г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Почти что «Доктор Хаус». Интересный случай «заболевания» здания и найденный учеными способ его лечения

Около десяти лет назад в Москве случилось ЧП. В новеньких, недавно возведенных многоэтажках резко начал выделяться аммиак. Причем, никто не мог найти его источник. Пришлось обратиться за помощью в НИЦ «Строительство» – крупнейший российский отраслевой институт, подведомственный Минстрою. Ученые провели проверку и выяснили – во всем виноват бетон. Вернее, одна из его составляющих – противоморозная добавка. Как известно, ее используют при проведении строительных работ в зимнее время года. Когда-то ее изобретение совершило прорыв в строительстве, так как позволило проводить монолитные работы круглогодично. Но в этот раз что-то явно пошло не так. Оказалось, что разработчики «присадки» не подумали о том, как она «поведет» себя летом. А надо было, ведь при повышении температур в присадке начались реакции, которые и привели к выделению опасного для здоровья газа.

Что делать? Сносить здания? Консервировать их, пока аммиак полностью не испариться? Но разве это возможно? Напомним, речь шла о жилых многоквартирных домах.

Решение нашли все те же специалисты НИЦ «Строительство»

Решение нашли все те же специалисты НИЦ «Строительство»

Решение нашли все те же специалисты НИЦ «Строительство»

Ученые изобрели защитное покрытие, сорбирующее аммиак, и здания, а также их жильцы были спасены. Позаботились специалисты и о том, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем. После того случая в методические рекомендации и правила были внесены соответствующие изменения, благодаря чему сегодня использовать противоморозные добавки совершенно безопасно.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!