+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Правильный монтаж строительных лесов

Строительные леса — это вспомогательные сборно-разборные приставные конструкции из металлических труб, предназначенные для проведения монтажных и ремонтно-строительных работ. Правильный монтаж строительных лесов — залог удобства и безопасности рабочих.

Виды строительных лесов

Строительные леса различаются между собой по типу крепления.

Монтаж лесов 1

Клиновые

Клиновые леса состоят из вертикальных труб с фланцами и горизонтальных с держателями, соединенных с помощью клиньев. Конструкции обладают высокой устойчивостью и надежностью, отличаются простотой монтажа. Опоры регулируются по высоте, что удобно при установке на неровной поверхности.

Монтаж лесов 2

Конструкция крепится к зданию хомутовым упором, за счет чего оказывает минимальное воздействие на фасад. Клиновые леса используются при реставрации исторических объектов и сооружений сложной конфигурации. Леса рассчитаны на высокие нагрузки. Применяются в кораблестроении и нефтедобыче, а также для возведения сцен и трибун.

Максимальная высота — 100 м, поверхностная нагрузка — до 500 кг/м².

Штыревые

Штыревые леса состоят из вертикальных стоек и горизонтальных связей, диагональных раскосов и башмаков. Элементы конструкции соединяются при помощи штырей, которые заводятся в трубки, приваренные к вертикальным стойкам.

Монтаж лесов 3

Леса рассчитаны на высокие нагрузки — до 200 кг/м², поэтому используются при кирпичной или каменной кладке и отделочных фасадных работах. Легко возводятся на сложном рельефе и вдоль зданий криволинейной формы. При хранении и транспортировке занимают мало места. Максимальная высота — 100 м.

Хомутовые

Хомутовые леса — многоярусная каркасная конструкция из вертикальных и горизонтальных элементов и связей, соединенных между собой глухими или поворотными хомутами с болтовым фиксированием.

Монтаж лесов 4

Хомутовые леса используются для зданий с особо сложным рельефом, в том числе для сооружений круглой формы. При их монтаже можно задать нужный угол и высоту секций, а также оперативно внести изменения в схему каркаса. Эти конструкции с успехом используются для реставрации воздушных судов, а также храмов, церквей и прочих объектов с объемной архитектурой.
Отличительная особенность — совместимость с клиновыми и штыревыми лесами. Из недостатков можно назвать сложность монтажа, так как каждый элемент конструкции крепится вручную.

Рамные

Конструкция состоит из торцевых рам с лестницей и проходных вертикальных рам, горизонтальных и вертикальных связей и башмаков. Соединение элементов происходит с помощью флажковых замков без применения специального инструмента.

Монтаж лесов 5

Рамные леса применяются для отделочно-ремонтных работ на прямых фасадах и внутри зданий. Они позволяют не облицовывать все строение по периметру, а собрать каркас на подвижной основе и проводить работы по частям. Максимальная высота — 100 м, максимальная нагрузка — 200 кг/м². При использовании усиленных ригелей-ферм нагрузку увеличивают до 500 кг/м², что дает возможность применять леса при кладочных работах.

Подготовка площадки

Правильный монтаж строительных лесов начинается с подготовки площадки. Перед началом работ ее необходимо очистить от мусора, снега, льда и посторонних предметов. Ширина площадки должна быть не менее 1 м.

Если имеются перепады высот, нужно выровнять поверхность бетонными плитами или доской толщиной не менее 50 мм. Грунтовую площадку необходимо выровнять и утрамбовать. Если грунт влажный, трамбовку производят с присыпкой щебня или боя кирпича. Выравнивание осуществляют по горизонтали в продольном и поперечном направлениях по строительному уровню.

При необходимости организовывают отвод поверхностных и грунтовых вод во избежание подмыва грунтового основания. Также необходимо выставить временные ограждения с соответствующими предупредительными знаками для посторонних лиц и автотранспорта.

Монтаж

Монтаж лесов 6

Перед началом монтажных работ назначается ответственный за приемку, монтаж и сдачу в эксплуатацию. После подготовки площадки установка лесов производится в несколько этапов:

  • Необходимо детально ознакомиться с монтажной схемой, вникая в нюансы сборки конкретной конструкции с учетом особенностей здания.
  • Сборку вспомогательной конструкции выполняют в соответствии с паспортом строительных лесов.
  • Монтаж, как правило, начинают с угла здания.
  • Башмаки и винтовые опоры устанавливают на подкладки из досок толщиной не менее 40 мм или на специальные закрепленные на высоте конструкции.
  • Вертикальные элементы соединяются по принципу «папа-мама».
  • Горизонтальные и диагональные связи соединяются в зависимости от типа конструкции.
  • Устанавливаются первые 4 стойки или первые рамы проходные и без лесмтницы.
  • Первый ярус собирается секция за секцией с постоянным контролем вертикали по отвесу.
  • Устанавливаются ригели и настилы.
  • Второй ярус собирается в таком же порядке и крепится к зданию с помощью анкеров или заводских металлических трубок через каждые 4 м в шахматном порядке.
  • Сборка продолжается ярус за ярусом до необходимой высоты.
  • С наружной стороны конструкцию закрывают строительной сеткой.

Приемка строительных лесов выполняется строительной комиссией с выдачей акта приемки-сдачи работ.

Материалы

Элементы строительных лесов могут быть деревянными, алюминиевыми, стальными и оцинкованными. Главное достоинство последних — стойкость к коррозии, поэтому их применяют для наружных работ в неблагоприятных климатических условиях.

Алюминиевые конструкции легки и мобильны, их используют для внутренних и наружных работ на небольшой высоте. Алюминий также устойчив к коррозии, достаточно прочен и не дает искр, что важно при хранении легковоспламеняющихся материалов.

Сталь — прочный и надежный материал, поэтому такие леса используют при масштабных строительных, ремонтных и отделочных работах. Такие леса выдержат не только рабочих, но и инструменты и стройматериалы.

Техника безопасности

Соблюдение правил техники безопасности (ПТБ) при монтаже и эксплуатации гарантирует безопасность рабочих и комфортные условия труда. Допускается применять конструкции, имеющие паспорт с указанием допустимых нагрузок, материала и особенностей сборки. К монтажу и эксплуатации допускаются лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж по охране труда, имеющие соответствующую квалификацию.

Монтаж строительных лесов выполняется строго по монтажной схеме. Конструкция допускается к эксплуатации после приемки производителем работ (если высота до 4 м) или строительно-монтажной комиссией с выдачей акта (при высоте свыше 4 м). Далее леса инспектируются на соответствие ТО не реже чем раз в десять дней.

Правила эксплуатации

  1. К работе на лесах допускаются сотрудники, прошедшие инструктаж по ТО и умеющие оказывать первую медицинскую помощь.
  2. К работе на высоте свыше 5 м допускаются сотрудники со специальным нарядом-допуском.
  3. Спуск и подъем рабочих по лесам разрешается только по лестницам, установленным внутри каждой секции.
  4. Перемещение строительных материалов и инструментов по вертикали допускается только с применением грузоподъемного оборудования.
  5. Нагрузка на леса не должна превышать предельные показатели, указанные в паспорте.
  6. Нагружение должно производиться в соответствии с технологической картой.
  7. Рабочие должны быть обеспечены монтажными поясами и СИЗ.
  8. Необходимо периодически очищать настилы от грязи и обрабатывать антигололедными средствами в зимнее время.
  9. После окончания рабочей смены требуется убирать с лесов инструменты, строительные материалы и мусор.

Строительные леса должны быть заземлены. Сопротивление заземляющего элемента не должно превышать 15 Ом. В качестве молниеотводов к вертикальным стойкам на расстоянии 20 м друг от друга приваривают трубы диаметром 60 мм, сплющенные с одного конца.

 

xn—-7sbbatcd7bxa2ah.xn--80adxhks/pravilnyiy-montazh-stroitelnyih-lesov/
www.vseinstrumenti.ru/stroitelnaya-tehnika-i-oborudovanie/dlya-rabot-na-vysote/stroitelnye-lesa/articles/vidy-i-montazh/

Может быть интересно

Аренда лесов
от 68 руб/мес
Леса для наружных работ
Леса для внутренних работ
Клиновые леса
от 110 руб/мес
Хомутовые леса
от 150 руб/мес

Другие статьи по теме

Основные правила заземления строительных лесов
Грамотная организация заземления строительных лесов гарантированно защищает от поражения электрическим зарядом в случае удара молнии.
Основные элементы лесов хомутового типа
Каждый из элементов хомутовых лесов играет значимую роль в обеспечении безопасности конструкции.
Особенности применения клиновых лесов в судостроении
Нередко в судостроении применяются именно клиновые леса, конструктивные особенности которых позволяют им принимать любую форму.
Основные элементы лесов клинового типа
Особенностью клиновых лесов является возможность создавать системы любой конфигурации за счет наличия универсального клинового узла. Рассмотрим подробнее устройство конструкции.
Клиновые леса. Преимущества и конструктивные особенности
Отличительной особенностью клиновых лесов является то, что в качестве крепежного элемента используется надежный и простой в применении клиновый узел. Рассмотрим подробнее особенности конструкции и ...
Определение и назначение вышки-туры
Вышки-туры – сборные передвижные платформы, предназначенные для проведения работ на высоте. Чаще всего их применяют для внутренних и наружных ремонтных, монтажных и отделочных работ. ...
Подвесные леса в строительстве
Подвесные леса – это особый вид средств подмащивания, незаменимый там, где пространственно-ориентированные конструкции нельзя установить на рабочей площадке.
Чем отличаются леса от подмостей?
Ремонт, реконструкция, отделка, возведение зданий и сооружений – если эти мероприятия осуществляются на высоте, превышающей рост человека, нуждаются в строительных лесах или подмостях.
Как рассчитать площадь строительных лесов
Рассказываем, как провести расчет строительных лесов по всем правилам. Что нужно при этом учитывать и на какие моменты обращать внимание.
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки имеют свои особенности. О том, какие именно, рассказываем в статье.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных