+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Чем отличаются леса от подмостей?

Строительные работы на высоте должны быть комфортными и безопасными. Поэтому для ремонта, реконструкции, отделки, возведения зданий и сооружений используются строительные леса или подмости. Эти системы, несмотря на очевидные сходства, имеют и определенные различия, о которых мы сегодня поговорим.

Строительные подмости

Подмости строительные

Профессиональные строительные подмости – это изготовленные по ГОСТ вспомогательные конструкции, предназначенные для работы на относительно небольшой высоте. Как и строительные леса, с которыми у подмостей много общего, они обеспечивают безопасность и комфорт персонала во время отделочных и строительных работ.

Условно говоря, строительные подмости – это что-то среднее между лесами и стремянкой. С первыми они похожи конструкцией, но отличаются по высоте. Со вторыми похожи по высоте, но имеют отличия в конфигурации. В отличие от лестниц подмости имеют более широкую рабочую площадку, способную выдержать не одного, а сразу нескольких рабочих, а также используемые ими материалы и инструменты.

Подмости и козлы. В чем разница?

Грубо говоря, это одно и то же. Но это очень грубо. Ведь, если деревянные козлы изготовлены в кустарных условиях, то подмости – продукция промышленного производства. И этим объясняется колоссальная разница в эксплуатационных свойствах. Так, если деревянные козлы – это всегда непредсказуемость в плане несущих способностей, то у подмостей данная характеристика прямо указывается в паспорте. Кроме того, деревянные изделия не могут похвастать долгим сроком службы, в отличие от стальных и алюминиевых.

Простота монтажа/демонтажа, удобство использования и перевозки, отсутствие специальных требований к хранению – вот далеко не полный перечень преимуществ подмостей по сравнению с козлами.

Основные достоинства подмостей

  • Возможность регулировки высоты рабочей площадки.
  • Мобильность. Благодаря наличию колесной базы, подмости можно передвигать по площадке без разбора.
  • Безопасность. Оснащенные колесами конструкции имеют тормоз, предотвращающий самопроизвольное движение подмостей. Стальные или алюминиевые стойки обладают высокой прочностью, а продуманная конструкция защищает данное оборудование от складывания.
  • Экономичность в пересчете на один цикл использования. Покупка заводских подмостей обойдется дороже изготовления козел из подручных средств, но, учитывая срок службы и возможность продажи в любой момент, использовать профессиональные средства подмащивания все равно выгоднее.
  • Универсальность. Строительные подмости подходят для применения на различных участках. В том числе, на лестничных маршах.
  • Стойкость к негативным внешним воздействиям. Это позволяет использовать подмости даже в непогоду. Деревянные козлы в таких условиях очень быстро выйдут из строя.
  • Компактность – в собранном виде подмости легко проходят через дверной проем и не занимают много места при хранении.
  • Широкое видовое разнообразие.

Основные виды строительных подмостей

  • Пакетные универсальные. Отличительной особенностью являются их высокие несущие способности, позволяющие использовать их для тяжелых каменных работ. Дополнительным достоинством является возможность регулирования высоты стоек. Подходят как для индустриального, так и для частного строительства.
  • Панельные. Обладают выдвижной опорной панелью. Высота рабочей площадки также может регулироваться.
  • Шарнирно-панельные. Главной особенностью является особая конструкция данного оборудования, позволяющая размещать опорные стойки в различной, необходимой пользователю, плоскости.
  • Инвентарные переносные.  Компактные и легкие они легко перемещаются с места на место и позволяют выполнять работы даже в стесненных условиях. Например, на лестнице. Единственный минус – зафиксированная форма не позволяет сложить подмости или разложить их.
  • Сборно-разборные. Универсальной мобильное оборудование на колесах.  Имеют малый вес, легко собираются и разбираются, просты и удобны в работе.

Строительные леса

Пространственно ориентированная конструкция для работ на значительной высоте. Основное отличие инвентарных строительных лесов от подмостей — размер. Если последние имеют один ярус, то у первых количество может исчисляться десятками (самые высокие сооружения подходят для использования на высоте более 100 м). Разумеется, все рабочие площадки имеют при этом надежные ограждения настилов.

Есть и разница в области использования: если леса чаще применяются для наружных работ, то подмости наоборот. Хотя, разумеется, в обоих случаях возможны исключения.

Расчет лесов 1Виды строительных лесов

  • Рамные. В основе стальные рамы, соединяемые в пространственно ориентированную конструкцию горизонтальными и диагональными связями при помощи флажковых замков. За счет минимального количества деталей леса очень быстро собираются на площадке. Это самый распространенный вид. Несущие способности — до 200 кг/м2. Высота работ — 25–40 м. Незаменимы, когда главное требование — простота монтажа/демонтажа.
  • Клиновые. Основными особенностями являются несущая способность (до 500 кг/м2) и высота работ (до 120 м). Такие показатели обеспечивают стальные трубы диаметром 60 мм и надежные клиновые замки. Единственный недостаток — высокая стоимость и большой вес. Именно поэтому данные леса в основном применяются в индустриальном строительстве.
  • Штыревые. Их особенность — наличие приваренных штырей на горизонталях и трубок на вертикальных стойках. Во время сборки они соединяются друг с другом и обеспечивают надежную фиксацию элементов. В качестве опор применяются башмаки, а для повышения жесткости — подкосы. Высота работ — от 50 до 100 м, несущие способности — до 250 кг/м2.
  • Леса Вишнева. Те же рамные, но есть и различия: рамы расположены горизонтально, а стойки — вертикально. За счет такой конструкции отсутствуют диагональные связи. Лестницы не снаружи, как обычно, а внутри (установлены по диагонали при помощи штыревых замков). Несущие способности — до 250 кг/м2. Высота работ — до 20 м.
    Расчет лесов 2
  • Хомутовые. Принципиальным отличием является хомутовое соединение — глухое или поворотное. Последнее позволяет собирать леса в самые разные конструкции и использовать для работы на фасадах со сложной конфигурацией. Рабочая высота — до 80 м, предельная нагрузка — до 250 кг/м2.
  • Подвесные. Особенностью этого типа является отсутствие опор. Они востребованы, когда по каким-то причинам нельзя ставить сооружения на рабочую площадку. Например, если та находится в зоне движения транспорта, на ней проводятся работы по благоустройству территории, прокладываются коммуникации или это продиктовано требованиями безопасности. Тогда на любой высоте (даже более 100 м) подвешиваются хомутовые металлоконструкции на фасады. Они крепятся к ним по разным схемам. Поэтому различают консольные, струнные и тросовые леса. Несущие способности — до 200 кг/м2.
  • Чашечные. Один из самых прочных видов строительных лесов. Особенность — надежное соединение Cup-Lock, обеспечивающее конструкции жесткость даже без диагональных связей. При этом горизонтальные связи могут ставиться под любым углом. Данные конструкции незаменимы при работе на объектах сложной конфигурации. Рабочая высота — до 100 м, несущая способность — 250 кг/м2.
  • Механические леса-домкраты. Самые низкие из всех видов конструкции — что-то среднее между лесами и подмостями. Конструктивно это домкрат с консолями. К ним цепляются рабочие подмости, высота которых меняется без снятия. Рабочая высота — 12–13 м, допустимая нагрузка на настил — до 300 кг/м2.

Леса строительные - объектПодведем итоги

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, отметим, что и леса, и подмости — это пространственно ориентированные вспомогательные конструкции, обеспечивающие комфорт и безопасность фасадных, ремонтных и строительных работ на высоте, превышающей рост человека. Но есть и принципиальные отличия в габаритах.

Так, подмости — мини-леса из одного или максимум нескольких ярусов, нередко оснащенные колесной базой и чаще всего используемые для внутренних работ. Их можно перевозить не разбирая. Леса — многоярусные и большие по длине сооружения с лестницами и подмостями на нескольких ярусах, предназначенные для работы на высоте более 10 м. Особенность также в том, что их транспортировка без демонтажа невозможна.

Но и строительные леса, и подмости, несмотря на различия, характеризуются надежностью, устойчивостью, большими несущими способностями (когда речь идет об инвентарных изделиях). Плюс в обеих категориях большое видовое разнообразие.

Может быть интересно

Комплект клиновых лесов ЛСК-100
Комплект клиновых лесов ЛСК-60
Комплект рамных лесов ЛРСП-100
Комплект рамных лесов ЛРСП-80
Комплект рамных лесов ЛРСП-60
Комплект рамных лесов ЛРСП-40
Комплект рамных лесов ЛРСП-30
Комплект рамных лесов ЛРСП-20
Готовые комплекты
Штыревые леса ЛШ-100
от 950 руб/мес

Другие статьи по теме

Строительные леса Техноинт
Леса Техноинт выпускаются на современных высокотехнологичных импортных автоматических и полуавтоматических линиях.
Строительные леса от ПК МДН-Пром
В цехах МДН-Пром в Калужской и Брянской области производятся не только строительные леса, но и вышки-туры, павильоны, вольеры, опалубка, различные малые формы, навесы, теплицы, ...
Строительные леса от компании Стальконструкции
История питерской компании Стальконструкции началась в 2004 году с продажи и сдачи в аренду строительных лесов и вышек-тур.
Строительные леса Trimex
Очень простые в монтаже и использовании системы, состоящие из вертикальных рам (с лестницами и без) и горизонтальных, а также диагональных связей.
Строительные леса Vertical
Группа компания «Вертикаль» — отечественный изготовитель профессиональных строительных лесов с более чем пятнадцатилетним опытом работа.
Строительные леса Союз
Российский бренд, специализирующийся на производстве высокотехнологичных средств подмащивания. На официальном сайте лесов Союз указано, что они выпускаются с 2004 года на большой производственной площадке ...
Строительные леса Layher
Компания Layher – это немецкий производитель строительных лесов со штаб-квартирой в Эйбенсбахе. Площадь основной производственной площадки составляет 250 000 м2, из которых 110 000 м2 отдано ...
Строительные леса PERI
Основанная в 1969 году, фирма Peri сегодня насчитывает 64 «дочки» в разных странах мира.
Основные правила заземления строительных лесов
Грамотная организация заземления строительных лесов гарантированно защищает от поражения электрическим зарядом в случае удара молнии.
Основные элементы лесов хомутового типа
Каждый из элементов хомутовых лесов играет значимую роль в обеспечении безопасности конструкции.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных