+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Метод расчета опалубки перекрытий

Объемная опалубка статья 3

Установка опалубки — один из основных этапов строительства железобетонных зданий. Опалубочные системы являются вспомогательными конструкциями, которые монтируются на время заливки нужных элементов — плит перекрытий, фундаментов, балок, колонн, лестниц. Главное назначение опалубки — фиксация форм, отливаемых из бетонного раствора. Чтобы точно знать потребности в комплектующих, нужно правильно выполнить все необходимые расчеты.

При возведении монолитных зданий чаще всего применяют три типа опалубочных систем с высотой межэтажного пролета до 4,5 м, от 4,5 до 6 м и свыше 6 м. Выполняя расчеты опалубки перекрытий на 1 м2, необходимо знать допустимую толщину элемента конструкции и характеристики используемых комплектующих системы. К примеру, нужно построить здание с высотой потолков до 4,5 метров. В таком случае допускается монолитное перекрытие толщиной до 40 см. Оптимальный вариант опалубки — формирующая конструкция на телескопических стойках. Опорные элементы выпускают разных типоразмеров.

Для корректного расчета и правильного подбора основных комплектующих опалубки перекрытий нужно учитывать:

  • размеры подпорной балки — 40 см (это параметр важен при выборе высоты телескопических стоек);
  • одна опора на 1 м2 перекрытия — это важно при расчете объема телескопических стоек;
  • максимально допустимые нагрузки на опору — от 1,5 до 2 тонн.

Эти параметры помогут подобрать оптимальную прочность опалубки перекрытий, сделать точные расчеты количества комплектующих и опорных элементов. После подсчета количества опорных столбов необходимо позаботиться об устойчивости всей системы. Если самостоятельно выполнить расчеты опалубки перекрытий не получается, на помощь придет таблица расчета по толщине монолитного объекта. Чтобы обеспечить устойчивость системы, используются специальные треноги — элементы формирующих конструкций, предназначенные для удержания опор. Их количество равняется количеству телескопических стоек.

Объемная опалубка статья 4

Если проведенные расчеты показали необходимость применения большего количества треног и опор, не стоит уменьшать его, пытаясь экономить. Как показывает наш опыт, такой подход в 80 % случаев приводит к обрушению. Разработанный нашими инженерами калькулятор расчета опалубки перекрытия поможет точно определить необходимое количество опор и треног.

При обустройстве конструкций, формирующих бетон, дополнительно потребуются балки толщиной 40 см и листы фанеры для создания гладкой и ровной поверхности под заливку раствора. Опалубку перекрытия рассчитывают с учетом прибавки на обрез. Расчетная формула предусматривает разделение площади перекрытия (S) на размеры фанерного листа. Полученные результаты умножаются на коэффициент 1,1.

Если высота перекрытия менее 4,5 метров, а толщина 40 см, используют стандартные материалы увеличенной влагостойкости — ламинированные листы фанеры 122 х 244 или 150 х 300 см. Предложенная нашими инженерами программа расчета поможет не упустить важные параметры опалубки. Главное — вбить в форму правильные значения.

Если же высота помещения менее 4,5 метров, толщина опалубочной системы не превышает 40 см, поэтому для монтажа используют телескопические стойки стандартных размеров. Можно выбирать элементы разных габаритов:

  • 70 см — 3,10 м;
  • 200 см — 3,70 м;
  • 240 см — 4,20 м;
  • 300 см — 4,5 м.

При выборе учитывается необходимая высота. Балка занимает 40 см, для расчета необходимого количества стоек берется одна балка на 1 м2. Максимальная нагрузка на 1 элемент составляет от 1,5 до 2 тонн. Используя такие расчеты, вы обеспечите требуемый запас прочности и предотвратите обрушение строительного объекта.

Для устойчивого положения стоек опалубки можно применять треноги — по 1 шт. для каждой стойки. На этих элементах не следует экономить, расставляя их через одну, —это существенно увеличивает вероятность обрушения всей постройки. Для устройства опоры потребуется фанера. Как правило, берут листы размером 122 х 244 или 150 х 300 см. При этом получают частное от разделения площади перекрытия на размер листа. Его также умножают на коэффициент прибавки на обрез, то есть на 1,1.

Расчеты опалубки перекрытий

Расчеты выполняются в зависимости от типа и категории опалубочной системы. Так, конструктивные особенности объемной опалубки перекрытий обеспечивают равномерное и точное распределение нагрузок на все элементы. Полученные значения В/Lр и L/Lр округляются до целых чисел в сторону уменьшения.

Формула расчета количества ригелей опалубки перекрытий на 1 уровень выглядит так:

Nр = (В/Lр)(L/Lр+1) + (В/Lр+1)(L/Lр)

 все показатели такие же, как и в предыдущем расчете.

