+7 (495) 640-59-79
Заказ звонка
Оставить заявку

Документы на бытовку. Что нужно для владения и перевозки

Не являясь объектом капитального строительства, бытовка не подлежит регистрации. Будучи универсальными мобильными сооружениями для временного проживания/пребывания, они часто перемещаются с объекта на объект, и не нуждаются в капитальном фундаменте. Это означает, что бытовка относится к движимому имуществу, право собственности на которое подтверждается договором купли-продажи и актом приема-передачи от изготовителя или предыдущего владельца.

акт бытовка

Также на всякий вагончик выдается технический паспорт, оформляемый по единому образцу и содержащий следующую информацию:

  • Основное назначение бытовки. Такие сооружения используются в качестве раздевалки, прорабского офиса, хозблока, санузла и т.п.
  • Предполагаемые условия эксплуатации. Речь идет об указании климатического пояса и погодных особенностей местности, для которой создавался вагончик. Особенно это актуально для зимних бытовок, толщина утеплителя которых напрямую зависит от климата – на севере она всегда больше, чем на юге.
  • Габариты бытовки и ее конструктивные особенности. Такие, как материал внешней и внутренней отделки, особенности каркаса, общий вес и проч.
  • Чертеж или схема вагончика с указанием количества и месторасположения дверей и окон, тамбуров (при наличии) и прочих особенностей. На схеме объект обычно отображается в нескольких разрезах.

схема бытовка

  • Особые указания и гарантийные обязательства. К первым относятся особенности монтажа, транспортировки, строповки. Вторые актуальны для новых вагончиков.

Документы для транспортировки

Стандартные по размерам бытовки перевозятся без разрешения ГИБДД, но всегда вместе с сопроводительными документами. Таковыми является путевой лист, копия договора купли-продажи, акта приемки-передачи и технического паспорта. Иными словами водитель или экспедитор, отвечающий за транспортировки, при необходимости должен подтвердить права на бытовку.

перевозка бытовка

Иное дело большие вагончики, относящиеся к негабаритным грузам. Для их выезда на дорогу придется получить соответствующее разрешение ГИБДД. Негабаритными признаются любые конструкции, размеры которых превышают 6х3 м.

Важно! Для перевозки вагончика шириной более 4 м потребуется сопровождение сотрудниками ДПС. Разрешение на перевозку можно получить либо на сайте госуслуг, либо подав документы лично. Срок согласования в среднем составляет 4-8 дней, но закон предоставляет возможность рассматривать заявление в течение сорока дней. Такое тоже не редкость.

Выводы

Несмотря на то, что бытовки не подлежат госрегистрации, это не избавляет их владельцев от оформления целого пакета документов. Игнорирование этого мероприятия может вызвать определенные проблемы в случае проверки налоговыми и прочими ревизионными органами.

Может быть интересно

Аренда бытовок
от 10 000 руб/мес
Бытовки для поста охраны
Бытовки под столовую
от 10 000 руб/мес
Бытовка распашонка
от 10 000 руб/мес
Бытовка с тамбуром
от 10 000 руб/мес
Блок-контейнеры
от 10 000 руб/мес
Бытовки на колесах
от 10 000 руб/мес
Офисные бытовки
от 10 000 руб/мес
Бытовки для прорабов
от 10 000 руб/мес
Бытовки для строителей
от 10 000 руб/мес

Другие статьи по теме

Бытовка своими руками
Если бытовка нужна в качестве временной или постоянной альтернативы дачному домику, беседке, летней кухне или мастерской на загородном участке, найти вариант с подходящей планировкой ...
Какие бывают бытовки
В статье мы расскажем, что представляют собой бытовки, об их видах, размерах, комплектации. А для тех, кто планирует купить бытовку, в конце несколько советов, ...
Летняя бытовка: сфера применения, виды, характеристики
Существенная экономия времени и денег на строительных работах, мобильность бытовок и возможность выбрать вариант с подходящими функциональными и декоративными характеристиками под любые цели делают ...
Бытовка и хозблок. Сходства и отличия
Не смотря на кажущуюся схожесть бытовок и хозблоков, эти строения имеют значительные различия по эксплуатационным характеристикам, прочности, надежности и долговечности.
Бани из бытовок
Строительный вагончик можно превратить в баню-бытовку, в которой можно и мыться, и хранить вещи. Если все выполнить правильно, такая постройка прослужит очень долго. Этапы ...
Дома из морских контейнеров
Если вы мечтаете о собственном жилье и хотите его построить максимально быстро, обратите внимание на проекты домов из морских контейнеров. Рассказываем подробнее в статье.
Дезинфекция бытовок
Мы выполняем санобработку конструкций после каждого арендатора. Расскажем об этом подробнее.
Устройство сантехнических бытовок на стройках
Одной из сфер применения бытовок является организация специального санитарного узла – туалета или душа. Сегодня невозможно организовать комфортное пребывание рабочих на объекте без этих ...
Бытовка на постоянное или временное проживание
Бытовки можно использовать не только для временного, но и для постоянного проживания. Это утепленные мобильные конструкции с удобствами, которые обеспечивают комфорт даже там, где ...
Бытовки под котельную в загородном доме
При обустройстве котельной в загородном доме важно учесть ряд рекомендаций и правильно разместить в ней все необходимое. Расскажем об этом подробнее.

    Остались вопросы?

    Напишите нам!

    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных