+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Металлическая опалубка

Применение металлической опалубки многократно сокращает сроки строительства, обеспечивая контролируемые условия затвердевания бетонной смеси. С помощью опалубочных систем можно быстро и недорого заливать монолитные фундаменты, стены, перекрытия, колонны, элементы лифтовых шахт и другие конструкции, в том числе имеющие нестандартную и сложную геометрию. В отличие от деревянной опалубки, металлическая прочнее и долговечнее, способна выдерживать большие нагрузки и несколько циклов сборки-демонтажа.

Щиты опалубки на складе 4

Вне зависимости от назначения системы состоят из множества формообразующих, несущих, фиксирующих и соединительных элементов:

  • комплекта щитов, после монтажа которых образуется форма нужной конфигурации для заливки бетона;
  • набора креплений, которые обеспечивают надежную фиксацию всех элементов опалубочной системы;
  • вспомогательных элементов, предназначенных для решения узкоспециализированных задач.

Щиты могут изготавливаться из разных материалов и крепиться при помощи различных технологий.

Материалы и технологии производства

Конструктивно металлическая опалубка представляет собой каркас с вмонтированной фанерной палубой. По своему исполнению каркасы щитов могут быть выполнены из стального или алюминиевого профиля:

  • Алюминиевая опалубка. Она легче стальной и допускает возможность ручного монтажа. Хотя легкой ее тоже не назовешь: алюминиевый щит размером 1 х 3 метра весит около 100 кг. Материал не подвержен коррозии и не требует окрашивания. Главный недостаток алюминиевой щитовой опалубки – низкая ремонтопригодность. В процессе эксплуатации щиты подвергаются серьезным нагрузкам, и, если профиль в каркасе деформируется, поврежденную часть нужно заменить. Для этого нужно ее вырезать, а затем приварить рабочий фрагмент. Алюминий можно сваривать только в среде защитного газа – методом аргонной сварки, которая есть далеко не на каждом производстве, не говоря уже о строительных площадках. Это усложняет ремонт щитов опалубки. К тому же алюминиевые конструкции дороже стальных, что увеличивает смету на крупных объектах. Да и высокая цена алюминиевых щитов опалубки делает их привлекательными для любителей цветного лома.
  • Стальная щитовая опалубка. Она более практична, ремонтопригодна и вандалоустойчива. Срок службы стальных щитов почти в два раза больше, чем у алюминиевой щитовой опалубки. Удобство и долговечность сделали этот тип опалубочных систем наиболее распространенным в России и СНГ. Единственный недостаток стальной опалубки – большой вес. Она тяжелее алюминиевой, поэтому для установки требуется применение грузоподъёмных механизмов.

Различается металлическая опалубка и по типу стального профиля. Он создает в щите наружный габаритный корпус, защищает и поддерживает фанерную палубу, а также стыкует рядом расположенные щиты. Профили могут иметь разные размеры и форму паза для клинового замка. При соединении щитов замок подтягивает соседние профили и выравнивает их в одну линию, чтобы щит опалубки занял единственно возможное правильное положение.

Щиты опалубки на складе 5

Также щитовая опалубка может быть съемной и несъемной. Первую после затвердевания раствора удаляют. Съемная опалубка – это разборная конструкция, которую можно оперативно собирать и демонтировать, а также использовать повторно. Несъемные системы не удаляют после затвердевания раствора, и они становится частью монолита строительной конструкции. Их использование ускоряет сооружение стен за счет объединения нескольких технологических процессов в один.

В зависимости от размеров щитов инвентарная металлическая опалубка бывает крупнощитовой, мелкощитовой и переставной. Первые используются преимущественно для заливки масштабных бетонных конструкций простой геометрической формы. Наибольшую популярность они приобрели при строительстве фундаментов и монолитных стен больших размеров. Мелкощитовая опалубка разработана для создания небольших бетонных изделий сложной формы. Переставные системы служат для фигурной заливки из бетона. Их часто используют для изготовления малых архитектурных форм.

Виды сборных систем по назначению

В зависимости на назначения щитовые опалубочные системы делятся на следующие группы:

  • Для фундаментов. Они отличаются большим размером щитов и без проблем переносят высокое давление бетонной смеси. Для изготовления может использоваться как сталь, так и алюминий, однако для монтажа в большинстве случаев необходимо привлекать спецтехнику. Металлические опалубочные системы для фундаментов распространены как в малоэтажном, так и высотном строительстве домов.
  • Опалубка для устройства перекрытий. Размеры щитов таких конструкций индивидуально корректируются под каждый объект. Они позволяют отливать перекрытия круглой, прямоугольной и консольной формы. При соблюдении всех правил установки опалубка помогает создавать монолитные перекрытия с высококачественной лицевой поверхностью, не требующей дальнейшей отделки. В зависимости от исполнения она может быть рамной, на телескопических или объемных стойках.
  • Стеновая. Практически не отличается от опалубок для фундамента, единственная разница – более высокие требования к качеству исполнения конструкционных элементов. Она позволяет быстро заливать прямые и фигурные вертикальные конструкции большой высоты.
  • Опалубка колонн. Такие системы используются для заливки опорных элементов больших размеров – высотой более 3 метров. С их помощью можно создавать колонны цилиндрической, квадратной, овальной и других сложных форм.

Аренда опалубки колонн

Все типы опалубочных систем монтируются достаточно просто. На первом этапе необходимо подготовить строительную площадку и доставить комплектующие на объект. Затем специалисты временно крепят конструкционные элементы опалубки, выполняют тщательную выверку системы в горизонтальной и вертикальной плоскостях. После этого щиты жестко фиксируются, а в подготовленную форму укладываются армирующие элементы. При соблюдении всех правил установки и наличии определенного опыта у исполнителей можно собрать идеальную форму для заливки бетона без зазоров на стыках. Это исключит вероятность утечки жидкого раствора и позволит создать монолитную конструкцию высокого качества.

Отличия металлической опалубки от деревянной

По сравнению с деревянной опалубкой, металлические системы обладают рядом неоспоримых достоинств:

  • Минимальное водопоглощение. В отличие от дерева металл не впитывает влагу, что позволяет раствору застывать с оптимальной скоростью. Так обеспечивается марочная прочность и однородность бетона.
  • Отсутствие шероховатостей на рабочей поверхности. У металлических щитов идеально гладкая контактная поверхность, что гарантирует высокое качество заливки раствора и исключает необходимость последующей шлифовки бетона.
  • Высокая прочность. Соединение конструкционных элементов выполняется при помощи специальных высокопрочных замков. Это обеспечивает устойчивость конструкции к любым эксплуатационным нагрузкам.
  • Высокая скорость сборки и демонтажа. Процесс установки и последующей разборки щитовой металлической опалубки настолько прост, что с этой задачей сможет справиться даже начинающий строитель. Обязательное условие – качественная смазка всех контактных поверхностей специальным составом. Это предотвращает налипание бетона, ускоряет и упрощает демонтаж.

Статья опалубка 04

Среди преимуществ также следует отметить экономичность в долгосрочной перспективе. Несмотря на более высокую стоимость металлической щитовой опалубки, при условии многократного применения она быстро окупается и позволяет снизить бюджет на строительство. При соблюдении элементарных правил ухода и обслуживания металлические щиты спокойно переносят несколько сотен рабочих циклов. Они не гниют, не боятся коррозии, деформаций и перепадов температуры.

Какую разновидность металлической опалубки вы бы ни выбрали, рекомендуется приобретать материалы для монолитного строительства только у проверенных поставщиков. Так вы получите качественную продукцию и построите здание в соответствии с имеющимися проектными требованиями.

Может быть интересно

Объёмная опалубка Cup-Lock
Аренда опалубки
от 190 руб/мес
Опалубка б/у
от 190 руб/мес
Опалубка лифтовых шахт
Опалубка колонн
от 9 500 руб/мес
Опалубка стен
от 750 руб/мес
Мелкощитовая опалубка стен

Другие статьи по теме

Все что нужно знать про смазку для опалубки
При монолитном строительстве используют различные смазочные вещества, гарантирующие щитам низкую адгезию к бетону.
Метод расчета опалубки перекрытий
Установка опалубки — один из основных этапов строительства железобетонных зданий. Опалубочные системы являются вспомогательными конструкциями, которые монтируются на время заливки нужных элементов — плит ...
Техника безопасности при использовании опалубки
Самопроизвольная распалубка конструкции – ситуация во всех случаях чрезвычайная, но случающаяся. Основная причина – несоблюдение ТБ. Рассказываем подробно о правилах работы с опалубкой.
Объемная опалубка - достоинства и технические характеристики
Объемная опалубка применяется для возведения бетонных и железобетонных перекрытий высотой до 20 м, а усиленная — до 40 м. Рассказываем подробнее об особенностях этого ...
Монтаж опалубки перекрытий различных видов
Монтаж различных видов опалубки имеет свои особенности и технологии. Нарушение правил установки либо ошибки, допущенные при расчете, могут привести к снижению качества конструкции и ...
Через какое время можно снимать опалубку
Снятие опалубки допускается при достижении бетонным раствором распалубочной прочности — определенного процента от расчетной прочности. Рассмотрим подробнее условия снятия опалубки.
Основные комплектующие опалубки на телескопических стойках
Опалубка перекрытий на телескопических стойках – пространственно-ориентированная конструкция, используемая в монолитном строительстве для создания горизонтальных элементов.
Технология выполнения опалубочных работ
Инвентарная опалубка – это совершенные по эксплуатационным характеристикам формообразующие системы, простые в монтаже и демонтаже. Разбираем технологию работы с ними.
Современные опалубочные системы
Опалубочные системы представлены на рынке самыми разными видами. Об основных из них рассказывается в статье.
Требования к опалубке
Разбираемся, какой именно должна быть строительная опалубка. Какие требования предъявляются к ее размеру и устройству? Строительная опалубка – это формообразующая сборная система, которая предназначена ...

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных