г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Прочное как монолит – чтобы здание стояло века, нужен крепкий бетон

К 2030 году в России будет ежегодно строиться 120 млн. кв. м. жилья. Столь амбициозные задачи, поставленные правительством РФ, нуждаются в соответствующих решениях. Включая новые технологии и совершенствование традиционных.  Таких, например, как монолитное строительство, позволяющее оперативно возводить любые объекты вне зависимости от сезона. Однако это справедливо лишь в случае применения качественных материалов и строгого соблюдения технологии проведения работ. Здесь важно все: характеристики используемого оборудования (опалубки), правильность его сборки и (не в последнюю очередь) прочность арматуры и бетона.

О том, как проверяют последний, поговорим сегодня в статье.

Проверка бетона на прочность – задача ученых

Проверка бетона на прочность – задача ученых

Проверка бетона на прочность – задача ученых

Создание и проверка новых марок бетона – задача НИЦ  «Строительство» – ведущего научного института в своей отрасли. Ее решение начинается в химической лаборатории. Именно там проверяют свойства компонентов бетона, определяют, можно ли использовать тот или иной их вид. Ведь любой нюанс способен в итоге повлиять на характеристики сначала смеси, а затем и возведенной на ее основе конструкции.

После того как ученые убедятся в качестве всех составляющих, они отправляются в лабораторию, сотрудники которой разрабатывают рецептуру бетона. А уже после этого в испытательный центр, где застывшая бетонная болванка подвергается сжатию. Это нужно, чтобы убедиться в ее способности выдерживать любые негативные  внешние воздействия. В своей работе специалисты центра «Строительство» достигли таких высот, что некоторые виды бетона по своим прочностным характеристикам сегодня уже не уступают стали.

И это еще не все

После того как ученые убедились, что бетон не разрушается при механическом воздействии, наступает время климатических испытаний. Бетон помещают в морозильную камеру с температурой ниже 70-80 градусов, а затем резко оттаивают. И так несколько раз. К дальнейшей проверке допускаются только те образцы, которые даже в таких непростых условиях не поменяли своих свойств. Затем их проверяют на способность выдерживать дожди и ветры – в НИЦ «Строительство» есть и такая возможность.

А что потом?

Успешное прохождение подобных испытаний – не повод запускать бетон в производство, а лишь основание для его тестирования в составе больших конструкции. Находящееся в распоряжении ученых оборудование позволяет проверить многоэтажные конструкции. И только если все пройдет успешно, ученые приступают к разработке технической и нормативной документации. Это нужно для того, чтобы быть уверенным, что конечный производитель сможет разобраться в рецептуре и изготовить бетон правильно.

Подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что прошедший такие испытания материал обеспечивает возводимым на его основе зданиям прочность, устойчивость и долговечность. Даже в самых непростых условиях эксплуатации.

К списку статей

Может быть интересно

Другие статьи по теме

Монолитное строительство зимой. Рассказываем об основных особенностях
28 января 2021

Монолитное строительство можно не прекращать даже в сильные морозы. Рассказываем как и почему.

Монолитное строительство - очевидные преимущества при незначительных недостатках
27 января 2021

Монолитное строительство наращивает темпы. Причины в тех преимуществах, которыми обладает данная технология. Главными являются стоимость и темпы строительства.

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!