г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Нужно ли регистрировать бытовку?

Бытовка (строительный вагончик) – универсальная конструкция, получившая широкое распространение на самых разных объектах. В том числе, в последнее время их все чаще приобретают дачники для сезонного, а то и круглогодичного проживания. И тут у них возникает вопрос: является ли подобный дом объектом недвижимости и нужно ли его регистрировать в качестве такового? Давайте разбираться.

Что такое недвижимость по закону?

Что такое недвижимость по закону?

Ст.130 ГК РФ определяет недвижимость как объект, не отделимый от капитального фундамента. По определению его нельзя переместить на другое место без нарушения целостности.

Очевидно, что бытовка такими характеристиками не обладает – ее как раз очень легко транспортировать с места на место. Что собственно, и является одним из ее основных преимуществ. Таким образом, регистрировать вагончик как объект недвижимости не нужно. К слову, эта характеристика позволяет устанавливать его на садовых участках – по закону, на землях садово-огороднических хозяйств строительство капитальных домов запрещено. А вот ставить бытовки не возбраняется.

Важно! Объекты площадью более 30 кв.м. с высотой потолков более 2,5 метров и с санузлом подлежат обязательной регистрации. Казалось бы, это не относится к бытовке, но иногда владельцы сооружают из них даже двухэтажные дома, установив один вагончик на другой и организовав ленточный фундамент. В таких случаях, регистрация, конечно, необходима.

Нужно ли регистрировать бытовку?

А если очень хочется?

Однако бывают обратные ситуации. Случается, что владельцу как раз нужна временная или постоянная прописка. А это возможно только на объектах недвижимости. В этом случае бытовку нужно зарегистрировать. Сделать это можно, неразрывно связав вагончик с землей. Для этого прокладывают коммуникации, организуют фундамент. После этого собираются документы и подаются в комитет градостроительства вместе с заявлением о переводе бытовки в состав объектов жилого фонда. Это довольно сложно, но реально.

Внимание! Зарегистрировать можно только находящийся в собственности объект. Если вагончик арендован, поставить его на учет не получится.

Перевозка бытовок

Перевозка бытовок

 

Регистрация бытовок в ГИБДД

Несколько иная ситуация с регистрацией бытовки на колесах. Вагончики на шасси автоприцепа подлежат регистрации в Гостехнадзоре. Также данное имущество должно проходить ежегодный технический осмотр. Самостоятельная транспортировка подобных конструкций без регистрационного свидетельства и сертификата соответствия запрещена. Другое дело, что их можно перевозить на специальных платформах. И тогда регистрировать в ГИБДД уже не нужно. При стандартных габаритах не потребуется и специальное разрешение, только правоустанавливающие документы. В иных случаях придется заранее уведомлять сотрудников правопорядка о планируемой перевозке.

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!