г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Подъемно-переставная опалубка - в ряде случаев ей просто нет равных

Подъемно-переставная опалубка – разновидность формовочной системы, которая в монолитном строительстве используется для возведения объектов значительной (300 метров и больше) высоты. С ее помощью объекты заливаются не сразу за один раз, а поярусно.

Подходит для создания:

  •     Труб
  •     Градирен
  •     Иных высоких элементов цилиндрической или конусовидной формы.

Устройство

Подъемно-переставная опалубка состоит из внутренних и внешних щитов, крепежей, подъемных приспособлений, поддерживающих устройств и настилов для рабочих. Бетон заливается непосредственно в форму из внутренних щитов, а внешние нужны для поддержки. Такая конструкция обеспечивает опалубке способность выдерживать деформирующее воздействие бетонной смеси. По периметру опалубки монтируются рабочие площадки, позволяющие контролировать процесс заливки на высоте.

Оснастка устроена таким образом, чтобы ее можно было перемещать по вертикали без распалубки системы. По мере застывания бетонной смеси форма перемещается выше для заливки следующей порции. Величина одного яруса, как правило, составляет 2-2,5 метров.

Надежность не вызывает сомнений

Подъемно-переставная опалубка изготавливается в заводских условиях, благодаря чему отличается высокой надежностью и устойчивостью. В том числе это обеспечивается за счет надежных металлических щитов, изготовленных из стальных листов толщиной 2 мм и металлического каркаса. Защиту от самопроизвольной распалубки обеспечивают специальные замки. Внутренние щиты тоже из стали, но меньшего размера. Их фиксируют не замками, а арматурными стержнями. Между обоими контурами для дополнительной устойчивости монтируются соответствующие стяжки.

Преимущества 

  •     Возможность быстро создавать очень высокие бетонные элементы различной конфигурации. Описываемый вид оснастки отлично подходит, например, для создания лифтовых шахт (и не только).
  •     Оптимизация строительных расходов.
  •     Безупречное качество. Создаваемые при помощи такой оснастки элементы имеют ровную поверхность и точную геометрическую форму.

Недостатки

  •     Необходимость использования тяжелой строительной техники из-за того, что элементы опалубки имеют большой вес.
  •     Квалификация персонала, допускаемого к работе с данными системами. Очень важно, чтобы щиты перемещались строго по вертикали. Недопустим даже малейший наклон конструкции.
  •     Необходимость обеспечивать специальные условия хранения в межстроительные периоды. Впрочем, этот «минус» не знаком застройщикам, которые покупке опалубки предпочитают ее аренду. Их главной задачей является очищение элементов после использования и проверка их комплектности. Остальное – обязанность владельца.
К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!