г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Льготная ипотека. Вчера, сегодня, завтра

Весной 2020 года в рамках антикризисных мер Правительство РФ запустило льготную ипотечную программу в 6,5%. Мера оказалась вполне эффективной – по экспертным оценкам, она привела в отрасль почти триллион руб.

Не случайно поэтому меру, которую ввели сначала до 1 ноября 2020 года, в итоге продлили до 1 июля 2021.

Льготная ипотека

Строительство идет полным ходом

Что это означает для строителей?

Для строителей это стало реальной поддержкой, так как поддержка правительства (в том числе) позволила установить новый ипотечный рекорд. Разумеется, огромное число выданных кредитов было потрачено на долевое строительство, из-за чего отрасль не только не пострадала от пандемии, но, пожалуй, даже и выиграла.

А для граждан?

Наблюдательные граждане, скорее всего, разницы не заметили, так как снижение процентной ипотечной ставки было быстро компенсировано ростом цен. В итоге общие расходы при покупке жилья практически уравновесились.

Эта проблема даже попала в объектив внимания президента, который на заседании Госсовета выразил озабоченность сложившейся ситуацией, так как, если рост цен на жилье продолжится, все усилия по поддержке населения сведутся к нулю.

Глава ЦБ Набиуллина и вовсе считает, что программу нужно сворачивать из-за риска образования «ипотечных пузырей».

А что будет в 2021 году?

Пока понятно только одно – льготная ипотека действует до 1 июля 2021 года. Будет ли она продлена дальше, никто не знает. Хотя обсуждение этого и ведется. Речь пока больше о том, чтобы оставить ее для отдельных регионов после оценки стоимости жилья и только при условии, что будут установлены объективность и обоснованность цены на квадратный метр.

Также продолжит действие запущенная с 1 декабря программа льготной ипотеки на частные дома. Там, напомним, процентная ставка еще ниже и составляет 6,1%. Но воспользоваться ею могут только молодые семьи – те, в которых хотя бы один член моложе 36 лет.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!