+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Хомутовые леса. Свойства и характеристики.

Хомутовые леса

Строительные леса – это временно устанавливаемая конструкция, применяемая для выполнения строительных работ (кирпичная кладка, отделка, утепление, молярные, штукатурные и реставрационные работы). Также их применяют для монтажных и демонтажных работ как внутри, так и снаружи здания. В некоторых случаях такие конструкции используют при ячеистом складе, для хранения материалов и оборудования, для размещения баннеров и больших информационных стендов.

Чаще всего используются деревянные и металлические трубчатые леса. Наиболее выгодным решением является использование лесов второго типа. Металлические леса, в отличие от деревянных не такие дорогие, надежны в использовании и позволяют выполнить любые поставленные цели.

К семейству трубчатых лесов относится следующие типы конструцкий:

  • Рамные
  • Клиновые
  • Подвесные
  • Штыревые
  • Хомутовые леса

Кратко о каждом из видов читайте в статье: “Типы строительных лесов. В особенности применения.”

Определение хомутовых лесов

Хомутовые леса их наименование также можно встретить как ЛСХП-значение. Где буквы расшифровываются как:
Л – леса
С – строительные
Х – хомутовые
П – приставные
Значение – наиболее распространенные 30/40/60/80/100 обозначают на какую максимальную высоту можно возвести конструкцию.

Приставными леса называют потому что монтируется они параллельно фасаду. Во избежании смещения вертикальной оси они притягиваются к стене с помощью кронштейнов, анкерных болтов, стяжек и т.д.

Хомутовыми леса называют из за технологии соединения элементов. Так элементы лесов скрепляются между собой хомутами, которые в свою очередь бывают поворотными и неповоротными.

Особенности хомутовых лесов

Хомутовые леса

Благодаря свойству поворотного хомута, конструкцию можно устанавливать на самые сложные фасады, направляя под любым необходимым углом. За данное свойства хомутовые леса и прославились как самые универсальные. С их помощью можно обойти любые выступы (балконы, эрекеры, арки, пилястры и т.д.), возводить на зданиях цилиндрической формы. Также их часто применяют при реставрации зданий культурного наследия и церквей .

Дополнительным достоинством данного типа лесов является возможность задавать различных шаг между стойками как по длине, так и по высоте. Хомутовые леса могут быть использованы вместе с любым другим типом трубчатых лесов.

При всех плюсах хомутовых лесов есть один минус —  это время их монтажа и  демонтажа, причина в болтах на хомутах, для которых цикл раскрутить и скрутить нужно повторить 4 раза.

Составные элементы хомутовых лесов:

  • Стойка вертикальная. Бывает длинная и укороченная. Принцип  стыковки «Труба в трубу»
  • Связь горизонтальная. Выполняют функцию основания для щитов или настилов, а также выступают в роли диагональных связей. Способ крепления «Труба в трубу» с фиксацией болтами.
  • Хомут: поворотных и неповоротный
  • Подпятник (башмак)
  • Анкер крепления
  • Настил

Максимальная нагрузка хомутовых лесов составляет 200-300 кг/м2.

Может быть интересно

Аренда лесов
от 68 руб/мес
Леса для наружных работ
Леса для внутренних работ
Фасадные подъемники
от 500 руб/мес
Клиновые леса
от 110 руб/мес
Хомутовые леса
от 150 руб/мес

Другие статьи по теме

Особенности применения клиновых лесов в судостроении
Нередко в судостроении применяются именно клиновые леса, конструктивные особенности которых позволяют им принимать любую форму.
Основные элементы лесов клинового типа
Особенностью клиновых лесов является возможность создавать системы любой конфигурации за счет наличия универсального клинового узла. Рассмотрим подробнее устройство конструкции.
Клиновые леса. Преимущества и конструктивные особенности
Отличительной особенностью клиновых лесов является то, что в качестве крепежного элемента используется надежный и простой в применении клиновый узел. Рассмотрим подробнее особенности конструкции и ...
Определение и назначение вышки-туры
Вышки-туры – сборные передвижные платформы, предназначенные для проведения работ на высоте. Чаще всего их применяют для внутренних и наружных ремонтных, монтажных и отделочных работ. ...
Правильный монтаж строительных лесов
Правильный монтаж строительных лесов — залог удобства и безопасности рабочих. В статье рассмотрим подробно разновидности лесов и особенности монтажа для каждого их типа.
Подвесные леса в строительстве
Подвесные леса – это особый вид средств подмащивания, незаменимый там, где пространственно-ориентированные конструкции нельзя установить на рабочей площадке.
Чем отличаются леса от подмостей?
Ремонт, реконструкция, отделка, возведение зданий и сооружений – если эти мероприятия осуществляются на высоте, превышающей рост человека, нуждаются в строительных лесах или подмостях.
Как рассчитать площадь строительных лесов
Рассказываем, как провести расчет строительных лесов по всем правилам. Что нужно при этом учитывать и на какие моменты обращать внимание.
Строительные леса для кирпичной кладки
Строительные леса для кирпичной кладки имеют свои особенности. О том, какие именно, рассказываем в статье.
Рамные леса. Свойства и характеристики.
Разбор конструкции рамных лесов, таблица главных характеристик и сравнение с другими типами лесов.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных