г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Штрафам быть – Минстрой не продлил мораторий на них

Программа развития строительства и индивидуального жилья, разработанная Минстроем в апреле прошлого года из-за пандемии, включала целый ряд мер поддержки отрасли, которые, по замыслу ведомства, должны были помочь выполнить план введения в эксплуатацию частных жилых домов на 2020-2024 годы. По замыслу чиновников, за этот период должно быть сдано 180 млн. кв.м. соответствующей недвижимости.

Безусловно, такое возможно только при финансовой поддержке государства. В частности, в апреле 2020 года Минстрой предложил выделить на эти цели 137,7 млрд. руб.

А что еще?

Деньги деньгами, но помимо этого, весной правительство анонсировало и ряд других мер, решение которых поможет решить поставленную государством задачу. Среди них следует отметить:

  1.     Привлечение профессиональных застройщиков к возведению частных жилых домов.
  2.     Отмену штрафов за срыв сроков по договорам. Напомним, сегодня финансовая ответственность за подобные нарушения предусмотрена законом РФ. То есть, независимо от условий договора, застройщика можно штрафовать. И вот в апреле власти наложили «мораторий» на эти меры. Эта мера, по замыслу правительства, должна была снизить финансовую нагрузку на строителей. Она была введена в апреле и действовала до конца 2020 года.

А что теперь?

Не стоит скрывать, многие застройщики ожидали продления моратория после 1 января 2021 года. Но этого не произошло. По мнению заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина антикризисные меры сработали, и необходимость в некоторых из них отпала. Подчеркнем – не во всех. Так, срок действия льготной ипотеки продлен до середины 2021 года. Также много говорится и об упрощении въезда мигрантов в страну (напомним, закрытие границ больно ударило по отрасли), а вот штрафы за срыв сроков строительства будут «разморожены». В противном случае, по мнению чиновника, число обманутых дольщиков может возрасти.

Решение было принято на фоне просьб застройщиков не делать этого. Но в этом случае правительство встала на сторону дольщиков.

В то же время, по мнению Хуснуллина, мера продемонстрировала свою эффективность и явно сработала. Просто теперь рынок стабилизировался, и необходимость в ней отпала.

Возможно, только пока – не исключено, что в Правительстве вернутся к этому вопросу позднее.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!