Количество ярусов определяется таким образом:

Nяр = Nсо + 1

где Nсо — количество стоек на оси.

Требуемое количество опор- и унивилок-домкратов определяют по формуле:

Nв = Nсо – 1

где Nсо — количество стоек на оси.

Объемная опалубка статья 5Расчеты балок и фанеры опалубки перекрытий выполняются согласно указаниям из первого описания (для высоты 4,5 м). Толщина деревянных элементов подбирается в зависимости от параметров конструкции. Во избежание обрушения системы рекомендуется фиксировать фанеру к балке при помощи саморезов. Чтобы получить точный расчет, заполните форму на странице. Наши инженеры рассчитают все составляющие системы для создания прочной и надежной опалубки.

При выполнении расчетов обязательно определяется наибольшая амортизация системы и уточняется потребность в материалах. Универсальных решений в таких вопросах нет и быть не может, поскольку каждый объект строительства имеет свои особенности.

Правильно проведенные расчеты опалубки — залог надежности всей конструкции. Они обеспечивают:

  • жесткость и защиту от воздействия нагрузок;
  • возможность использования средств автоматизации при выполнении монтажных работ;
  • уровень влажности, необходимый для затвердевания раствора и набора бетоном марочной прочности;
  • быстрый монтаж и демонтаж;
  • удобство ремонта и замены вышедших из строя элементов системы;
  • снижение трудовых и финансовых затрат.

Материалы для опалубки определяются с учетом особенностей проекта, имеющегося бюджета и определенных сроков. Все расчеты делаются с помощью специальных программ либо путем несложных математических вычислений.

Для фундамента

В частном строительстве технология монолитного бетонирования используется в основном при заливке фундамента. Если вы не знаете, как правильно рассчитать опалубку, изучите нормативно-техническую документацию. Вычисление и монтажные работы должны проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в СНиП 3.03.01-87.

Многие строители используют щитовые опалубочные системы из досок. Для их создания в формы закладывают арматурный каркас, затем заливают бетонную массу. Общая формула, с помощью которой определяется минимальная толщина пиломатериала, выглядит так:

H = √ (0,75 x G x K x L2/ T)

 Где:

  • Н — минимальная толщина в метрах;
  • G — давление. Оно определяется по формуле G = Q x h, где Q обозначает массу бетона (для обычного раствора это 2,5 тонн/м3), а h — высоту заливаемого слоя;
  • К — коэффициент поправки, который зависит от способа уплотнения раствора в опалубочных системах (для ручного уплотнения он равен 1, а для вибропресса — 1,2);
  • L — расстояние между опалубочными рядами в метрах;
  • Т — сопротивляемость дерева, равная 8 х 105 кг/м2.

Для примера рассчитаем опалубочную систему для ленточного фундамента, исходя из следующих размеров:

  1. Согласно проекту, высота основания составляет 30 см, поэтому высота опалубочной формы должна быть больше на 5 см. Если доски стандартной ширины (20 см), то высота щитов должна быть 40 см.
  2. Определяем нагрузки по вышеуказанной формуле и получаем 1000 кг/м2 щита.
  3. Расстояние между рядами щитов составляет 50 см. Бетонный раствор уплотняется методом вибропрессования.
  4. Подставив все значения в первую формулу, получаем минимальную толщину досок 17 мм.

При помощи формул также можно определить оптимальный шаг установки подкосов. Например, толщина доски для опалубки составляет 25 мм. В формулу L = √ T x H2 (0,75 x G x K) вставляем данные из нашего примера и получаем результат 0,75 метра.

Калькулятор расчета опалубки для фундамента позволяет определить количество досок, но для этого нужно уточнить общую длину фундамента. Если, например, весь периметр равен 80 метрам, а высота и толщина уже известны. Только следует учесть, что количество досок умножается на 2, поскольку щиты монтируют в две линии. Умножив все значения, получим необходимое количество пиломатериалов в кубометрах, в нашем случае — 1,6 м3.

Опытные строители рекомендуют покупать доски запасом, так как материал частично уйдет на отходы.

Для стен

Для стеновых опалубочных систем можно воспользоваться формулой расчета фундаментной опалубки. По-другому делают расчеты для установки несъемных конструкций. Их зачастую заказывают у компаний, которые занимаются изготовлением несъемных форм. Второй вариант — онлайн-калькуляторы, позволяющие все рассчитать на основе введенных данных. Для этого потребуются:

  • схема наружных стен здания;
  • план для каждого этажа;
  • параметры уже имеющихся проемов.

Это позволит точно рассчитать необходимое количество материалов.

Опалубка перекрытий

Сложнее всего рассчитать опалубку перекрытий с телескопическими стойками. Ключевыми параметрами в этом случае являются толщина монолитной конструкции и высота потолка. Опалубочные системы с телескопическими опорами можно применять на высоте до 4,5 метров с толщиной перекрытия в 40 см.

