г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Монолитное строительство зимой. Рассказываем об основных особенностях

Технология монолитного строительства в зимний период несколько отличается от аналогичных мероприятий в теплое время года. По очевидным причинам – низкие температуры нарушают установленные стандартами условия застывания цемента и могут стать причиной его низкой прочности, вплоть до преждевременного разрушения. Когда-то это было серьезной проблемой, останавливающей строительство до потепления. Безусловно, любые простои на стройке означают серьезные финансовые потери, что в нынешних условиях является непозволительной роскошью. Благо, сегодня строители внедрили и активно используют целый ряд технологий прогрева бетона, позволяющих не прекращать возведение домов ни в какую погоду.

В двух словах о главном

Нормальной температурой затвердевания бетона являются плюсовые значения в диапазоне +15- +25 градусов Цельсия. При понижении прочность его нарастает медленнее, но нарастает. Критическая отметка – это 0 градусов. После того, как градусник термометра упадет ниже, возможно два развития сценария. При первом бетон повреждается замерзшей водой. При втором (если он успел немного созреть), после оттаивания в теплой среде он продолжит твердеть, но этот процесс будет медленнее, чем обычно. Это значит более длинное ожидание и, как следствие, удорожание строительства. Кроме того, важно, чтобы созревание укладываемого зимой бетона было завершено зимой же, так как, если процесс его отвердения продолжится после оттаивания, прочность будет ниже по сравнению с тем, который застыл в нормальных условиях.

Способы избежать кристаллизации воды зимой в бетоне

  •     Добавление противоморозных добавок. В частности, различного вида солей: хлористого кальция, хлористого натрия, поташа и др. Они понижают температуру замерзания воды. Но нужно иметь в виду, что большое количество солей тоже может ухудшить структуру бетона. Кроме того, эти вещества оказывают коррозионное воздействие на арматуру, а в некоторых случаях и на сам бетон.
  •     Подогрев бетона различными способами.

Виды подогрева бетона

Подогрев электродами

С точки зрения используемых материалов, этот метод один из самых экономичных. Зато он весьма затратный с точки зрения расхода электроэнергии. Технология проста и доступна – после заливки в опалубку смеси в нее опускают специальные арматурные пруты, по которым пускается ток. Разумеется, выделяется тепло, которое и не дает воде замерзнуть.

Подогрев проводами

Аналогичный предыдущему, но более экономичный по сравнению с ним метод. Отличие в том, что здесь используется не арматура, а специальный провод, который укладывается вокруг каркаса из арматуры. Метод позволяет обеспечить более равномерный подогрев бетона.

Подогрев термоматами

Самый экономный с точки зрения расходования электроэнергии, но зато самый затратный на покупку оборудования способ. Обеспечивает прогрев только снаружи, так как подогревающие элемент (маты) укладываются не внутрь смеси, а сверху нее.

Подогрев укрывными материалами и термосами

Технически их нельзя называть методами прогрева бетона, так как они не увеличивают температуру, а только поддерживают ее внутри смеси. То есть это пассивные, а не активные (в отличие от предыдущих трех) способы подогрева.

 

Подводя итоги вышесказанному, отметим: монолитное строительство относится к эффективной технологии строительства недвижимости, которую можно использовать круглогодично. 

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!