г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Рассказываем, как можно превратить два сорокафутовых контейнера в комфортный дачный дом

Морской контейнер – универсальная конструкция, которую давно используют не только для перевозки грузов. Все чаще их применяют для организации кафе, барбершопов и даже отелей. Сколько их было переделано под дачные дома тем более не сосчитать. Как правило, к таким проектам прибегают в целях экономии, но дешево не значит некрасиво. При желании и определенной фантазии морской контейнер (а лучше несколько) можно переоборудовать в очень оригинальное, необычное и современное жилище.

Это можно сделать разными способами: кто-то ставит один бокс на другой, кто-то соединяет их вместе, убрав боковые стенки, а кто-то реализует оригинальный архитектурный проект, поставив два блока друг напротив друга на определенном расстоянии и соединив их одной крышей и стенами или одной стеной и большим панорамным окном. Если домик летний, стену можно не возводить и тогда получится открытая терраса.

Важные моменты

  1.     При покупке контейнеров б/у их нужно обязательно проверить на радиоактивность, так как в таких боксах могли перевозиться какие угодно грузы. Или же покупать блоки непосредственно у производителя – сегодня можно найти конструкции, которые вообще никогда не участвовали в транспортных перевозках.
  2.     Возраст. Средний срок службы контейнера 50 лет, поэтому даже десятилетний или даже двадцатилетний бокс при условии надлежащих условий эксплуатации и обслуживания может быть в удовлетворительном состоянии. Но для строительства дома все же лучше покупать конструкции не старше пяти лет.
  3.     Внешний осмотр. Перед покупкой следует убедиться даже в отсутствии ржавчины и повреждения геометрии каркаса – блок должен быть идеально ровным.

Тепло и коммуникации

Здесь практически нет никаких отличий от дачного дома, построенного стандартным способом. Разве что придется утеплять место входа/выхода коммуникаций. Дело в том, что контейнеры не имеют основательного фундамента – их ставят на некоторое возвышение, используя либо блоки, либо столбики. Пространство между грунтом и боксом заполняют щебнем, камнем или песком, но зимой этого недостаточно, и трубы могут промерзать. Чтобы этого не произошло, их нужно обязательно утеплять.

Разумеется, основательно утепляют и стены контейнера. При этом очень важно сразу позаботиться об отдельной системе вентилирования (с выходом через крышу). В противном случае дом зимой будет конденсировать, что приведет к образованию плесени и грибка.

Организовать тепло можно разными способами. Оптимальной, хоть и недешевой, является инфракрасная система «теплый пол». Этого будет достаточно из-за невысоких полов и малых площадей. Для подогрева воды на семью из 3-4 человек отлично подойдет накопительный бойлер (на 50-80 литров) в ванной и проточный на кухне.

В плане дизайна интерьера дачные дома из контейнеров практически ничем не отличают от любых других – все зависит исключительно от фантазии владельца. Таким образом, данные постройки при относительно небольших вложениях могут составить достойную конкуренцию более дорогим.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!