г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Монолитное строительство - очевидные преимущества при незначительных недостатках

Монолитное строительство – это технология возведения различных зданий (от высотных до малоэтажных), главным материалом для которой является железобетон. Эта техника достигла сегодня таких высот, что позволяет в короткие сроки реализовать самые смелые архитектурные проекты при сокращенных расходах бетона и стали. Использование современных строительных смесей и оборудования (для подогрева бетона, например) обеспечивает возможность не замораживать стройку даже при минусовых температурах.

По некоторым данным, сегодня 55-80% всех возводимых в мире зданий строится именно по этой технологии. И Россия в этом смысле не исключение – сегодня ее активно используют как крупные застройщики, так и частные подрядчики, реализующие индивидуальные проекты. Впечатляют и объемы производства бетона – 1,5 млрд. м3. Больше половины мирового производства цемента приходится на изготовление бетона для монолитного строительства. Эта технология находит применение везде – в жилом домостроении, при возведении промышленных зданий, телевизионных башен, плотин и т.д.

Основные преимущества

  •     Высокие темпы строительства. Можно построить до одного этажа за день. Хотя скорость все же ниже, чем при строительстве, скажем, крупнопанельных домов.
  •     Возможность реализации самых разных архитектурных проектов – разнообразие опалубочных систем позволяет создавать даже сложные по форме конструкции.
  •     Устойчивость монолитных зданий к негативным внешним воздействиям.
  •     Превосходные энергосберегающие характеристики – расходы тепла на 20-30% меньше, чем в других случаях. Это достигается, в том числе, благодаря отсутствию швов и использования эффективных теплоизоляционных материалов.
  •     Долговечность. Для сравнения, проектировочный период эксплуатации панельных домов составляет 50 лет, а монолитных – 200.
  •     Доступная стоимость жилья. Цена квадратного метра в монолитных постройках давно сопоставима со стоимостью в панельных домах. В последние годы даже дешевле.
  •     Сейсмоустойчивость – монолитные дома способны выдержать землетрясение магнитудой до 8 баллов.
  •     Возможность возводить дома разной конфигурации, в том числе со свободной планировкой.
  •     Надежность – нормативная нагрузка на перекрытия в три раз выше, чем в панельных домах. Это обеспечивает возможность устанавливать в квартирах даже тяжелое оборудование. Например, бассейны или бани. Это позволяет реализовывать не только типовые, но и нестандартные проекты.

Конечно, есть и недостатки. К таковым относится трудоемкость процесса строительства и удорожание работ в зимний период за счет необходимости подогрева бетона и (или) использования специальных смесей. Попытки сэкономить на этом неизбежно приводят к ухудшению качества строительства.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!