г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

В 2021 году, скорее всего, будут установлены новые правила учета снеговых и ветровых нагрузок

В конце 2020 года на официальном сайте Минстроя появилась новость о готовящихся изменениях в действующие СП 20 «Нагрузки и воздействия». В частности, речь пойдет о новом учете снеговых и ветровых нагрузок.

 

Необходимость в таких изменениях, безусловно, назрела давно. Достаточно вспомнить об  участившихся случаях аварийных разрушений зданий под действием снега. Среди самых известных, к примеру, обрушение кровли в столичном аква-парке «Трансвааль» в 2004 году. Напомним, тогда в результате трагедии погибли 28 человек. Спустя два года также из-за многолетнего воздействия снега и талой воды обрушилась кровля Басманного рынка. Площадь разрушения превысила 3 тыс. кв. м. Погибли 68 человек.

А что теперь?

Понимание того, что снег, подобно любой другой природной стихии, также может иметь разрушительную силу, и послужило основанием для внесения изменений в СП 20. По замыслу разработчиков, впервые в правилах будут закреплены нормативные значения горизонтальной нагрузки от сползания снега, которая воздействует на кровельные ограждения, элементы фасадов и др.

Это обеспечит безопасность не только самих зданий, но и прилегающих к ним территорий и предотвратит падение снега (и не только) на тротуар и проезжую часть. Напомним, это еще одна проблема современных городов – не так давно в сети распространили видео, на котором видно, как обрушившийся под действием снега козырек полностью разрушил припаркованный у подъезда автомобиль. Только по счастливой случайности его хозяин не пострадал. И этот пример далеко не единственный. Изменения в СП 20, если и не полностью исключают подобное, то, по крайней мере, сводят риски к минимуму.

В них закреплены новые правила учета снега в зависимости скорости ветра и температуры.

Кроме того, новые нормативы позволят использовать более легкие кровельные покрытия в районах с высокой скоростью ветра (там, где снег просто сдувается) и, как следствие, позволит застройщикам экономить на стройматериалах.

И это еще не все

Помимо описываемых, перемены затронут и учет прочих нагрузок при проектировании отдельных объектов (стадионов и танцзалов, например). По замыслу разработчиков Изменений, последние должны повысить безопасность строящихся монолитных объектов без увеличения их стоимости. А в некоторых случаях даже при оптимизации расходов.

На момент написания данной статьи изменения уже прошли экспертизу НИЦ «Строительство». Осталось только утвердить их в Минстрое.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!