г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Что год грядущий нам готовит? Минстрой продолжает совершенствовать строительные правила. На этот раз изменения коснутся каменных и армокаменных конструкций

Мы продолжаем знакомить вас с изменениями строительных правил, которые, как предполагается, будут утверждены в 2021 году. Прошедший год был в этом смысле очень плодотворным – прошли экспертизу и ожидают утверждения Минстроем многие нормативные акты. Сегодняшняя статья посвящена СП 15 – базовому своду правил «Каменные и армокаменные конструкции».

Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?

Актуальность поправок

Ныне действующие правила строительства каменных и армокаменных конструкций морально устарели, так как не учитывают множество технологических и методических новинок, появившихся на рынке. Если планируемые изменения будут утверждены, в СП 15 появятся такие материалы, как ячеистобетонные камни, силикатный кирпич, поризованная керамика, композитные сетки для армирования и др.

Список противоморозных добавок тоже расширен

Согласно ныне действующим правилам, единственной разрешенной противоморозной добавкой при возведении зданий с влажным режимом эксплуатации является нитрит натрия. Теперь в СП 15 будут включены современные полимеры, что значительно расширит возможности строителей.

Благодаря уточнению требований к используемым строительным материалам, теперь у застройщиков появится куда больше возможностей для использования энергоэффективных фасадов.

А что убрали?

Кое-что из СП 15 однако также и убрали. В частности, исключили марки силикатного кирпича с заниженными значениями морозостойкости. Связано это с тем, что такие материалы демонстрируют низкую износостойкость по сравнению с морозостойкими аналогами.

Что уточнили?

Уточнены также и требования организации многослойных стен. Многолетняя (около двадцати лет) эксплуатация зданий с трехслойными наружными стенами (лицевая кирпичная кладка) показала, что фасад сохраняет свой первозданный вид только в первые 5 лет эксплуатации. Продление этого периода требует изменения правил проектирования зданий, в том числе с учетом условий окружающей среды. Эти изменения тоже будут отражены в уточненных СП 15, когда те будут утверждены. В настоящее время они прошли экспертную оценку и ожидают официального решения Министерства строительства по ним.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!