+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Бытовка своими руками

На первом этапе необходимо выбрать место для бытовки. Если основной дом есть, а постройка нужна как вспомогательное помещение, ее ставят рядом. Если строительство только начинается и бытовка — это временный домик, лучше собрать ее рядом с выездом со двора, чтобы не мешать проезду техники и работе строителей.

Фундамент

Поскольку бытовки имеют каркасную конструкцию, их вес не требует устройства серьезного основания. Можно использовать самый простой вариант — например, столбчатый фундамент или даже шлакоблоки, если постройка будет служить временным сооружением (впоследствии их будет просто разобрать, а начальные затраты на покупку таких опор минимальны).

фундамент бытовки

Процесс устройства фундамента включает следующие этапы:

  1. Выполнение разметки под будущее строение, снятие грунта.
  2. Трамбовка котлована, укладка геотекстиля.
  3. Засыпка песчаного слоя (необходимо хорошо утрамбовать материал).
  4. Укладка шлакоблоков на готовую подушку. Первые элементы располагаются по углам котлована, оставшиеся монтируются симметрично между ними (расстояние между блоками около 1,5 м). Перед укладкой шлакоблоки заворачиваются в рубероид или покрываются битумной мастикой для защиты от влаги.

Строительство деревянного каркаса

Как только фундамент из шлакоблоков уложен, можно приступать к сборке каркаса из брусьев — контура будущей бытовки. В качестве несущего элемента используется брус сечением 50 х 50 мм — этого вполне достаточно, чтобы обеспечить прочность и устойчивость постройки.

каркас бытовкиПорядок работ:

  1. Укладка деревянных лаг по периметру бытовки. Монтируются вдоль и поперек строения из бруса сечением 150 х 100 мм.
  2. Монтаж несущих вертикальных опор. Чтобы строение было более надежным, брусья вставляются в специальные выпилы, сделанные в лагах.
  3. Установка стропил. Кровельная конструкция монтируется под наклоном (односкатная крыша) — плоскую делать не стоит, чтобы зимой снег свободно сходил и не создавал дополнительную нагрузку на здание. Шаг стропил зависит от типа выбранного утеплителя (материалы должны плотно входить между брусьями). Если используется минвата, стандартное расстояние 60 см (при укладке теплоизоляции не забудьте добавить в кровельный «пирог» гидро- и пароизоляционный слои).

Все деревянные элементы сооружения крепятся саморезами.

Отделка бытовки

Оптимальный вариант для внешней отделки бытовки, построенной своими руками, — вагонка. Стоит она недешево, однако по практичности и долговечности превосходит древесно-стружечные материалы, а также хорошо переносит усадку деревянного каркаса здания. Для защиты от влаги и биологических повреждений вагонку нужно обязательно обработать антисептиками (также желательно покрыть обшивку антипиреном, чтобы снизить горючесть дерева) и покрасить влагостойкой краской или лаком. Еще один материал для внешней отделки — профлисты: они устойчивы к атмосферным воздействиям, служат дольше деревянной обшивки. Единственный минус — не слишком привлекательный вид, однако если здание используется как хозпостройка и эстетика не важна, это отличный вариант.

Изнутри в стены укладывается тепло-, паро- и и гидроизоляция, каркас зашивается ДВП или фанерой. Поверх этих материалов можно монтировать практически любую отделку. Основные материалы для декорирования стен и потолков в бытовке: вагонка, пластиковые панели, обои.

баня_01

Для настила черновых полов можно использовать уже бывшие в употреблении доски. Чистовые настилаются из качественных струганных пиломатериалов. Под доски укладывают гидроизоляцию (пергамин или полиэтиленовая пленка) и утеплитель. Лучший выбор, который заметно снизит гулкость полов и теплопотери, — минеральная вата достаточной толщины.

Эта технология подходит для строительства легких временных бытовок, которые используются как склад инвентаря и инструментов, летний домик, кухня или беседка. Если постройка нужна для круглогодичной эксплуатации, необходимо увеличить сечение несущего бруса (такой толщины стен будет недостаточно), а значит, подготовить более крепкий фундамент. В этом случае понадобятся дополнительные расчеты, больше времени и средств на закупку и доставку материалов. Покупка или аренда готовой бытовки избавит от проблем и сейчас, и в будущем, если в процессе самостоятельного строительства не удастся соблюсти все требования к прочности и надежности конструкции.

Может быть интересно

Аренда бытовок
от 10 000 руб/мес
Бытовки для поста охраны
Бытовки под столовую
от 10 000 руб/мес
Бытовка распашонка
от 10 000 руб/мес
Бытовка с тамбуром
от 10 000 руб/мес
Блок-контейнеры
от 10 000 руб/мес
Бытовки на колесах
от 10 000 руб/мес
Офисные бытовки
от 10 000 руб/мес
Бытовки для прорабов
от 10 000 руб/мес
Бытовки для строителей
от 10 000 руб/мес

Другие статьи по теме

Какие бывают бытовки
В статье мы расскажем, что представляют собой бытовки, об их видах, размерах, комплектации. А для тех, кто планирует купить бытовку, в конце несколько советов, ...
Летняя бытовка: сфера применения, виды, характеристики
Существенная экономия времени и денег на строительных работах, мобильность бытовок и возможность выбрать вариант с подходящими функциональными и декоративными характеристиками под любые цели делают ...
Бытовка и хозблок. Сходства и отличия
Не смотря на кажущуюся схожесть бытовок и хозблоков, эти строения имеют значительные различия по эксплуатационным характеристикам, прочности, надежности и долговечности.
Документы на бытовку. Что нужно для владения и перевозки
Не смотря на то, что бытовка не является объектом капитального строительства и не подлежит регистрации, существует ряд документов, которые выдаются на вагончик. Особенно это ...
Бани из бытовок
Строительный вагончик можно превратить в баню-бытовку, в которой можно и мыться, и хранить вещи. Если все выполнить правильно, такая постройка прослужит очень долго. Этапы ...
Дома из морских контейнеров
Если вы мечтаете о собственном жилье и хотите его построить максимально быстро, обратите внимание на проекты домов из морских контейнеров. Рассказываем подробнее в статье.
Дезинфекция бытовок
Мы выполняем санобработку конструкций после каждого арендатора. Расскажем об этом подробнее.
Устройство сантехнических бытовок на стройках
Одной из сфер применения бытовок является организация специального санитарного узла – туалета или душа. Сегодня невозможно организовать комфортное пребывание рабочих на объекте без этих ...
Бытовка на постоянное или временное проживание
Бытовки можно использовать не только для временного, но и для постоянного проживания. Это утепленные мобильные конструкции с удобствами, которые обеспечивают комфорт даже там, где ...
Бытовки под котельную в загородном доме
При обустройстве котельной в загородном доме важно учесть ряд рекомендаций и правильно разместить в ней все необходимое. Расскажем об этом подробнее.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных