г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Рынок жилья в России ждет рост цен

Повышение цен на недвижимостьРынок жилья в России перенес пандемию не просто неплохо, но даже хорошо. В 2020 году эксперты заметили высокий спрос на недвижимость в основном благодаря льготной ипотеке, которую правительство ввело в качестве антикризисной меры.

В то же время у этой «медали» есть и оборотная сторона. В результате определенного ажиотажа на рынке наблюдается рост цен. И, по мнению аналитиков экспертного центра ЦИАН, тенденция в 2021 году продолжится, хотя и не такими стремительными темпами, как в 2020 году. Напомним, тогда цены на вторичку в среднем выросли на 16%, на новостройки – на 14%. Предполагается, что в 2021 году эти показатели будут заметно ниже и составят 6-8% на вторичку и 7-9% на первичку. В общем и целом рынок не должен вырасти больше чем на 12%.

Разумеется, эти прогнозы актуальны только для сегодняшнего дня. Если льготная ипотечная программа будет продлена или если ставки еще понизятся (а такая перспектива обсуждалась в правительстве), то и цены на первичку вырастут заметнее – до 10-12%. Вторичка же наоборот «просядет» – в этом случае там не прогнозируется повышение больше 5-7%.

Сейчас же, по мнению экспертов, потребительский спрос будет снижаться. Все, кто хотел купить недвижимость, сделали это в прошлом году или вот-вот оформят сделку. Его может несколько оживить новость о сворачивании программы льготного ипотечного кредитования после 1 июля 2021 года, но, опять же, только в первом полугодии. Затем покупательское внимание неминуемо ослабнет.

Льготная ипотека важная, но не единственная причина

Цены на недвижимость растутДрайверами роста цен, помимо льготной ипотеки, являются переход на эскроу-счета и общая экономическая обстановка – нестабильность экономики и снижение процентов по вкладам ведут к тому, что граждане ищут своим деньгам максимально эффективное применение. Недвижимость же по-прежнему обладает высокой инвестиционной привлекательностью.

Намеченная апартаментная амнистия также может сыграть свою роль. Если она наконец-то будет принята, цены на данный тип жилья вырастут на 12-15%.

Первичка или вторичка?

В первую очередь покупателей интересуют новостройки – большинство государственных программ распространяется именно на них. Но именно поэтому же быстрее всего цены растут на первичном рынке. Однако, если тенденция сохранится, внимание покупателей будет перетекать на рынок вторичного жилья, где стоимость квадратного метра более адекватна.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!