+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Подвесные леса в строительстве

Леса подвесные — временные пространственно ориентированные конструкции, особенностью которых является отсутствие опоры на рабочую площадку. Они применяются в следующих случаях:

  • нужно выполнить работы на высоте более 100 м;
  • проводятся работы в зоне движения транспорта, которое невозможно остановить;
  • осуществляется работа на фасадах сложной конфигурации;
  • проводится реконструкция мостов, промышленных труб, градирен.

Леса подвесные

Конструктивно подвесные леса представляют собой подвешиваемые на фасады изделия, которые в зависимости от типа крепления подразделяются на хомутовые и струнные.

Ключевые особенности хомутовых строительных лесов

В основе конструкция из трубчатых элементов, соединенных между собой хомутовыми замками. Они очень похожи на традиционные стационарные, но есть и отличие — отсутствие опоры на грунт. Леса подвешиваются к зданию или сооружению на этапе реконструкции или возведения. Состоят из нескольких ярусов, монтируемых один к другому. Таким образом, к несущей консоли крепится только первый ярус, а уже на него цепляется второй и так далее.

Леса подвесные 3При строительстве каких зданий используют струнные леса?

Эти средства подмащивания применяются при работе на зданиях большой этажности. Особенность конструкции заключается в использовании высокопрочной струны диаметром до 2,5 см для передвижения. Струна состоит из отдельных звеньев по 4 м каждое. В основе рамная конструкция длиной до 4 м. Ее монтаж осуществляется при помощи болтовых шарнирных соединений. Настилы крепятся к струнам специальными крюками, оснащены бортами и ограждениями.

Характеристики:

  • шаг струны — 2,5–4 м;
  • ширина рабочих подмостей — 2,5 м;
  • грузоподъемность — 200 кг. Если нужно увеличить этот показатель, шаг струны делается более частым.

К чему крепятся подвесные леса во избежание раскачивания?

Предотвратить раскачивание лесов можно за счет дополнительного крепления к фасаду или устойчивым и прочным мостовым элементам. А вот крепить подвесные леса к бетонным сваям, прочим лесам или столбам электроснабжения категорически запрещено из соображений безопасности!

Требования к испытанию подвесных лесов, подмостей, люлек

Перед тем как допустить персонал к работе, необходимо осуществить соответствующие испытания. Основное требование: конструкции должны выдерживать нагрузку, которая больше предполагаемой на 20 %, при проверке в течение двух часов.

В каких случаях возможен допуск к эксплуатации без испытания?

Это один из самых распространенных вопросов при покупке/аренде подвесных строительных лесов. Да, такое допускается строительными стандартами, если леса и подмости используются многократно и перед этим прошли особенные испытания (с увеличенной в два раза нагрузкой по сравнению с нормативной). Если подвесные леса ее выдержали, в дальнейшем можно обойтись без проверки при монтаже на объекте. При этом закреплять конструкцию следует типовыми узлами.

Важно! Все сведения о проведенных проверках должны отражаться в соответствующем журнале.

Особенности сборки подвесных лесов

Сборка подвесных лесов предполагает соблюдение ГОСТ 27321-87 и СНиП 12-03-2001. Монтаж конструкций осуществляется по тем же правилам, что и стационарных. Отличие только в отсутствии опорной площадки. Леса подвешиваются на фасад или соответствующие опоры снаружи или в помещении (например, при реставрационных работах в соборах). К сборке допускаются только профессиональные монтажники и альпинисты с соответствующими разрешениями. Подвесные леса собираются на земле.

Леса подвесные 1

Монтаж на высоте выполняется только после того, как основная конструкция собрана.

Может быть интересно

Аренда лесов
от 90 руб/мес
Леса для наружных работ
Леса для внутренних работ
Клиновые леса
от 100 руб/мес
Рамные леса
от 90 руб/мес

Другие статьи по теме

Правильный монтаж строительных лесов
Правильный монтаж строительных лесов — залог удобства и безопасности рабочих. В статье рассмотрим подробно разновидности лесов и особенности монтажа для каждого их типа.
Чем отличаются леса от подмостей?
Ремонт, реконструкция, отделка, возведение зданий и сооружений – если эти мероприятия осуществляются на высоте, превышающей рост человека, нуждаются в строительных лесах или подмостях.
Как рассчитать площадь строительных лесов
Рассказываем, как провести расчет строительных лесов по всем правилам. Что нужно при этом учитывать и на какие моменты обращать внимание.
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки имеют свои особенности. О том, какие именно, рассказываем в статье.
Рамные строительные леса. Правила сборки
Рамные строительные леса – самый распространенный вид вспомогательных конструкций для фасадных работ на высоте. Разбираемся, как их установить на стройплощадке.
Рамные леса. Свойства и характеристики.
Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов.
Хомутовые леса. Свойства и характеристики.
Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных