+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Стяжка опалубки. Разбираем, что это такое и почему это так важно

Мы уже рассказывали, к каким последствиям приводят ошибки, допущенные при монтаже опалубки. Сегодня поговорим одной из самых распространенных. Итак, чтобы опалубка выдержала колоссальное деформирующее воздействие бетонной смеси, необходимо выбрать и правильно использовать приспособления для удерживания и вспомогательные детали.

Основные приспособления для удерживания:

  •     Клиновые замки. Изготовленные из литой или чугунной стали, эти массивные приспособления состоят из стягивающих губок и вбиваемого между ними молотком клина. Помимо собственно крепежной, выполняет также выравнивающую роль. Предназначены для соединения щитов между собой.
  •     Удлиненные замки. Литые, штампованные или сваренные крепежные элементы, конструктивно похожие на клиновые. Основное их отличие в том, что губки тут фиксируются не клином, а винтом. Кроме того, наличие винтовой пары позволяет регулировать размер замка. Таким образом, он может быть использован для фиксации опалубочных элементов как по вертикали, так и по горизонтали.
  •     Подкосы. Также очень важный элемент для усиления опалубки. Его использование позволяет избежать не только самопроизвольной распалубки, но и деформации формовочной системы, в результате которой нарушается геометрия монолитного элемента. Подкос – это конструкция, одна из ножек которой упирается в землю, другая – в опалубочный щит. В некоторых случаях используются двухуровневые опоры, выполненные в форме уголка. У них две «ноги» подпирают опалубочные щиты.
  •     Анкеры. Данные крепежные элементы используются для крепления щитов по торцам стен или при сборке квадратных или прямоугольных колонн.

Комплектующие для опалубки

  •     Стяжные винты и гайки. Необходимы для надежной фиксации стоящих друг напротив друга опалубочных щитов. Винт пропускается в отверстия и стягивается с обоих концов гайкой. Одновременно происходит выравнивание конструкции. Используются обычно в комплекте с ПВХ трубкой. После распалубки стяжной винт аккуратно вынимается из нее, она сама высверливается, а отверстие бетонируется и (или) закрывается заглушками.
  •     Пружинные арматурные замки. Конструктивно выглядит как установленная на платформе и оборудованная защелкой клипса. Это очень прочный элемент, способный выдержать колоссальные нагрузки. Используется для фиксации арматуры внутри опалубки и является альтернативой стяжных винтов с гайкой.

Данный перечень, разумеется, не является исчерпывающим. На рынке сегодня представлено множество элементов, способных обеспечить прочность и устойчивость опалубки. Мы познакомили вас с основными и самыми распространенными.

Может быть интересно

Объёмная опалубка Cup-Lock
Аренда опалубки
от 190 руб/мес
Опалубка б/у
от 190 руб/мес
Опалубка лифтовых шахт
Опалубка колонн
от 9 500 руб/мес
Опалубка стен
от 750 руб/мес
Мелкощитовая опалубка стен

Другие статьи по теме

Все что нужно знать про смазку для опалубки
При монолитном строительстве используют различные смазочные вещества, гарантирующие щитам низкую адгезию к бетону.
Метод расчета опалубки перекрытий
Установка опалубки — один из основных этапов строительства железобетонных зданий. Опалубочные системы являются вспомогательными конструкциями, которые монтируются на время заливки нужных элементов — плит ...
Техника безопасности при использовании опалубки
Самопроизвольная распалубка конструкции – ситуация во всех случаях чрезвычайная, но случающаяся. Основная причина – несоблюдение ТБ. Рассказываем подробно о правилах работы с опалубкой.
Объемная опалубка - достоинства и технические характеристики
Объемная опалубка применяется для возведения бетонных и железобетонных перекрытий высотой до 20 м, а усиленная — до 40 м. Рассказываем подробнее об особенностях этого ...
Монтаж опалубки перекрытий различных видов
Монтаж различных видов опалубки имеет свои особенности и технологии. Нарушение правил установки либо ошибки, допущенные при расчете, могут привести к снижению качества конструкции и ...
Металлическая опалубка
Вне зависимости от назначения, металлические опалубочные системы состоят из множества формообразующих, несущих, фиксирующих и соединительных элементов. Расскажем подробнее об особенностях такой опалубки.
Через какое время можно снимать опалубку
Снятие опалубки допускается при достижении бетонным раствором распалубочной прочности — определенного процента от расчетной прочности. Рассмотрим подробнее условия снятия опалубки.
Основные комплектующие опалубки на телескопических стойках
Опалубка перекрытий на телескопических стойках – пространственно-ориентированная конструкция, используемая в монолитном строительстве для создания горизонтальных элементов.
Технология выполнения опалубочных работ
Инвентарная опалубка – это совершенные по эксплуатационным характеристикам формообразующие системы, простые в монтаже и демонтаже. Разбираем технологию работы с ними.
Современные опалубочные системы
Опалубочные системы представлены на рынке самыми разными видами. Об основных из них рассказывается в статье.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных