г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Основные виды опалубки стен

По некоторым данным, в развитых странах на монолитную технологию приходится 55-80% всего объема строительства. В России эти показатели тоже высоки, особенно в больших городах. Прогресс колоссальный, особенно если учесть, что всего какие-то 10-15 лет назад технология считалась едва ли не экспериментальной. А теперь в Новой Москве ¾ зданий строятся по монолитной или монолитно-кирпичной технологии. Впрочем, не только столица предпочитает монолит – не отстают и регионы. 

Популярность описываемой технологии легко объяснима. Тут и стремительные темпы строительства, и его доступность, и качество возводимой недвижимости. Совершенствование материалов и оборудования привело к тому, что теперь монолитную технику используют и при возведении индивидуальных одноэтажных домов, и при создании многоэтажек.

Спрос и предложение тут идут рука об руку, поэтому у застройщика есть огромный выбор необходимого оборудования. В том числе и при строительстве стен.

Съемная и несъемная опалубка

Основные виды опалубки стенОпалубка стен – это вертикальная пространственная пустотелая конструкция, в которую заливается бетон для придания ему определенной формы. Все представленное на рынке многообразие можно разделить на два основных вида: съемную и несъемную опалубку.

Первая изготавливается из недорогих материалов и подходит для разового исполнения. Вторую производят из прочных и надежных и используют на масштабных стройках многократно – у щитовой, например, эти показатели достигают 400-500 циклов. 

Единственным преимуществом несъемной опалубки является ее доступная стоимость. Однако любая возможная экономия «съедается» расходами на дальнейшую отделку стен, которые далеки от совершенства. Да и трудозатраты не стоит исключать – чтобы соорудить одноразовую опалубку, нужны навыки и умения.

Многоразовое оборудование – дело иное. Созданное в заводских условиях, оно отличается безупречной геометрией и точностью размеров. В итоге и создаваемые стены имеют превосходные характеристики. Минус такой опалубки – высокая стоимость. Но и его можно нивелировать, если взять оснастку в аренду. 

Основные виды несъемной опалубки стен

Крупнощитовая

Так называется конструкция, состоящая из внушительного габарита щитов, соединяемых между собой специальными крепежами. Позволяет за один раз заливать стены высотой до 12 метров. Причем, если соблюдать технологию и следовать рекомендациям производителя опалубки, работы можно выполнить быстро и безопасно.

Мелкощитовая

Также состоит из щитов, но меньших размеров. Используется для отливки относительно небольших элементов зданий. Может использоваться при создании фундамента. Популярна в индивидуальном строительстве.

Балочно-ригельная

Состоящий из отдельных ригелей каркас является основой для крепления прочных фанерных щитов. Преимуществом этой разновидности является возможность реализации самых смелых архитектурных задумок. Балочно-ригельная опалубка позволяет создавать наклонные, радиусные и даже круглые стены. Используют ее при заливке иных элементов. Колонн, например.

Мы рассказали только о самых основных видах опалубки стен, в то время как их разновидностей гораздо больше. Главным же является то, что описываемое оборудование позволяет быстро возводить качественные и недорогие постройки практически на любом участке.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!