Чтобы определить количество стоек, необходимо знать разрешенные нагрузки на одну опору, а эти значения зависят от толщины перекрытия. Если они не превышают 40 см, рекомендуется ставить 1 опорный элемент на 1 м2.  При потолках выше 4,5 метров следует использовать опалубочные конструкции с объемными опорами, которые соединяются горизонтально расположенными ригелями.

Для прогонов и балок

При бетонировании конструкции опалубка под балки и прогоны устанавливается сразу. Щиты монтируются коробами, которые не имеют верхних частей. При выполнении расчетов придется учитывать вертикальные нагрузки:

  • массу самой формы, которая определяется проектными чертежами и используемыми для ее строительства материалами;
  • нагрузки, создаваемые бетонным раствором;
  • вес арматурных прутьев.

Если в проекте данные о весе арматуры отсутствуют, учитывается стандартная величина — 100 кг/м3.

опалубка статья 1Для колонн

Бетонирование колонн также требует применения специальной опалубки. Она представлена одноразовыми системами или сборными конструкциями. Щитовые формы позволяют отливать прямоугольные или квадратные элементы. Для круглых колонн лучше использовать картонные формы.

В калькулятор опалубки достаточно ввести высоту, длину и ширину, для круглых колонн — диаметр.

Для лестниц

Лестничные конструкции сложные, поэтому расчеты опалубочных систем рекомендуется доверять профессиональным инженерам. Вы можете воспользоваться специальным калькулятором, в который следует ввести:

  • высоту и длину лестницы;
  • ширину лестничного марша, количество ступенек;
  • длину и толщину площадки;
  • параметры ступеньки — ширину, высоту и выступ;
  • диаметр арматурных прутьев и их количество для армирования одной ступеньки.

опалубка статья 2Расчеты лестничной опалубочной системы предполагают предварительную подготовку, которая выполняется при разработке строительного проекта. Задача сложная, все вычисления самостоятельно сделать не получится. Поэтому рекомендуем использовать онлайн-калькуляторы, в которые только останется ввести необходимые исходные данные.

Заключение

Для точного расчета опалубки монолитных перекрытий во внимание всегда следует брать конкретный проект. Усредненные значения не всегда точны. Потратив минимум времени, вы сможете самостоятельно либо при помощи специалистов выполнить все необходимые расчеты. Это сэкономит ваши финансы и время.

Может быть интересно

Объёмная опалубка Cup-Lock
Аренда опалубки
от 190 руб/мес
Опалубка б/у
от 190 руб/мес
Опалубка лифтовых шахт
Опалубка колонн
от 9 500 руб/мес
Опалубка стен
от 750 руб/мес
Мелкощитовая опалубка стен

Другие статьи по теме

Все что нужно знать про смазку для опалубки
При монолитном строительстве используют различные смазочные вещества, гарантирующие щитам низкую адгезию к бетону.
Техника безопасности при использовании опалубки
Самопроизвольная распалубка конструкции – ситуация во всех случаях чрезвычайная, но случающаяся. Основная причина – несоблюдение ТБ. Рассказываем подробно о правилах работы с опалубкой.
Объемная опалубка - достоинства и технические характеристики
Объемная опалубка применяется для возведения бетонных и железобетонных перекрытий высотой до 20 м, а усиленная — до 40 м. Рассказываем подробнее об особенностях этого ...
Монтаж опалубки перекрытий различных видов
Монтаж различных видов опалубки имеет свои особенности и технологии. Нарушение правил установки либо ошибки, допущенные при расчете, могут привести к снижению качества конструкции и ...
Металлическая опалубка
Вне зависимости от назначения, металлические опалубочные системы состоят из множества формообразующих, несущих, фиксирующих и соединительных элементов. Расскажем подробнее об особенностях такой опалубки.
Через какое время можно снимать опалубку
Снятие опалубки допускается при достижении бетонным раствором распалубочной прочности — определенного процента от расчетной прочности. Рассмотрим подробнее условия снятия опалубки.
Основные комплектующие опалубки на телескопических стойках
Опалубка перекрытий на телескопических стойках – пространственно-ориентированная конструкция, используемая в монолитном строительстве для создания горизонтальных элементов.
Технология выполнения опалубочных работ
Инвентарная опалубка – это совершенные по эксплуатационным характеристикам формообразующие системы, простые в монтаже и демонтаже. Разбираем технологию работы с ними.
Современные опалубочные системы
Опалубочные системы представлены на рынке самыми разными видами. Об основных из них рассказывается в статье.
Требования к опалубке
Разбираемся, какой именно должна быть строительная опалубка. Какие требования предъявляются к ее размеру и устройству? Строительная опалубка – это формообразующая сборная система, которая предназначена ...

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных