+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Через какое время можно снимать опалубку

Установка опалубки — обязательный этап строительства фундаментов зданий и сооружений. Снятие опалубки допускается при достижении бетонным раствором распалубочной прочности — определенного процента от расчетной прочности.
Мелкощитовая опалубка стен фото 4

Для чего создается опалубка

Опалубка — временная конструкция для заливки монолитного основания. Она должна быть прочной и не деформироваться под давлением жидкой бетонной смеси. Утечки раствора недопустимы — опалубка обязана быть герметичной. Для ее изготовления используются различные материалы.

Металл

Металлическая опалубка универсальна, она востребована при возведении фундаментов, заливке стен, колонн, перекрытий и других элементов строящихся зданий. Комплекты каркаса подходят для многократного применения, легко монтируются и демонтируются, а образуемые бетонные поверхности получаются ровными и гладкими. Стальная опалубка герметична и легко выдерживает давление цементных смесей.

Статья опалубка 01

Различают 3 вида металлической опалубки:

  1. Балочно-ригельная — сборно-разборный комплекс, основной фиксирующий элемент — двутавровая балка. Применяется при возведении монолитных сооружений со сложной геометрией и технологически сложных объектов: многоэтажных парковок, плотин и других.
  2. Крупнощитовая — применяется при необходимости заливки целых помещений с выдержкой строительных норм и сроков. Конструкция представляет собой крупногабаритные щиты, соединенные жесткими креплениями. Комплексы снабжаются домкратами и подмостями для перемещения рабочих. Такая опалубка востребована при крупном капитальном строительстве зданий и сооружений.
  3. Мелкощитовая — состоит из щитов различного размера и крепежных элементов. Применяется для создания вертикальных, горизонтальных и наклонных монолитных конструкций с простой и сложной геометрией. Собирается как вручную, так и с применением техники.

Комплекты металлической опалубки можно взять в аренду, что существенно сэкономит бюджет на строительство.

Железобетон

 

Статья опалубка 02

При использовании железобетона в качестве опалубки достигается экономия строительной смеси и отпадает необходимость демонтажа конструкции. Для возведения железобетонной опалубки требуется специальная техника.

Пенополистирол

Статья опалубка 03

Опалубка из ППС производится промышленным способом и характеризуется удобством и простотой монтажа, а также высокой ценой. Элементы конструкции соединяются по принципу паз в паз.

Пиломатериалы

Статья опалубка 04

Для изготовления опалубочных конструкций применяются доски, фанера, OSB и прочие древесные материалы. Их главное преимущество – интуитивно понятный монтаж, не требующий специальных навыков.

Требования к снятию

Согласно СНиП 3.03.01-87, снятие опалубки разрешается после набора бетонным раствором 70 % расчетной прочности. Когда измерить показатели прочности лабораторным способом невозможно, в расчет берут время, температуру, влажность воздуха и марку цементной смеси.

На решение, через какое время можно снимать опалубку, влияет вид залитого монолита:

  • Ленточный фундамент и монолиты с пористым наполнением — при достижении 50 % марочной прочности или показателя 0,2 МПа.
  • Наклонные элементы и перекрытия длиной менее 6 м — 70 % марочной прочности, при длине более 6 м — 80 % марочной прочности.
  • Вертикальные монолиты — при показателе 0,2 МПа.
  • Конструкции с напрягаемой арматурой — не менее 80% марочной прочности.

В отдельных случаях допускается демонтаж опалубки при достижении прочности меньше распалубочной, но не менее 50 % от проектной.

Влияние температуры воздуха на распалубку

Так как сроки застывания бетонного раствора напрямую зависят от температуры окружающего воздуха, строительные работы рекомендуется начинать поздней весной, летом или ранней осенью.

Чем ниже температура окружающего воздуха, тем дольше застывает бетон. При выполнении работ в холодное время года или при значительных перепадах температуры и влажности сроки застывания увеличиваются на 2–3 суток.

При температуре ниже 0 ⁰С застывание бетона прекращается. Для достижения критической прочности (50 % от расчетной) прибегают к различным мероприятиям:

  • прогрев ИК-излучателями или электродами;
  • установка теплицы с прогретым воздухом;
  • теплоизоляция для сохранения выделяемой при гидратации температуры в толще монолита (эффект термоса);
  • использование химических добавок, снижающих температуру замерзания воды в бетонной массе;
  • применение добавок-ускорителей в комплексе с теплоизоляцией или прогревом.

Температурный градиент

Реакции гидратации в бетонной массе происходят с выделением тепла. Температура в толще бетона достигает 50–80 ⁰С. При разнице температур окружающей среды и внутри бетонной массы в 30 ⁰С происходит разрыв структуры бетона и, как следствие, образование трещин и потеря прочности.

Для предотвращения этого укрытую гидроизоляционным материалом поверхность бетона периодически поливают водой. Резкое охлаждение недопустимо. Для контроля температуры в толще бетона устанавливают специальные трубочки. Измерения проводят каждые 2 часа в первые сутки, а далее — 3 раза в сутки.

Влияние влажности

Влажность воздуха напрямую влияет на сроки формирования цементного камня в бетонном растворе и на время, через которое можно снимать опалубку. Недостаток влаги замедляет застывание бетона и может вовсе остановить процесс гидратации. На открытых площадках на показатель влажности влияют время суток, сезон, наличие осадков и другие факторы.

Оптимальная влажности воздуха — 90 % и выше. В жару бетонную смесь в опалубке накрывают пленкой во избежание контакта с пересушенным воздухом, а также дополнительно увлажняют, смачивая водой.

Поддержание оптимальной влажности напрямую влияет на качество залитого монолита и сроки снятия опалубки.

Регулировка отверждения

Скорость затвердевания бетонной смеси можно уменьшить или увеличить.

Для ускорения процесса гидратации используют специальные добавки-ускорители, производят тепло-влажностную обработку или увеличивают жесткость смеси, снижая водоцементное соотношение.

Для замедления застывания применяют специальные добавки, замедляющие процесс гидратации и гидролиза компонентов строительной смеси. К искусственному замедлению прибегают при использовании высокомарочных смесей, при заливке в несколько этапов или при транспортировке готового бетонного раствора.

Демонтаж конструкций

Демонтаж опалубки (распалубка) — процесс не менее важный, чем сборка опалубочной конструкции и заливка бетонного раствора. Работы производят аккуратно и без применения тяжелой техники, кувалд и ломов.

На крупных объектах опалубку снимают поэтапно, при частном строительстве демонтируют сразу со всего монолита.

Фундамент

При распалубке монолитного основания сначала удаляют стяжные винты, проволочные скрутки и другие фиксирующие элементы. Затем демонтируют угловые детали конструкции, а после снимают основные щиты опалубки сверху вниз.

Для предотвращения прилипания бетона щиты смазывают специальными смазками, отработанным маслом или прокладывают полиэтиленовой пленкой.

Стены

Распалубку стен и перегородок начинают в среднем через 5 дней после заливки и производят поэтапно:

  • снимают угловые элементы;
  • удаляют фиксирующие элементы с внешней стороны;
  • снимают стяжные элементы;
  • сверху вниз снимают щиты.

Все работы производят аккуратно, чтобы не повредить отлитый монолит.

Перекрытия

Распалубку перекрытий выполняют при достижении твердости бетона не менее 80 % в следующем порядке:

  • снимают бортики по периметру;
  • медленно опускают поддерживающие стойки на 40 мм и следят, чтобы фанера отделилась от перекрытия;
  • отделяют поперечные балки на стыках;
  • снимают фанеру;
  • снимают поперечные и продольные балки.

Статья опалубка 05

При распалубке перекрытий многоэтажных зданий демонтаж поддерживающих стоек, находящихся под отлитым перекрытием, не допускается. Стойки под следующим нижележащим перекрытием демонтируют частично, оставляя стойки безопасности. Полный демонтаж опор допустим только после приобретения бетоном расчетной прочности.

Колонны

При демонтаже опалубки с колонн сначала снимают нижние рамки и обрамляющие бруски, затем ослабляют и снимают шкворни. Опалубочные щиты отделяют сверху вниз.

Статья опалубка 06

Раскружаливание

С особой осторожностью производят распалубку балок, арок и сводов. Резкое нагружение собственным весом при демонтаже опалубки и поддерживающих лесов и стоек может привести к разрушению отлитой конструкции. Перед снятием опалубки поддерживающие конструкции плавно и равномерно опускают, а фиксирующие элементы ослабляют.

Раскружаливание круглых монолитных конструкций производят, опуская опоры в каждом концентрическом ряду одновременно, двигаясь от центра к периметру сооружения. Правильно выполненные демонтажные работы и соблюдение сроков созревания бетона обеспечивают сохранность отлитого монолитного сооружения.

elba-stroi.ru/blog/kogda-snimat-opalubku-posle-zalivki-betona/
m-strana.ru/articles/kogda-snimat-opalubku/

Может быть интересно

Объёмная опалубка Cup-Lock
Аренда опалубки
от 190 руб/мес
Опалубка б/у
от 190 руб/мес
Опалубка лифтовых шахт
Опалубка колонн
от 9 500 руб/мес
Опалубка стен
от 750 руб/мес
Мелкощитовая опалубка стен

Другие статьи по теме

Все что нужно знать про смазку для опалубки
При монолитном строительстве используют различные смазочные вещества, гарантирующие щитам низкую адгезию к бетону.
Метод расчета опалубки перекрытий
Установка опалубки — один из основных этапов строительства железобетонных зданий. Опалубочные системы являются вспомогательными конструкциями, которые монтируются на время заливки нужных элементов — плит ...
Техника безопасности при использовании опалубки
Самопроизвольная распалубка конструкции – ситуация во всех случаях чрезвычайная, но случающаяся. Основная причина – несоблюдение ТБ. Рассказываем подробно о правилах работы с опалубкой.
Объемная опалубка - достоинства и технические характеристики
Объемная опалубка применяется для возведения бетонных и железобетонных перекрытий высотой до 20 м, а усиленная — до 40 м. Рассказываем подробнее об особенностях этого ...
Монтаж опалубки перекрытий различных видов
Монтаж различных видов опалубки имеет свои особенности и технологии. Нарушение правил установки либо ошибки, допущенные при расчете, могут привести к снижению качества конструкции и ...
Металлическая опалубка
Вне зависимости от назначения, металлические опалубочные системы состоят из множества формообразующих, несущих, фиксирующих и соединительных элементов. Расскажем подробнее об особенностях такой опалубки.
Основные комплектующие опалубки на телескопических стойках
Опалубка перекрытий на телескопических стойках – пространственно-ориентированная конструкция, используемая в монолитном строительстве для создания горизонтальных элементов.
Технология выполнения опалубочных работ
Инвентарная опалубка – это совершенные по эксплуатационным характеристикам формообразующие системы, простые в монтаже и демонтаже. Разбираем технологию работы с ними.
Современные опалубочные системы
Опалубочные системы представлены на рынке самыми разными видами. Об основных из них рассказывается в статье.
Требования к опалубке
Разбираемся, какой именно должна быть строительная опалубка. Какие требования предъявляются к ее размеру и устройству? Строительная опалубка – это формообразующая сборная система, которая предназначена ...

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных