+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Летняя бытовка: сфера применения, виды, характеристики

Если здание эксплуатируется только летом, капитальное строительство не всегда целесообразно. А иногда и невозможно — например, когда строение должно быть мобильным, быстро собираться и демонтироваться. В таких ситуациях оптимальным выбором становятся летние бытовки — легкие вагончики без утепления.

Плюсы конструкций

  • Экономия на устройстве основания. Из-за небольшого веса для установки летней бытовки на любых видах грунтов не нужен дорогой усиленный фундамент.
  • Невысокая цена. Летние бытовки дешевле всесезонных, поскольку в конструкции не предусмотрено утепление.
  • Быстрая установка и демонтаж. Простая конструкция летних бытовок и минимальное количество операций при сборке позволяют быстро получить готовое к эксплуатации здание.
  • Легкость и компактность. Эти качества никак не влияют на прочность, однако значительно упрощают транспортировку летних бытовок.
  • Большой выбор проектов. Летние бытовки отличаются размерами, планировкой, комплектацией, что позволяет найти готовое решение практически для любых целей.
  • Эстетичность. Это не обычные строительные вагончики, максимально простые и непритязательные. Благодаря разнообразию декоративных решений и вариантов отделки бытовки выглядят приятно и снаружи, и внутри.
  • Экологичность. Для летних бытовок используются нетоксичные, преимущественно натуральные материалы. Поэтому строения абсолютно безопасны.

Где используются летние бытовки

Существенная экономия времени и денег на строительных работах, мобильность бытовок и возможность выбрать вариант с подходящими функциональными и декоративными характеристиками под любые цели делают их очень популярными среди частных покупателей и предприятий разных сфер деятельности. Конструкции востребованы:

  • в туристическом бизнесе. Летние бытовки устанавливаются в качестве гостевых домиков, используются для устройства столовых, санитарно-душевых блоков в кемпингах и на турбазах;
  • в строительной сфере. В бытовках организуют жилье для работников на стройплощадках, используют вагончики в качестве склада инвентаря и инструментов;
  • в частном домостроении. Бытовки вполне способны заменить дачный домик, причем их даже не нужно регистрировать в качестве жилого объекта. Подходят для устройства летней кухни, гостевого дома.

Также в бытовках устраивают летние павильоны для отдыха вдоль трасс, полевые столовые на сельскохозяйственных предприятиях. Конструкции будут полезны везде, где требуется быстровозводимое, компактное и недорогое строение для сезонного использования практически в любых целях.

Характеристики конструкций

Стандартные размеры летних бытовок (В х Д х Ш) — 2,5 х 6 х 2,5 м. Конструкция имеет прочный металлический или деревянный каркас. Снаружи обшивается вагонкой или профлистом. Внутри — пластиковыми панелями, оргалитом, деревом. Полы настилаются из досок и закрываются линолеумом.

В комплектации предусмотрены деревянные или металлопластиковые окна, двери, а также небольшой слой утеплителя (как правило, минеральной ваты толщиной 50 мм). Внутри смонтирована электропроводка с подведенными светильниками, выключателями и розетками. Базовая комплектация рассчитана на эксплуатацию вагончика в качестве жилого здания на стройплощадке. Бытовки под дачные и гостевые домики, летние кухни, склады имеют другие размеры, материалы отделки и техническое оснащение. В таких помещениях могут дополнительно устанавливать сантехническое оборудование, системы вентиляции и кондиционирования.

летняя бытовка 3

Виды бытовок по используемым материалам

Деревянные

Покупка или изготовление деревянной бытовки целесообразны, если временное здание нужно не больше чем на год. Эти конструкции достаточно надежны. Однако они плохо переносят высокую влажность, осадки, колебания температуры, а также со временем деформируются под нагрузкой от сильного ветра или снега на кровле. Поэтому служат не очень долго. Тем не менее плюсы есть и у них:

  • деревянные бытовки — самые легкие. Для монтажа вагончика не потребуется заливать монолитный фундамент или собирать свайный — поставить их можно даже на бетонные блоки;
  • дерево хорошо держит тепло, поэтому в таких постройках можно жить как летом, так и в межсезонье.

Для изготовления или строительства каркаса деревянной бытовки своими руками используется оцилиндрованное бревно или брус сечением до 100 мм. Несущая конструкция обшивается фанерой или вагонкой снаружи. Внутри — фанерными листами, ДСП или ДВП.

летняя бытовка 2

Металлические

Конструкции с каркасом и внешней обшивкой из металла рассчитаны на длительную эксплуатацию. Без проблем переносят частый демонтаж, перевозку и сборку на новом месте. Имеют усиленную несущую основу из профильного металлопроката, выдерживают серьезные снеговые и ветровые нагрузки. Для защиты от коррозии все детали покрываются полимерной краской. Это увеличивает срок службы конструкций при использовании в любых условиях.

Несмотря на большую массу (вес стандартных моделей — до 2,5 тонн), удобны в транспортировке. Перевозка выполняется на автотранспорте, для простоты погрузки в комплектацию включены монтажные петли.

летняя бытовка 1

Виды планировки конструкций

«Пустышка»

Самый простой и недорогой вариант планировки: с одной большой комнатой. Из-за отсутствия перегородок редко используется в качестве жилья. Как правило, в таких бытовках организуют склад, столовую, другие хозяйственные помещения.

«Распашонка»

Планировка предусматривает два изолированных помещения, разделенных коридором. Это самый бюджетный вариант для использования в качестве временного жилья. В отдельных комнатах можно организовать гостиную и спальню, зону отдыха и кухню. В строительной сфере такие бытовки применяются для устройства мобильного офиса прораба или руководителя компании, а также для размещения сотрудников.

С большим тамбуром

Как и предыдущий вариант, имеет два помещения. Однако меньшее используется для хозяйственных нужд — как склад или раздевалка. В большой комнате можно организовать спальню, зону отдыха, летнюю кухню — бытовки с тамбуром являются универсальными. Строением можно пользоваться до заморозков: отдельное помещение на входе лучше сохраняет тепло, поэтому при установке обогревателей внутри будет комфортно даже при небольшом минусе на улице.

С малым тамбуром

Имеет ту же схему планировки, что и предыдущий вид. Разница только в размерах тамбура и возможностях его использования: организовать здесь раздевалку или склад уже не получится.

Эти варианты планировок являются стандартными для вагончиков типового размера и формы. Существует еще несколько видов бытовок:

  • с просторной террасой по всей длине вагончика или небольшим крытым крыльцом на входе;
  • с двумя отдельными входами (как правило, предусматриваются в угловых или прямоугольных бытовках большой длины);
  • с дополнительными сантехническими помещениями и др.

Вариантов много, однако такие летние бытовки чаще изготавливаются на заказ под индивидуальные требования клиента.

Может быть интересно

Аренда бытовок
от 10 000 руб/мес
Бытовки для поста охраны
Бытовки под столовую
от 10 000 руб/мес
Бытовка распашонка
от 10 000 руб/мес
Бытовка с тамбуром
от 10 000 руб/мес
Блок-контейнеры
от 10 000 руб/мес
Бытовки на колесах
от 10 000 руб/мес
Офисные бытовки
от 10 000 руб/мес
Бытовки для прорабов
от 10 000 руб/мес
Бытовки для строителей
от 10 000 руб/мес

Другие статьи по теме

Бытовка своими руками
Если бытовка нужна в качестве временной или постоянной альтернативы дачному домику, беседке, летней кухне или мастерской на загородном участке, найти вариант с подходящей планировкой ...
Какие бывают бытовки
В статье мы расскажем, что представляют собой бытовки, об их видах, размерах, комплектации. А для тех, кто планирует купить бытовку, в конце несколько советов, ...
Бытовка и хозблок. Сходства и отличия
Не смотря на кажущуюся схожесть бытовок и хозблоков, эти строения имеют значительные различия по эксплуатационным характеристикам, прочности, надежности и долговечности.
Документы на бытовку. Что нужно для владения и перевозки
Не смотря на то, что бытовка не является объектом капитального строительства и не подлежит регистрации, существует ряд документов, которые выдаются на вагончик. Особенно это ...
Бани из бытовок
Строительный вагончик можно превратить в баню-бытовку, в которой можно и мыться, и хранить вещи. Если все выполнить правильно, такая постройка прослужит очень долго. Этапы ...
Дома из морских контейнеров
Если вы мечтаете о собственном жилье и хотите его построить максимально быстро, обратите внимание на проекты домов из морских контейнеров. Рассказываем подробнее в статье.
Дезинфекция бытовок
Мы выполняем санобработку конструкций после каждого арендатора. Расскажем об этом подробнее.
Устройство сантехнических бытовок на стройках
Одной из сфер применения бытовок является организация специального санитарного узла – туалета или душа. Сегодня невозможно организовать комфортное пребывание рабочих на объекте без этих ...
Бытовка на постоянное или временное проживание
Бытовки можно использовать не только для временного, но и для постоянного проживания. Это утепленные мобильные конструкции с удобствами, которые обеспечивают комфорт даже там, где ...
Бытовки под котельную в загородном доме
При обустройстве котельной в загородном доме важно учесть ряд рекомендаций и правильно разместить в ней все необходимое. Расскажем об этом подробнее.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных