г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Новые правила производства фасадных работ позволят сократить их стоимость и увеличить строительный сезон

В СП 293 (Правила проектирования и производства фасадных работ с использованием СФТК) планируется внести изменения.

По замыслу их разработчиков, нововведения позволят:

  1.     Продлить строительный сезон на срок от 2 до 6 месяцев (в зависимости от климатической зоны).
  2.     Значительно улучшить внешнюю отделку построек за счет разнообразия используемых материалов.
  3.     Существенно снизить строительные издержки.

Как это будет достигнуто?

Правила производства фасадных работВ первую очередь за счет использования новых актуальных материалов, адаптированных к использованию в холодных условиях.

Разумеется, они уже существуют. Просто теперь планируется привести строительную документацию в соответствие с действительностью. Согласно ныне действующим правилам, производство штукатурных работ допустимо выполнять при температуре не ниже плюс 5 градусов Цельсия. После принятия изменений нижняя граница опустится до минус 10.

За счет чего будет достигнута экономия?

Очевидно, что всякие новые современные материалы дороже традиционных, а авторы изменений утверждают, что их принятие позволит оптимизировать строительные расходы. Как такое возможно? Очень просто – экономия будет достигаться за счет отсутствия или уменьшения времени простоев, а также благодаря экономии на электроэнергии, ведь, если зимой внешняя отделка не выполняется, это не значит, что не нужно отапливать временные сооружения. Эксперты утверждают, что таким образом можно сэкономить 120-150 руб. за квадратный метр фасадной площади.

А что еще?

А еще в СП 293 будут внесены требования к отдельным компонентам СФТК, а также будут установлены правила проектирования новых их видов. Например, за счет использования в фасадных работах штучных материалов можно будет улучшить и внешний вид зданий, и комфортность пребывания в них. Новые правила, при условии их соблюдения, помимо всего прочего, повысят надежность и безопасность зданий.

На момент написания данной статьи описываемые изменения прошли экспертизу и получили одобрение специалистов. Осталось только утвердить их Минстроем. Но это, скорее всего, вопрос ближайшего будущего.

К списку статей

Может быть интересно

Другие статьи по теме

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!