г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Инфраструктурные облигации как правительственная мера поддержки строительной области

Негативное влияние на экономику пандемии COVID-19 и увеличение рисков недополучения налогов привели к сокращению бюджета. В среднем расходы на реализацию нацпроектов, включая жилищные, снизились на 10%.  Но правительство успокаивает застройщиков, утверждая, что переживать им не о чем.

Сокращение бюджета компенсируется инфраструктурными облигациями

Инфраструктурные облигацииПо крайней мере, на это рассчитывают в правительстве. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, сокращение финансирования из бюджета строительной отрасли будет компенсировано деньгами, которые удастся привлечь в отрасль посредством инфраструктурных облигаций.

В чем проблема?

Еще в сентябре 2020 года в СМИ появилась информация о планируемом сокращении расходов на строительные нацпроекты. За два года отрасль недополучит 600 млрд. рублей. Сокращение коснется таких программ, как «Демография», «Комплексный план модернизации и расширение магистральной инфраструктуры» и «Жилье и городская среда».

Что планируется предпринять и как это будет работать?

Предполагается, что в 2021 году на рынок поступят бонды, погашение которых будет гарантировано государством (Минфином). Деньги, полученные от продажи этих облигаций будут направляться в строительство, в том числе на жилье и новые дороги.

Сторонами соглашения, помимо, собственно, эмитента, будут застройщики жилого фонда и банки, открывающие для них кредитную линию. Предполагается, что доходность по указанным бумагам составит 2%. Проект экспериментальный, поэтому действовать будет не везде. Для начала его запустят в Тюмени, Сахалине, а также Ленинградских и Тульских областях.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!