г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Крепежные элементы опалубочных систем. Основные виды

Прочность, устойчивость опалубки, как и ее способность выдерживать значительное деформирующее воздействие тяжелой бетонной смеси, обеспечиваются многими элементами. Не последнее место в их перечне занимают крепежи. Именно их правильный выбор и грамотная установка гарантирует герметичность опалубочной системы и защиту от раздувания и разъезжания листов.

Существует множество видов крепежных элементов. Сегодня мы расскажем об основных.

Шпилька  (стяжной винт)

Универсальный крепежный элемент, состоящий из стяжки, шайбы и гайки.

Стяжной винт (шпилька) производится из высокопрочной стали, что обеспечивает не только ее прочность на разрыв, но и долгий срок службы. Арматурный штырь имеет нанесенную на оба конца резьбу, которая с обеих сторон фиксируется гайками. Отличное решение для жесткой фиксации двух параллельных щитов.

Габариты:

  •     Длина – 0,5-6 м
  •     Диаметр 0 до 17 мм.

Гайка

Производится из чугуна. Для придания антикоррозийных свойств иногда оцинковывается.

Преимуществом этого крепежа является простота использования и высокая надежность.


Замки

Существует множество их видов.

Клиновые состоят из клина и губок. Для фиксации нужно забить клин молотком, чтобы стянуть губки вокруг щитов. Таким образом удается и зафиксировать щиты и их выровнять.

Универсальные (удлиненные) замки также фиксируют и выравнивают опалубочные элементы. Отличительной особенностью является возможность применения вставки. С их помощью можно соединить щиты под прямым углом, поэтому довольно часто универсальные замки применяются при организации опалубки фундамента.

Пружинные замки могут использоваться во всех типах опалубки. Это зажим, надеваемый  на арматуру и закрепляемый при помощи специального ключа.

Винтовые замки для опалубки являются самыми распространенными. Отличительная особенность – наваренные на концы замка винт и гайка.

Шкворень

Стяжной элемент, состоящий из арматурного прутка с приваренной к нему пластиной, гайки и свободно перемещающейся шайбы. За фиксацию «отвечает» пластина и шайба, а гайка регулирует степень натяжения.

 

Выбор конкретного крепежного элемента зависит от типа конструкции опалубки, особенностей выполняемых работ, возможностей и предпочтений застройщика. 

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!