г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Как пандемия влияет на рынок строительства и что готовят чиновники для отрасли

Строительная отрасль едва ли не единственная, которая практически не пострадала во время Пандемии. А в чем-то даже выиграла.  Работы на стройплощадках не прекращались даже в условиях жесткого карантина, и спрос на недвижимость не только не упал, но даже вырос. Причиной тому стало льготное ипотечное кредитование и традиционный интерес населения к покупке жилья в кризисные периоды.

Не обошлось и без проблем

Главной является  резкое сокращение недорогих трудовых ресурсов из-за закрытия границ. Рынок отреагировал немедленным дефицитом кадров – по состоянию на 1 декабря в 50 из 77 регионах страны остро ощущалась нехватка специалистов. Дефицит могли бы покрыть отечественные специалисты (уровень безработицы в стране отличен от нулевого), но их не устраивают предлагаемые условия – то, что хорошо мигрантам, отечественным сотрудникам не подходит.

Профсоюзы настаивают на увеличении зарплаты, застройщики возражают, имея для этого все основания, ведь это неминуемо приведет  к увеличению стоимости жилья.

Проблема не осталась незамеченной на самом высоком уровне

Так, 25 декабря 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин, общаясь с журналистами на пресс-конференции, заявил, что уже сейчас стоимость труда на стройплощадке из-за отсутствия мигрантов увеличилась в два раза. В свою очередь, это неизменно приведет к увеличению себестоимости, а потом и ценам на недвижимость. Традиционно затраты на зарплату составляют 25-30% от стоимости всего строительства. Следовательно, недвижимость подорожает на 5-7%.

Что нас ждет?

В связи с этим Минстрой предлагает упростить порядок въезда трудовых мигрантов. Ведомство планирует открыть границы и обязать всех въезжающих в страну сдавать тест на коронавирус не позднее чем за три дня до их пересечения.

Профсоюзы считают, что рынок вполне может справиться и своими силами, если предложить отечественным специалистам достойные условия труда.

Чем все закончится, покажет время. Думаем, самое ближайшее. Мы же, в свою очередь, обещаем следить за ситуацией и своевременно знакомить с самыми актуальными новостями отрасли.

 

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!