+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Строительные леса для кирпичной кладки

Строительные леса для кирпичной кладки – – это объемная вспомогательная пространственная конструкция из вертикальных стоек и горизонтальных (диагональных) связей, оборудованная настилами и лестницами для быстрого перемещения рабочих при возведении и реставрации кирпичных домов.

В чем особенность?

В том, что эти конструкции должны выдерживать вес рабочих и инструментов и тяжелых материалов. Нередко работы проводятся на очень большой высоте. Все это диктует особые требования к данным сооружениям, которые должны обладать большими прочностными и эксплуатационными характеристиками по сравнению с лесами, используемыми на прочих объектах.

Диапазон нагрузок, выдерживаемых лесами, находится на уровне 200-700 кгс/м2. При этом сооружения могут быть дополнительно усилены. Конкретный вид конструкции подбирается в соответствии с условиями работ. К расчету принимается высота конструкции, а также максимальный вес материалов, оборудования и рабочих, которые по плану одновременно будут находится на настиле. Также учитываются статические нагрузки, инерционность несущих опор под воздействием погоды и вибрации.

Расчет строительных лесов под кирпичную кладку – удел профессионалов. Вначале специалисты выбирают тип конструкции, затем при необходимости усиливают их различными способами. Например, за счет использования несущих элементов большего диаметра, опорных домкратов или дополнительных анкеров для крепления лесов к фасаду.

Основные параметры, которые нужно учитывать при расчете строительных лесов

  •     Грузоподъемность лесов.
  •     Высоту рабочей площадки.
  •     Высоту, длину и ширину самой конструкции.
  •       Вид и число дополнительных элементов – подмостей, консолей, лестниц и др.

При расчете обязательно закладывается «запас» к планируемым нагрузкам.

Основные типа строительных лесов для кирпичной кладки

  •     Рамные леса. Основу конструкции составляют прямоугольные рамы (с лестницами и без), собираемые труба в трубу и дополнительно усиливаемые горизонтальным и диагональными ригелями.  Имеют флажковый (язычковый) замок. Несущая способность 250 кгс/м2. Высота – до 40 м. На площадке собираются быстро и просто. Обязательно предусматривается крепление к стене. В силу строгой конфигурации эти системы не подходят для сложных по конфигурации фасадов. Только для прямых.
  •     Хомутовые леса. Несущая способность 300 кгс/м2. Высота до 60 м. Их особенностью является возможность создавать конструкции разной конфигурации, что позволяет использовать их на фасадах с непростой архитектурой. Такое свойство им обеспечивают хомутовые соединения, которые бывают как поворотными, так и неповоротными. Первые позволяют регулировать угол между стойкой и связью. Вторые соединяют детали под строго фиксированным углом. Основу этих конструкций составляют отдельные вертикальные стойки и горизонтальные связи.
  •     Клиновые леса. Конструктивно данные изделия состоят из тех же элементов, что и рамные, но есть одно важное отличие – способ крепежа. В данном случае используются специальные держатели – клиновые замки, обеспечивающие очень прочное соединение элементов между собой, прочность на разрыв и способность выдерживать даже очень большие нагрузки. Еще одной особенностью данных конструкций является возможность менять высоту настила с шагом в 0,5 м, что очень удобно при работе. Несущие способности лесов- 500 кгс/м2. Высота может достигать 100 метров. При желании также можно заказать конструкцию с индивидуальными характеристиками в 120 метров.
  •     Штыревые (ригельные) леса. Несущая способность 600-700 кгс/м2. Высота работ – до 60 м. Данные леса подходят для фасадов простой конфигурации. Незаменимы, когда характер работ предполагает высокую нагрузку на вспомогательные сооружения. Основу этих лесов составляют стойки, ригели, анкеры, двойные крюки для крепления к стене, опорные башмаки, приставные лестницы и деревянные щиты на стальном каркасе в качестве настила. Отличительной особенностью является штыревой тип соединения – в приваренные к элементам проушины вставляются штыри. Простота сборки вкупе с высокими несущими способностями и безопасностью обеспечивают данным сооружениям широкую сферу применения.

Далеко не всегда на стройплощадке используются леса одного типа. Иногда на сложных объектах устанавливают конструкции нескольких видов. Например, распространено комбинирование штыревых лесов с элементами клиновых. Очевидно одно – выбор, предлагаемый рынком строительного оборудования позволяет подобрать оптимальный тип лесов для кирпичной кладки.

Подготовка площадки под монтаж строительных лесов для кирпичной кладки

Независимо от того, какой тип лесов в итоге предпочтут строители, есть ряд общих правил их установки на площадке:
1. Участок выравнивается и очищается от строительного мусора. Ширина площадки должна составлять 2,5 метров от лесов. Эта территория огораживается строительной лентой.
2. К работе допускается только специально обученный персонаж, имеющий допуски на высоту. Посторонние удаляются с площадки.
3. Леса собираются в строгом соответствии с проектом проведения работ.
4. Также нужно позаботиться об отводе воды и заземлении конструкции.

 

Может быть интересно

Аренда лесов
от 68 руб/мес
Леса для наружных работ
Леса для внутренних работ
Клиновые леса
от 110 руб/мес
Хомутовые леса
от 150 руб/мес

Другие статьи по теме

Особенности применения клиновых лесов в судостроении
Нередко в судостроении применяются именно клиновые леса, конструктивные особенности которых позволяют им принимать любую форму.
Основные элементы лесов клинового типа
Особенностью клиновых лесов является возможность создавать системы любой конфигурации за счет наличия универсального клинового узла. Рассмотрим подробнее устройство конструкции.
Клиновые леса. Преимущества и конструктивные особенности
Отличительной особенностью клиновых лесов является то, что в качестве крепежного элемента используется надежный и простой в применении клиновый узел. Рассмотрим подробнее особенности конструкции и ...
Определение и назначение вышки-туры
Вышки-туры – сборные передвижные платформы, предназначенные для проведения работ на высоте. Чаще всего их применяют для внутренних и наружных ремонтных, монтажных и отделочных работ. ...
Правильный монтаж строительных лесов
Правильный монтаж строительных лесов — залог удобства и безопасности рабочих. В статье рассмотрим подробно разновидности лесов и особенности монтажа для каждого их типа.
Подвесные леса в строительстве
Подвесные леса – это особый вид средств подмащивания, незаменимый там, где пространственно-ориентированные конструкции нельзя установить на рабочей площадке.
Чем отличаются леса от подмостей?
Ремонт, реконструкция, отделка, возведение зданий и сооружений – если эти мероприятия осуществляются на высоте, превышающей рост человека, нуждаются в строительных лесах или подмостях.
Как рассчитать площадь строительных лесов
Рассказываем, как провести расчет строительных лесов по всем правилам. Что нужно при этом учитывать и на какие моменты обращать внимание.
Рамные леса. Свойства и характеристики.
Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов.
Хомутовые леса. Свойства и характеристики.
Данная статья описывает конструкцию хомутовых строительных лесов и приводит сравнение с другими типами трубчатых конструкций. Врем прочтения — 2 минуты.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных