+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Опалубка колонн. Главное

Опалубка колонн – формообразующая система для изготовления бетонных конструкций различного назначения: декоративных, опорных (несущих), выполняющих одновременно роль опоры и декоративного элемента. В зависимости от вида монолитной конструкции, функций и габаритов подбираются съемные и несъемные элементы соответствующей конфигурации.

Основные виды опалубки колонн

опалубка статья 1

По числу циклов использования различают одноразовую и многоразовую системы.

Одноразовая опалубка применяется на строительстве колонн круглой формы небольшого размера. Для изготовления данных систем применяются разные материалы. Неплохим решением являются картонные и пенопластовые трубы. Первые изготовлены из многослойного, плотно спрессованного картона и имеют пленочное покрытие, облегчающее последующую распалубку и обеспечивающее монолиту идеальную гладкость. Это актуально, когда колонны, помимо несущих, имеют еще и декоративную функцию. И картонные, и пенопластовые формы снимаются после набора бетоном необходимой прочности.

К одноразовым системам следует также отнести и асбестовые, а также металлические трубы. Данные формы относятся к несъемным. Их использование обеспечивает колоннам дополнительную прочность. В основном данные системы применяются в строительстве свай. Подобные конструкции имеют ограничение по высоте и диаметру (12 метров и 115 см соответственно).

Многоразовая (инвентарная опалубка) – более дорогое оборудование, приобретение которого экономически целесообразно при выполнении строительных работ непрерывным циклом. В остальных случаях лучше рассмотреть аренду опалубки.

круглая колонна 01

Многоразовые системы применяются при заливке колонн высотой более 3 метров.

Современный рынок строительного оборудования предлагает внушительный выбор подобных конструкций:

  • Щитовые формообразующие системы. Универсальное оборудование общего назначения. Применяется как в строительстве стен и фундамента, так и при заливке колонн квадратной и прямоугольной формы. Это самый востребованный и функциональный инструмент ввиду высокой надежности и прочности, а также за счет практически неограниченных архитектурных возможностей. Такие формы подходят для создания колонн любой высоты и сечения. Правильно рассчитанная и собранная щитовая опалубка выдерживает колоссальной воздействие бетонной смеси. Количество рабочих циклов в зависимости от вида – 300-500.
  • Радиальные пластиковые или стальные формы. Используются при создании овальных и цилиндрических колонн большого диаметра. Метод заливки – поэтапный, опалубка относится к скользящей. Число рабочих циклов относительно невелико – 10-15.
  • Балочно-ригельная опалубка. Может быть использована для строительства как квадратных (прямоугольных), так и для округлых колонн. Конструктивно состоит из ригелей, балок и палубы. Имеет доступную стоимость, относительную простоту сборки и широкие функциональные возможности. Количество рабочих циклов – 200-300.

 

Может быть интересно

Объёмная опалубка Cup-Lock
Аренда опалубки
от 170 руб/мес
Опалубка б/у
от 170 руб/мес
Опалубка лифтовых шахт
Опалубка колонн
от 6 000 руб/мес
Опалубка стен
от 650 руб/мес
Мелкощитовая опалубка стен

Другие статьи по теме

Отечественные бренды опалубки: обзор
Рассказываем, какая опалубка считается российской, и насколько это соответствует действительности. Объясняем, почему отечественным товарам можно доверять, если они произведены на заводе с машиностроительной точностью.
Правила приемки и возврата опалубки
ООО «Профмастер» – клиентоориентированная компания, схема сотрудничества с которой отработана и продумана до мелочей таким образом, чтобы максимально сэкономить время заказчика и свести его ...
Производитель опалубки и строительных лесов МСК
Опалубка МСК – это продукция отечественного бренда, изготавливаемая ООО «Монолит Строй Комплект» в г. Москве.
Производитель опалубки AGS
Опалубка АГС – это формообразующая система российской компании «Агрисовгаз», специализирующейся на выпуске металлоконструкций различных форм и назначения.
Производитель опалубки Peri
Компания Peri – немецкий производитель опалубки и строительных лесов, чья история началась в 1969 году.
Производитель опалубки «Гамма»
Гамма – это продукция российской компании «Техноком-БМ», фирмы, существующей на рынке уже более 25 лет. По заявлению изготовителя, создание им формообразующих систем в свое ...
Способы уплотнения бетона в монолитном строительстве
Уплотнение бетона – удаление из смеси воздуха и не связанной с цементом воды. Также, грамотно проведенное, оно способствует лучшей укладке щебенки.
Технология заливки бетона зимой
Если не принять защитные меры, застывшая при минусовых температурах монолитная конструкция в процессе эксплуатации не будет достаточной прочной и качественной.
Почему аренда опалубки Cup-lock лучше ее покупки?
Принципиальным отличием каплок от классической опалубки на телескопических стойках является большая надежность, несущие способности и устойчивость даже при работах на значительной высоте.
Опалубка Cup-Lock от ХСИ. Принципиальные особенности и различия
Принципиальным отличием системы Cup-Lock от ХСИ является особенность конструкции и технологии сборки.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных