмотрим подробно разновидности лесов и особенности монтажа для каждого их типа.
Подвесные леса в строительстве
Подвесные леса – это особый вид средств подмащивания, незаменимый там, где пространственно-ориентированные конструкции нельзя установить на рабочей площадке.
Чем отличаются леса от подмостей?
Ремонт, реконструкция, отделка, возведение зданий и сооружений – если эти мероприятия осуществляются на высоте, превышающей рост человека, нуждаются в строительных лесах или подмостях.
Как рассчитать площадь строительных лесов
Рассказываем, как провести расчет строительных лесов по всем правилам. Что нужно при этом учитывать и на какие моменты обращать внимание.
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки имеют свои особенности. О том, какие именно, рассказываем в статье.
Рамные леса. Свойства и характеристики.
Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов.
Хомутовые леса. Свойства и характеристики.
Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных