г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Основные виды опалубки для фундамента

Правильный выбор опалубки для фундамента, как и соблюдение технологии сборки – залог успешного строительства. О том, как ее выбрать, поговорим в статье.

Для начала немного терминологии. Опалубка – это формообразующая конструкция, используя которую можно создать бетонный фундамент (и не только) необходимого качества и конфигурации.

Основное назначение описываемой оснастки – удержать бетон в заданных «границах» до его полного застывания.

Материалы для изготовления опалубки

  • Металл.Формообразующие системы изготавливают из стальных листов толщиной до 2 мм. Основное преимущество такой оснастки – в высокой надежности, прочности и устойчивости. Недостатком является цена и большой вес – для работы с металлической опалубкой требуется тяжелая строительная техника. Хотя и не всегда. С облегченной мелкощитовой опалубкой можно работать и без подъемного крана. Кроме того, сталь подвержена коррозии, поэтому оборудование из нее нуждается в специальном уходе. Все это, впрочем, не имеет значения, если не покупать, а арендовать опалубку. Тогда все заботы по уходу за ней – забота владельца.

    Материалы для изготовления опалубки

    Материалы для изготовления опалубки

  •     Железобетон. Такая оснастка также удобна и практична, но имеет все те же недостатки – дорого стоит и много весит. С другой стороны, это несъемная конструкция, использование которой позволяет экономить на бетоне при заливке фундамента. Это преимущество данного вида.
  •     Пенополистирол. Такая опалубка имеет малый вес, ее быстро и просто собрать, она имеет надежное крепление. Недостаток – высокая стоимость.
  •     Дерево. Для изготовления деревянной опалубки используются различные материалы: фанера, ОСБ плиты, просто необрезная доска. Такая оснастка недорого стоит и с ней просто работать. Но, чтобы работать с такими конструкциями, нужны специальные навыки и квалификация – если надежно не закрепить и не герметизировать такую оснастку, возможна ее самопроизвольная распалубка и утечка бетона.

Виды опалубки по оборачиваемости

  •     Съемная. Как правило, это оборудование заводского изготовления, отличающееся высокой точностью и качеством исполнения. Она позволяет создавать любые по форме и объему архитектурные элементы. Единственный «минус» – высокая стоимость, но и его легко превратить в «плюс», если не покупать оснастку, а брать ее в аренду.
  •     Несъемная. Ее устанавливают на этапе монтажа фундамента и оставляют на все время эксплуатации здания. Это позволяет сэкономить время на демонтаж. Кроме того, если все выполнить правильно, такая оснастка создает дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Но установка такой опалубки нуждается в высоких профессиональных навыках. Допущенные на этапе монтажа ошибки в итоге могут стать причиной недостатков фундамента, созданного с использованием такой оснастки.

Помимо указанной классификации, опалубка подразделяется также на крупно- и мелкощитовую, скользящую и обычную и т.д. Существует множество видов формообразующих систем, использование которых позволяет создать прочный и надежный фундамент как для многоэтажных домов, так и для одноэтажных построек.

К списку статей

Может быть интересно

Другие статьи по теме

Как выбрать марку бетона для ленточного фундамента
28 января 2018

В материале подробно и доступным языком рассказывается  о важности и методе подбора марки бетона для всех видов ленточных фундаментов.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!