Аренда строительного оборудованияот 240 руб/мес
г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Чем отличаются леса от подмостей?

Строительные работы на высоте должны быть комфортными и безопасными. Поэтому для ремонта, реконструкции, отделки, возведения зданий и сооружений используются строительные леса или подмости. Эти системы, несмотря на очевидные сходства, имеют и определенные различия, о которых мы сегодня поговорим.

Строительные подмости

то одноярусная безопасная конструкция, изготовленная по ГОСТ 27321-87 и ГОСТ 24258-88. По сути, те же леса, только меньшего размера. Неслучайно их часто называют мини-лесами. Строительные подмости незаменимы, когда нужно обеспечить доступ персонала на небольшую высоту. Это безопасная и удобная альтернатива лестницам и стремянкам. Кроме того, сооружения оснащены широкой рабочей площадкой, выдерживающей не только нескольких строителей, но и материалы, инструменты.

Классические подмости — это деревянные козлы, изготовленные в кустарных условиях. Еще недавно их использовали чаще всего, но современные требования к безопасности работ внесли свои коррективы. Теперь даже частные подрядчики (не говоря о крупных застройщиках) предпочитают стальные или алюминиевые конструкции, изготовленные в заводских условиях.

Такие подмости имеют ряд принципиальных отличий от самодельных:

Подмости строительные

  1. Высокая надежность и несущие способности. Это особенно актуально при выполнении каменных работ, когда увеличивается нагрузка на рабочую площадку. У таких конструкций толщина и ширина рабочих подмостей должны быть больше обычных.
  2. Устойчивость за счет безупречной точности размеров и геометрии, а также возможности регулирования высоты.
  3. Легкость и мобильность. Свободному и безопасному передвижению по площадке способствует и наличие колесной базы с ножным тормозом.
  4. Компактность. Подмости в собранном виде без проблем проходят через дверной проем.
  5. Экономичность. Хотя заводские (инвентарные) изделия дороже кустарных, они выгоднее за счет долгого срока службы, оборачиваемости (легко продать при необходимости) и надежности (никаких простоев из-за поломок).
  6. Универсальность. Строительные подмости можно использовать на лестничных маршах и ровных площадках при ремонте, отделке, строительстве.
  7. Способность выдерживать любые условия эксплуатации, стойкость к негативным внешним воздействиям. Применение данных изделий возможно при любой погоде.

Еще один важный нюанс — широкий ассортимент (с люком и без, на обычных стойках и телескопических).

Основные виды

  • Пакетные универсальные. Идеальны для каменных работ из-за высоких несущих способностей. Конструктивно состоят из прямоугольных стоек и деревянной рабочей площадки. Имеют регулируемую высоту. Востребованы в частном и индустриальном домостроении.
  • Панельные. Главное отличие — выдвижная опорная панель и возможность варьировать высоту рабочей площадки (1–2 м). Тоже обладают высокими несущими способностями.
  • Шарнирно-панельные. В основе опоры в виде стальных треугольников или параллельных ферм, к которым рабочий настил монтируется шарнирным соединением. Такое устройство позволяет размещать опорные стойки в заданной плоскости.
  • Инвентарные переносные. Главные отличия — компактность и малый вес. Можно выполнять безопасные работы в условиях ограниченного пространства. Незаменимы, например, на лестничных пролетах. Такие конструкции не складываются и не раскладываются, имеют разную конфигурацию (в виде лестницы, тумбы и т. д.).
  • Сборно-разборные. Универсальные подмости для внутренних и наружных работ. Как правило, оснащены колесной базой, обеспечивающей мобильность. Легкие, просто транспортируются, монтируются и демонтируются.

Строительные леса

Пространственно ориентированная конструкция для работ на значительной высоте. Основное отличие инвентарных строительных лесов от подмостей — размер. Если последние имеют один ярус, то у первых количество может исчисляться десятками (самые высокие сооружения подходят для использования на высоте более 100 м). Разумеется, все рабочие площадки имеют при этом надежные ограждения настилов.

Есть и разница в области использования: если леса чаще применяются для наружных работ, то подмости наоборот. Хотя, разумеется, в обоих случаях возможны исключения.

Расчет лесов 1Виды строительных лесов

  • Рамные. В основе стальные рамы, соединяемые в пространственно ориентированную конструкцию горизонтальными и диагональными связями при помощи флажковых замков. За счет минимального количества деталей леса очень быстро собираются на площадке. Это самый распространенный вид. Несущие способности — до 200 кг/м2. Высота работ — 25–40 м. Незаменимы, когда главное требование — простота монтажа/демонтажа.
  • Клиновые. Основными особенностями являются несущая способность (до 500 кг/м2) и высота работ (до 120 м). Такие показатели обеспечивают стальные трубы диаметром 60 мм и надежные клиновые замки. Единственный недостаток — высокая стоимость и большой вес. Именно поэтому данные леса в основном применяются в индустриальном строительстве.
  • Штыревые. Их особенность — наличие приваренных штырей на горизонталях и трубок на вертикальных стойках. Во время сборки они соединяются друг с другом и обеспечивают надежную фиксацию элементов. В качестве опор применяются башмаки, а для повышения жесткости — подкосы. Высота работ — от 50 до 100 м, несущие способности — до 250 кг/м2.
  • Леса Вишнева. Те же рамные, но есть и различия: рамы расположены горизонтально, а стойки — вертикально. За счет такой конструкции отсутствуют диагональные связи. Лестницы не снаружи, как обычно, а внутри (установлены по диагонали при помощи штыревых замков). Несущие способности — до 250 кг/м2. Высота работ — до 20 м.
    Расчет лесов 2
  • Хомутовые. Принципиальным отличием является хомутовое соединение — глухое или поворотное. Последнее позволяет собирать леса в самые разные конструкции и использовать для работы на фасадах со сложной конфигурацией. Рабочая высота — до 80 м, предельная нагрузка — до 250 кг/м2.
  • Подвесные. Особенностью этого типа является отсутствие опор. Они востребованы, когда по каким-то причинам нельзя ставить сооружения на рабочую площадку. Например, если та находится в зоне движения транспорта, на ней проводятся работы по благоустройству территории, прокладываются коммуникации или это продиктовано требованиями безопасности. Тогда на любой высоте (даже более 100 м) подвешиваются хомутовые металлоконструкции на фасады. Они крепятся к ним по разным схемам. Поэтому различают консольные, струнные и тросовые леса. Несущие способности — до 200 кг/м2.
  • Чашечные. Один из самых прочных видов строительных лесов. Особенность — надежное соединение Cup-Lock, обеспечивающее конструкции жесткость даже без диагональных связей. При этом горизонтальные связи могут ставиться под любым углом. Данные конструкции незаменимы при работе на объектах сложной конфигурации. Рабочая высота — до 100 м, несущая способность — 250 кг/м2.
  • Механические леса-домкраты. Самые низкие из всех видов конструкции — что-то среднее между лесами и подмостями. Конструктивно это домкрат с консолями. К ним цепляются рабочие подмости, высота которых меняется без снятия. Рабочая высота — 12–13 м, допустимая нагрузка на настил — до 300 кг/м2.

Леса строительные - объектПодведем итоги

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, отметим, что и леса, и подмости — это пространственно ориентированные вспомогательные конструкции, обеспечивающие комфорт и безопасность фасадных, ремонтных и строительных работ на высоте, превышающей рост человека. Но есть и принципиальные отличия в габаритах.

Так, подмости — мини-леса из одного или максимум нескольких ярусов, нередко оснащенные колесной базой и чаще всего используемые для внутренних работ. Их можно перевозить не разбирая. Леса — многоярусные и большие по длине сооружения с лестницами и подмостями на нескольких ярусах, предназначенные для работы на высоте более 10 м. Особенность также в том, что их транспортировка без демонтажа невозможна.

Но и строительные леса, и подмости, несмотря на различия, характеризуются надежностью, устойчивостью, большими несущими способностями (когда речь идет об инвентарных изделиях). Плюс в обеих категориях большое видовое разнообразие.

К списку статей

Может быть интересно

Леса для наружных работ
от 90 руб/мес
Леса для внутренних работ
от 90 руб/мес
Клиновые леса
от 90 руб/мес
Рамные леса
от 90 руб/мес
Аренда лесов
от 90 руб/мес

Другие статьи по теме

Подвесные леса в строительстве
02 августа 2021

Подвесные леса – это особый вид средств подмащивания, незаменимый там, где пространственно-ориентированные конструкции нельзя установить на рабочей площадке.

Как рассчитать площадь строительных лесов
11 мая 2021

Рассказываем, как провести расчет строительных лесов по всем правилам. Что нужно при этом учитывать и на какие моменты обращать внимание.

Строительные леса для кирпичной кладки
20 апреля 2021

Строительные леса для кирпичной кладки имеют свои особенности. О том, какие именно, рассказываем в статье.

Рамные строительные леса. Правила сборки
16 марта 2021

Рамные строительные леса – самый распространенный вид вспомогательных конструкций для фасадных работ на высоте. Разбираемся, как их установить на стройплощадке.

Рамные леса. Свойства и характеристики.
15 декабря 2020

Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов.

Хомутовые леса. Свойства и характеристики.
16 ноября 2020

Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!