+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Все что нужно знать про смазку для опалубки

Качественная инвентарная опалубка – универсальная формообразующая система для создания монолитных конструкций различного размера и конфигурации. В свою очередь соблюдение технологии сборки/разборки обеспечивает ровную гладкую поверхность бетонного изделия. Для того чтобы это обеспечить, строители используют различные смазочные вещества, гарантирующие щитам низкую адгезию к бетону.

Статья опалубка 06

Преимуществом специализированной смазки перед обычным маслом, которое тоже иногда используют строители, заключается в отсутствии пятен на бетоне, а также в обеспечении защиты опалубочным элементам. Хороший состав предотвращает коррозию щитов и не требует потом специальных мероприятий по очистке. И пусть специализированные вещества стоят дороже масла, в итоге все расходы всегда оправданны.

Смазка для опалубки – больше чем простой демонтаж

статья смазкаСмазка уменьшает сцепление конструкции с бетоном, за счет чего щиты проще снять после застывания последнего. Но не только. Качественная смазка не оставляет следов на бетоне, обеспечивая ему отсутствие трещин и сколов.

Основные требования к качественной смазке

  • Способность держаться, не стекая, на наклонных и вертикальных поверхностях не менее суток.
  • Безопасность для здоровья.
  • Отсутствие пятен на бетоне после раскрепления опалубки.

Основные виды смазок

статья смазка 2

  • На водной основе. Не самые эффективные вещества, главным достоинством которых является их низкая цена.
  • На комбинированной основе. Самая стойкая смазка из всех представленных на рынке. Держаться на поверхности в течение долгого времени, не меняя своих свойств.
  • С веществами, отталкивающими воду. Очень неплохой состав, минусом которого является его высокая стоимость.
  • Смазки, в состав которых входят вещества, способные замедлить процесс застывания бетона. Не лучший вариант, так как его использование затрудняет процесс регулировки созревания цементной смеси.

Особенности применения смазки для опалубки

  1. Смазку лучше наносить после того, как форма собрана, а не по частям. Это позволяет экономить вещество.
  2. Защита наносится кистью, валиком или пистолетом (последний экономнее).
  3. Расход вещества выше при низкой температуры. Это нужно учитывать.

Эмульсол ЭКС-А – оптимальная разновидность

Смазки для опалубки представлены на рынке различными модификациями. Самой распространённой является «Эмульсол», которая тоже в свою очередь имеет множество разновидностей. Одной из лучших является ЭКС-А – вещество, состоящее из смеси масел и ПАВов.

Его главными преимуществами является низкая стоимость, антикоррозийные добавки в составе, щадящие свойства и возможность использовать смазку при разных погодных условиях.

ЭКС-А – это основа для приготовления защитного вещества. Для приготовления рабочего раствора ее смешивают с теплой водой и кальцинированной содой. Наносить лучше пистолетом, но подойдет также резиновая кисть и валик. Заливка бетонной смеси в форму происходит после того как поверхность слегка подсохнет. Важно убедиться, что вещество не стекает вниз.

Может быть интересно

Объёмная опалубка Cup-Lock
Аренда опалубки
от 190 руб/мес
Опалубка б/у
от 190 руб/мес
Опалубка лифтовых шахт
Опалубка колонн
от 9 500 руб/мес
Опалубка стен
от 750 руб/мес
Мелкощитовая опалубка стен

Другие статьи по теме

Метод расчета опалубки перекрытий
Установка опалубки — один из основных этапов строительства железобетонных зданий. Опалубочные системы являются вспомогательными конструкциями, которые монтируются на время заливки нужных элементов — плит ...
Техника безопасности при использовании опалубки
Самопроизвольная распалубка конструкции – ситуация во всех случаях чрезвычайная, но случающаяся. Основная причина – несоблюдение ТБ. Рассказываем подробно о правилах работы с опалубкой.
Объемная опалубка - достоинства и технические характеристики
Объемная опалубка применяется для возведения бетонных и железобетонных перекрытий высотой до 20 м, а усиленная — до 40 м. Рассказываем подробнее об особенностях этого ...
Монтаж опалубки перекрытий различных видов
Монтаж различных видов опалубки имеет свои особенности и технологии. Нарушение правил установки либо ошибки, допущенные при расчете, могут привести к снижению качества конструкции и ...
Металлическая опалубка
Вне зависимости от назначения, металлические опалубочные системы состоят из множества формообразующих, несущих, фиксирующих и соединительных элементов. Расскажем подробнее об особенностях такой опалубки.
Через какое время можно снимать опалубку
Снятие опалубки допускается при достижении бетонным раствором распалубочной прочности — определенного процента от расчетной прочности. Рассмотрим подробнее условия снятия опалубки.
Основные комплектующие опалубки на телескопических стойках
Опалубка перекрытий на телескопических стойках – пространственно-ориентированная конструкция, используемая в монолитном строительстве для создания горизонтальных элементов.
Технология выполнения опалубочных работ
Инвентарная опалубка – это совершенные по эксплуатационным характеристикам формообразующие системы, простые в монтаже и демонтаже. Разбираем технологию работы с ними.
Современные опалубочные системы
Опалубочные системы представлены на рынке самыми разными видами. Об основных из них рассказывается в статье.
Требования к опалубке
Разбираемся, какой именно должна быть строительная опалубка. Какие требования предъявляются к ее размеру и устройству? Строительная опалубка – это формообразующая сборная система, которая предназначена ...

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных