+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Какие бывают бытовки

Дачные участки, стройплощадки, производственные предприятия — вот лишь несколько мест, где может пригодиться бытовка. В статье мы расскажем, что представляют собой постройки, об их видах, размерах, комплектации. А для тех, кто планирует купить бытовку, в конце несколько советов, на что обратить внимание при выборе подходящего варианта.

Что такое бытовка?

Этот термин является разговорным, изначальное значение — вспомогательное помещение временного назначения. Им пользовались при возведении домов на дачных участках, на предприятиях и стройплощадках в качестве месте для отдыха рабочих, хранения инструмента и инвентаря.

08

Сегодня определение существенно расширилось: бытовки служат не только хранилищем или хозблоком. В зависимости от типа, благоустройства и назначения конструкции могут использоваться как офис, охранный пункт, летний дачный домик. В постройке можно поставить компактную мебель, оборудовать ее санузлом и душевой кабиной. Часто бытовки делаются мобильными — при необходимости их легко отключить от коммуникаций и перевезти на новое место.

Типы конструкций по назначению

Конструкции в базовом исполнении представляют собой небольшой вагончик с разной планировкой. Для адаптации к конкретным условиям эксплуатации их дополняют удобствами, террасой, меняют размер и количество окон и дверей. В зависимости от цели использования бытовки делятся на три категории: дачные, строительные, специального назначения.

Строительные бытовки

Компактные вагончики являются временным домом для строительной или ремонтной бригады. Как правило, имеют небольшие размеры и оснащены только самым необходимым для краткосрочного пребывания людей. В них установлены окна и двери, подведены коммуникации (свет и вода), пространство объединено в общее помещение или поделено на несколько отдельных комнат. Конструкция позволяет перевозить вагончики на колесной раме, обеспечивая мобильность временного жилья при смене строительных объектов.

Также эта категория бытовок включает конструкции для прорабов или руководителей стройки. Здесь, кроме жилой комнаты, часто предусматриваются отдельная кухня, санузел, место для приема посетителей.

Дачные бытовки

летняя бытовка 2

На дачных участках бытовки используют как хозблоки или летние домики. Кроме того, их часто переоборудуют под баню, кухню, склад продовольствия, организуют в них душ или туалет. В зависимости от назначения меняются размеры и материалы изготовления конструкций.

Бытовки специального назначения

Вагончики легко адаптируются практически под любые нужны. Выбрав оптимальную планировку и техническое оснащение, их можно использовать как:

  • мобильный офис;
  • торговую точку (небольшой магазин, кафе быстрого питания);
  • охранный пост (для работы одного сотрудника или смены из нескольких человек, суточной или почасовой);
  • административное помещение;
  • санитарно-гигиенический блок (часто оборудуется медпункт).

Конструкция кровли в зависимости от назначения блоков

Стандартная бытовка-вагончик имеет плоскую крышу, однако при индивидуальном проектировании блоков конструкцию можно изменить. Если постройки используются как дачный домик, мобильный офис или торговая точка, в них делают одно- и двускатную кровлю, чтобы на поверхности не скапливался снег и лед. Варианты с террасой могут иметь дополнительный навес или скат над зоной отдыха.

Виды бытовок по форме

Линейные

Типовые строительные и хозяйственные вагончики — это прямоугольные или квадратные однокомнатные постройки. В них установлено от 2 до 4 окон (по сторонам от двери, по одному на стене или в разных частях модуля). Никаких конструктивных излишеств в таких моделях нет.

летняя бытовка 3

Если постройка используется в качестве жилого дома, количество и размер окон увеличиваются. В некоторых бытовках устанавливают панорамные оконные блоки, причем не только вдоль одной стены, но и по бокам строения. Такое проектирование превращает стандартный вагончик в настоящий летний домик, залитый лучами солнца. Внутри устанавливается мягкая мебель, пространство делится на комнаты, что повышает комфорт пользователей. Кроме того, блоки часто утепляют, после чего они становятся пригодными для круглогодичной эксплуатации.

Отдельные разновидности вагончиков делаются передвижными (устанавливаются на колеса или имеют мощное основание из профилированной трубы для перевозки на колесной опоре). Также при необходимости некоторые бытовки разбираются для удобной транспортировки.

Угловые

Кроме стандартных линейных бытовок, производятся так называемые сдвоенные (угловые) блоки. По сути, это два вагончика одинаковой или разной формы (два квадрата, квадрат и прямоугольник, обычный и вытянутый прямоугольники), соединенные между собой. Количество и расположение дверей зависят от типа соединения бытовок.

угловая бытовка

Если у типовых аналогов вход располагается в центре длинной стороны, размещение может быть разным. Например, если у постройки между частями домика предусмотрена терраса, на ней часто устанавливают одну общую дверь, открывающую проход сразу в оба блока. Если пристройки нет, в каждую бытовку обычно предусматривают отдельный вход.

Блоки имеют свои окна, могут оборудоваться отдельным крыльцом со ступеньками. Кроме того, в одной из частей можно сделать собственную веранду, другой вариант — сделать между ними общую площадку: открытую или с навесом для эксплуатации при любой погоде.

Комбинированные

Если бытовка нужна в качестве альтернативы дачному дому, для организации офиса или торговой точки, линейная или угловая конструкции могут не подойти. В этих случаях из блоков создают более сложные комбинации:

  • устанавливают два блока параллельно, организуя между ними открытую или оборудованную навесом зону отдыха (столовая на свежем воздухе, зона приема гостей или посетителей);
  • модульные блоки располагают один над другим, соединяя их с помощью внешних лестниц. Часто бытовки ставят со сдвигом, превращая крышу нижней в просторный балкон, а верхнюю поддерживая с помощью колонн-балок. Такие варианты выглядят как небольшие коттеджи.

Что касается планировки, эти модификации включают несколько жилых и хозяйственных помещений: внутренней площади вполне достаточно для размещения нескольких человек с комфортом, сравнимым с жизнью в обычном капитальном доме.

Материалы

Для изготовления бытовок используются дерево и металл. Металлические постройки более долговечны, поскольку материал устойчив к воздействию большинства негативных факторов. Как правило, бытовки из металла покупают для стройплощадок, организации охранных постов на предприятиях. Конструкции имеют прочный каркас из швеллера сечением 100 мм, снаружи обшиваются оцинкованным профлистом (или изготавливают каркасный модуль с заполнением СИП- и сэндвич-панелями), внутри — вагонкой, пластиковыми панелями, оргалитом или ДСП. Утепляют блоки минватой, двери обшивают ДВП. Все материалы подбираются так, чтобы при интенсивной эксплуатации срок службы бытовок был максимальным.

перевозка бытовка

Постройки из дерева покупают для установки на дачном участке, использования в качестве мобильных офисов и кафе. В деревянных модульных конструкциях не так душно летом и не холодно зимой (при дополнительном утеплении), внутри поддерживается оптимальный уровень влажности, за счет чего создается приемлемая атмосфера для постоянного проживания. По технологии сборки блоки из дерева могут быть:

  • щитовыми. Относятся к бюджетному сегменту, стоят дешево, однако и служат меньше других вариантов: в конструкции не предусмотрены ребра жесткости, поэтому со временем может деформироваться. В качестве материалов для внешней и внутренней обшивки используются ДВП и нецельная вагонка, утепление — стекловата или пенопласт. Полы закрываются досками, кровля — металлическими листами. Для временного или постоянного проживания щитовые бытовки покупаются редко, чаще в них устраивают склад или творческую мастерскую на загородном участке;
  • каркасными. Конструкции в два раза дороже щитовых, но изготовлены из более качественных и долговечных материалов — обшиты фанерой, вагонкой, ДСП, профилированным металлом. Полы настилаются из обрезной доски, в стенах и кровлях укладывается слой тепло- и пароизоляции (пергамин или полиэтиленовая пленка). Древесина обрабатывается защитными составами от влаги и насекомых. Каркасные бытовки из дерева являются более экологичными и комфортабельными;
  • брусовыми. Бытовки собираются из хвойного бруса, снаружи без отделки, внутри с обшивкой стен, перегородок и потолков вагонкой. В зависимости от размеров кровля у брусовых построек может быть одно- или двускатной. Стоят дороже аналогов, однако по комфорту и долговечности вполне соответствуют капитальным деревянным домам. Единственный минус — большой вес построек, что ограничивает их мобильность, поэтому такие бытовки покупают для загородных участков, если часто менять место расположения не придется.

Размеры бытовок

Сегодня производятся блоки практически с любыми габаритами — размеры зависят от назначения, бюджета, свободной площади для установки, количества жильцов и других факторов. Условно бытовки делятся на три категории: маленькие, типовые и большие.

Например, стандартные размеры блок-контейнера с тамбуром — 2,4 м в ширину, 2,5 в высоту и 5,85 в длину. Возможные модификации (Д х Ш х В) — 580 х 230 х 250, 600 х 250 х 250.

Ширина редко превышает указанные размеры (лишь в том случае, когда в проекте предусмотрена терраса или веранда, общий показатель увеличивается на 1,5 м), а вот длина может меняться. У маленьких домиков она часто составляет всего 3 м, у больших вариантов 6,8-7 м. В отдельных случаях ее увеличивают до 9 м.

Высота 2,5 м также является стандартной — это оптимальный показатель для установки металлических дверей.

Варианты планировок

Типовая планировка вагончика — стандартная коробка без перегородок. Строители называют ее «пустышкой» и обустраивают с минимальным комфортом. Санузел здесь не предусмотрен, поэтому в качестве жилого помещения такие блоки используются редко, в них организуют место для хранения инструментов или садового инвентаря.

Более сложная планировка «распашонкой» предполагает установку двух внутренних перегородок. Они создают центральный коридор, из которого можно попасть в изолированные комнаты. Назначение помещений зависит от потребностей владельцев бытовки: в них устраивают отдельные спальни, делают в одной кухню, санузел или гостиную (если блок используется как летний дачный домик).

Сферы применения металлических бытовок 4

Также в планировке может предусматриваться открытый или закрытый тамбур. По сравнению с обычными моделями, такие конструкции пользуются большим спросом:

  • тамбур выполняет функцию буферной зоны, не пуская внутрь холодный воздух, — пользоваться бытовкой можно и зимой;
  • в тамбуре появляется дополнительное место для хранения одежды, инструментов, любых вещей.

Еще одна модификация бытовок — модуль с верандой под общей крышей.

Кроме «пустышек», «распашонок» и конструкций с тамбуром или верандой, есть еще несколько вариантов планировки бытовок:

  • платформа с квадратной комнатой, открытой верандой, душем и туалетом с отдельными входами. Такие конструкции используются как компактные дачные домики;
  • прямоугольный модуль с тремя комнатами, отдельные входы в которые расположены на общей узкой веранде. В таких конструкциях боковые помещения часто используют как жилые, среднее (как правило, без окон) — как склад или кухню.

Идеи применения бытовок на загородных участках

Если дом на участке уже есть, бытовке все равно найдется место. В ней можно оборудовать:

  • детскую комнату для игр на открытом воздухе;
  • гостевой домик с многофункциональной трансформируемой мебелью;
  • летнюю гостиную или беседку с диванчиком, стеллажом для книг, телевизором;
  • баню;
  • мастерскую с верстаком, местом для хранения инструментов и зоной отдыха.

Советы по выбору блоков

Когда бытовка нужна для строителей, проблем с выбором обычно нет — конструкции проектируются именно для такого использования. А вот альтернативу дачному домику необходимо подбирать тщательнее. На что обратить внимание? Вот основные моменты:

  • Размеры. Покупать маленькую бытовку не стоит — в ней тесно даже одному человеку;
  • Наличие подключения к коммуникациям. Выходы для водоснабжения, канализации, электричества, наличие розеток и выключателей упростят дальнейший ремонт.
  • Планировка. Если хочется домик с террасой, тамбуром, несколькими помещениями, дешевле сразу выбрать такой вариант, чем перестраивать блок самостоятельно.
  • Кровля. Чтобы не мучиться с чисткой снега, нужна крыша с сильным наклоном.
  • Толщина стен. Если бытовка будет использоваться только летом, достаточно 10 см. Для круглогодичной эксплуатации нужен вариант с большей толщиной стен и хорошим утеплением.

Также стоит продумать расположение окон и дверей, материалы отделки, внешний вид блока. Если все параметры устраивают, постройкой можно сразу пользоваться, а не тратить время и деньги на ремонт.

Может быть интересно

Аренда бытовок
от 10 000 руб/мес
Бытовки для поста охраны
Бытовки под столовую
от 10 000 руб/мес
Бытовка распашонка
от 10 000 руб/мес
Бытовка с тамбуром
от 10 000 руб/мес
Блок-контейнеры
от 10 000 руб/мес
Бытовки на колесах
от 10 000 руб/мес
Офисные бытовки
от 10 000 руб/мес
Бытовки для прорабов
от 10 000 руб/мес
Бытовки для строителей
от 10 000 руб/мес

Другие статьи по теме

Бытовка своими руками
Если бытовка нужна в качестве временной или постоянной альтернативы дачному домику, беседке, летней кухне или мастерской на загородном участке, найти вариант с подходящей планировкой ...
Летняя бытовка: сфера применения, виды, характеристики
Существенная экономия времени и денег на строительных работах, мобильность бытовок и возможность выбрать вариант с подходящими функциональными и декоративными характеристиками под любые цели делают ...
Бытовка и хозблок. Сходства и отличия
Не смотря на кажущуюся схожесть бытовок и хозблоков, эти строения имеют значительные различия по эксплуатационным характеристикам, прочности, надежности и долговечности.
Документы на бытовку. Что нужно для владения и перевозки
Не смотря на то, что бытовка не является объектом капитального строительства и не подлежит регистрации, существует ряд документов, которые выдаются на вагончик. Особенно это ...
Бани из бытовок
Строительный вагончик можно превратить в баню-бытовку, в которой можно и мыться, и хранить вещи. Если все выполнить правильно, такая постройка прослужит очень долго. Этапы ...
Дома из морских контейнеров
Если вы мечтаете о собственном жилье и хотите его построить максимально быстро, обратите внимание на проекты домов из морских контейнеров. Рассказываем подробнее в статье.
Дезинфекция бытовок
Мы выполняем санобработку конструкций после каждого арендатора. Расскажем об этом подробнее.
Устройство сантехнических бытовок на стройках
Одной из сфер применения бытовок является организация специального санитарного узла – туалета или душа. Сегодня невозможно организовать комфортное пребывание рабочих на объекте без этих ...
Бытовка на постоянное или временное проживание
Бытовки можно использовать не только для временного, но и для постоянного проживания. Это утепленные мобильные конструкции с удобствами, которые обеспечивают комфорт даже там, где ...
Бытовки под котельную в загородном доме
При обустройстве котельной в загородном доме важно учесть ряд рекомендаций и правильно разместить в ней все необходимое. Расскажем об этом подробнее.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных