+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Основные элементы лесов клинового типа

Клиновые леса – вспомогательные конструкции для производства работ на высоте. Особенностью является возможность создавать системы любой конфигурации за счет наличия универсального клинового узла, в который можно закрепить до 8 горизонтальных ригелей.

клиновые леса 4

Конструктивно клиновые леса состоят из следующих элементов:

  • Вертикальной стойки опорного элемента, изготовленного из труб разного диаметра. Конкретный размер данной детали зависит от предполагаемой высоты конструкции. Сажем, для изготовления стоек шестидесятиметровых лесов используют трубу диаметром 48 мм и с толщиной стенки 2 мм. Более высокие сооружения (до 80 м) имеют в основе вертикальные стойки из труб диаметром 57 мм и толщиной стенки все те же 2 мм. А вот конструкции, достигающие стометровой высоты, имеют также 48-мм трубы, но с толщиной стенки 3 мм. Особенностью этих элементов является наличие вваренного или обжатого плоского диска толщиной 7 мм с восемью прямоугольными отверстиями. Именно в них вставляются горизонтальные ригели, надежно фиксируемые специальным механизмом. Диски располагаются по всей длине стойки на различном расстоянии – от 0,5 до 1 метра. Коррозийную стойкость элементам обеспечивается за счет порошкового покрытия или оцинкования.
  • Поперечный или продольный ригель, оснащенный так называемой «волчьей пастью» – специальным клиновым замком, при помощи которого горизонтальные элементы крепятся к вертикальным. Этот элемент производится из прочной трубы длиной от 1 до 3 метров.

    Металлический настил

    Металлический настил

  • Усиленные связи – фермы. Применяется, когда нужно дополнительно усилить конструкцию.
  • Диагональ. Обязательный элемент для усиления конструкции. Стойки обеспечивают клиновым лесам устойчивость. При этом они должны быть установлены на каждом ярусе в начале и конце. Это защищает системы от перекоса и опрокидывания.
  • Консоль. Элемент для увеличения рабочей площадки.
  • Домкрат или подпятник – стартовые элементы, принимающие основную нагрузку строительных лесов и распределяющий их равномерно по рабочей площадке. Домкрат отличается от подпятника тем, что имеет возможность регулировки по высоте. Его применение особенно актуально на неровных площадках.
  • Стартовый элемент. Устанавливается в домкрат и облегчает монтаж клиновых лесов.
  • Настил – элемент, являющийся основанием рабочей площадки. Именно он принимает на себя основную нагрузку от персонала, инструментов и материалов. Может быть выполнен из дерева или металла.
  • Лестница. Элемент для перемещения персонала по всей высоте лесов.
  • Кронштейн. Крепежный элемент для фиксации лесов к стене. Нужен для дополнительной защиты конструкции от опрокидывания. Грамотное использование кронштейнов обеспечивает лесам устойчивость. Данные детали бывают удлиненными и анкерными с хомутом.
  • Стеновая опора. Элемент для защиты от заваливания лесов на фасад. Длина детали определяется особенностями выполнения работ.

Может быть интересно

Аренда лесов
от 68 руб/мес
Леса для наружных работ
Леса для внутренних работ
Клиновые леса
от 110 руб/мес
Хомутовые леса
от 150 руб/мес

Другие статьи по теме

Особенности применения клиновых лесов в судостроении
Нередко в судостроении применяются именно клиновые леса, конструктивные особенности которых позволяют им принимать любую форму.
Клиновые леса. Преимущества и конструктивные особенности
Отличительной особенностью клиновых лесов является то, что в качестве крепежного элемента используется надежный и простой в применении клиновый узел. Рассмотрим подробнее особенности конструкции и ...
Определение и назначение вышки-туры
Вышки-туры – сборные передвижные платформы, предназначенные для проведения работ на высоте. Чаще всего их применяют для внутренних и наружных ремонтных, монтажных и отделочных работ. ...
Правильный монтаж строительных лесов
Правильный монтаж строительных лесов — залог удобства и безопасности рабочих. В статье рассмотрим подробно разновидности лесов и особенности монтажа для каждого их типа.
Подвесные леса в строительстве
Подвесные леса – это особый вид средств подмащивания, незаменимый там, где пространственно-ориентированные конструкции нельзя установить на рабочей площадке.
Чем отличаются леса от подмостей?
Ремонт, реконструкция, отделка, возведение зданий и сооружений – если эти мероприятия осуществляются на высоте, превышающей рост человека, нуждаются в строительных лесах или подмостях.
Как рассчитать площадь строительных лесов
Рассказываем, как провести расчет строительных лесов по всем правилам. Что нужно при этом учитывать и на какие моменты обращать внимание.
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки имеют свои особенности. О том, какие именно, рассказываем в статье.
Рамные леса. Свойства и характеристики.
Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов.
Хомутовые леса. Свойства и характеристики.
Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных