г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Россияне хотят жить в частных домах, а москвичи скупают квартиры

В начале этого года «Дом.РФ» вместе с ВЦИОМ провело опрос более 1,5 тыс. россиян и выяснило, в каких домах они хотели бы жить. Выяснилось, что 68% соотечественников, будь у них выбор, предпочли бы свой дом, коттедж или таунхаус. Правда, реализовать это на практике удалось только 30% опрошенных. Реальность практически прямо противоположна ожиданиям – 64% живут в городских квартирах, при том, что только 28% опрошенных считает такое жилье идеальным.

Переехав за город, возвращаться уже не хочется

Все тот же опрос установил, что только 8% из тех, кто живет в частном доме, мечтает о городской квартире. А вот тех, кто хотел бы из нее перебраться в коттедж, около 59%. Реализовать это желание большинству мешает нехватка денежных средств. Даже у тех, чьи доходы считаются средними или чуть выше.

Но не все так просто

Перечисленные выше данные – это, что называется, «средняя температура по больнице». Так, жители городов-миллионников реже хотят переехать за город, и наоборот – в маленьких городках с населением до 100 тыс. человек, квартиры не так привлекательны для жизни.

А что строительный рынок?

Спрос определяет предложение, поэтому объемы индивидуального строительства в 2020 году выросли, по сравнению с 2019 на 42%, что, тем не менее, не отменяет буквально ажиотажный спрос и на квартиры тоже. Этот тренд заметен по стране вообще, и в Москве, в частности. Так, согласно данным столичного Росреестра, в одном только декабре сделок с недвижимостью, как на первичном, так и на вторичном рынке было заключено на 62%, чем в этот же период годом ранее. Сюда, правда, вошли и сделки с нежилыми помещениями, но сути это не меняет.

Особенный бум переживает рынок долевого строительства. Еще не построенные квартиры скупаются словно «горячие пирожки» – число сделок с ДДУ продемонстрировал рекордный максимум за всю историю наблюдения.

А все потому, что недвижимость для россиян давно уже оптимальный способ инвестирования. Многие покупают квартиры не для проживания, а для того, чтобы вложить деньги. Не последнюю роль сыграла и льготная ипотека, процент по которой немногим выше официальной инфляции (которая, по некоторым данным, ниже реальной), поэтому даже покупку квартиры в кредит можно считать выгодной. Есть, правда, опасения, высказываемые даже на самом высоком уровне, что в итоге это приведет к образованию так называемого «ипотечного пузыря». Поэтому не все так однозначно. Но на данный момент строительный рынок переживает далеко не худшие свои времена. Если не сказать, одно из лучших.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!